О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Псков: привольный Кремль

 




Помню, что вокруг реставрации Кремля в Пскове были прения. Но я настолько не историк, что могу себе позволить ощущение "всё понравилось", а особенно - зеленые лужайки внутри (плитка и асфальт остались где-то в других местах!) и то, что можно лазить ВЕЗДЕ, прикасаясь к камням...

Мы провели в Кроме (Кром=Кремль) не меньше трёх часов. Но только потому, что надо было выдвигаться дальше в путь. Полагаю, что на Псковский Кром надо день выделять.

На фото вид со смотрового чердака сохранившейся Власьевской башни. С высоты можно оценить масштаб градостроительного центра города Пскова. Разброс объектов с Х по ХVII века впечатляет. Но, как показывают археологические данные, деревянные укрепления славян у слияния рек Великой и Псковы появилась не позднее VIII века.
Также с высоты мне стало понятно, что Кремль разделён на две части: сам Кром - за ещё одной стеной, где расположен Троицкий собор, и Довмонтов город, который ближе к нам. Вторая стена для расширения площади крепости и дополнительной защиты начала строиться с при князе Довмонте примерно к 1370-м годам. Короче, древность на древности...

2. Великолепная сувенирная лавка с работами местных мастеров. А "паясы"... Нет слов. Смесь орнаментов русских, латышских, белорусских.


3. Древние фундаменты Довмонтова города.


4.


5.


6. Поляки штурмуют кремль. Кремль очень-очень нравится полякам по сей день. От лица нашей делегации заявляю.


7. Стена внутреннего города - Крома.


8. Зелень, скамейки, важная делегация, судя по всему.


9. Законсервированные фундаменты и Приказная палата.


10. Сложно оторваться от видов...


11.


12. Троицкий собор (1682—1699 гг.) построили на месте старого храма, который возводили в XII веке на замену деревянной церкви.


13. Иконостас делали западноукраинские и западнобелорусские мастера, что, разумеется, отразилось на стилистике убранства. XVII век богат был на войны всех со всеми.


14. И снова на стену.


15. Из окошек реально дует!


16. Теперь красивый вид на башню Плоская. Оказывается, через речку есть ещё много вкусного!


17. Именно здесь, в древнем городе Пскове, в 2021 году, 5 августа, я отметила свой День рождения.


 
Сегодня в СМИ