О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шуя

 


В Шуе я был совсем недолго, можно сказать, проездом. Выпавший мне час свободного времени посвятил фотографированию мест между Октябрьским мостом (через р. Тезу) и ЖД-станцией. Что я знал об этом историческом городке в границах Ивановской области до приезда сюда? Два факта. 1. Отсюда "есть пошли" князья Шуйские, проделавшие двухвековой путь от удельного княжения в начале XV в. до царя Василия IV, после которого весь род как-то разом выпал из русской истории. 2. Шуя известна как место детства, отрочества и юности Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942) - знаменитейшего поэта Серебряного века. Кажется, всё... Короткая прогулка по городу, а потом разбор фотографий подвигли меня к куда лучшему с ним знакомству; хотя, признаю, этого мало, и Шуя заслуживает по-настоящему обстоятельного изучения.


ФОТО 1. Провинциальная идиллия. Вид с Октябрьского моста на левый берег Темзы. Вдалеке - высоченная колокольня Воскресенского собора (высота - 106 метров).
IMG_7344.JPG


ФОТО 2. Октябрьский мост необычен своей огромной пешеходной зоной (у автомобилистов здесь только 50%). На дальнем плане - Ильинская церковь и фрагменты фабричных корпусов XIX в. Нужно сказать, что текстильная промышленность начала здесь развиваться раньше, чем в будущем Иваново. Полотняная мануфактура купца Якова Игумнова появилась здесь еще в 1755 г., а уже в во второй четверти XIX в. всей России была известна продукция бумагопрядильной фабрики Посылиных. Крупнейшими импортерами английской пряжи были в те же годы шуйские купцы Киселевы. К началу XX в. в Шуе насчитывалось три десятка промышленных предприятий, в основном, относящихся к текстильной отрасли.
(без названия)


ФОТО 3. Голубое на голубом. Купола Ильинской церкви. Церковь была построена в 1881 г., но выглядит так, словно имеет отношение к концу XVII в. Историки архитектуры, наверное, назвали бы это эклектикой с уклоном в "неорусский" стиль.
IMG_7390.jpg


ФОТО 4. Вид со стороны площади Революции.
IMG_7390.jpg


Дальше - пара фрагментов мемориала Героям-революционерам, объясняющего название площади.


ФОТО 5. Всё это революционеры начала XX в., герои стачечных движений и Гражданской войны. В будённовке - М.В. Фрунзе.
IMG_7390.jpg


ФОТО 6. Еще три "героя-революционера".
IMG_7390.jpg


На здании с вывеской "Шуйский текстиль" красуются две яркие мозаики советских времен.


ФОТО 7. Учительница, с книгой в руках несущая в мир свет просвещения.
IMG_7390.jpg


ФОТО 8. Работница текстильного предприятия. Без соответствующих атрибутов, но в платочке.
IMG_7390.jpg


ФОТО 9. Подходим к Шуйской железнодорожной станции, о вокзале которой много писали в прошлом, 2020 г. Дело в том, что историческое здание 1896 г. полностью отреставрировали, придав ему максимально аутентичный облик, как снаружи, так и внутри.
IMG_7390.jpg


ФОТО 10. Внутри - дореволюционная Россия. Хоть снимай здесь эпизод какого-нибудь фильма про Фандорина. За стеклом стеллажей - образцы формы работников железнодорожного транспорта Российской империи.
IMG_7390.jpg


ФОТО 11. Фасад вокзала со стороны железнодорожных путей.
IMG_7390.jpg


ФОТО 12. Резные наличники - всё, как сто с лишним лет назад.
IMG_7390.jpg


ФОТО 13. Поднимемся на пешеходный переход через ЖД-пути и посмотрим на станцию с точки зрения общего вида.
IMG_7390.jpg


ФОТО 14. Просто перспектива железнодорожного полотна. Отсюда поезда идут в Иваново, но нам в обратную сторону.
IMG_7390.jpg


P.S.
Все фотографии сделаны 08.10.2021.

______________________________________________________________________________________


ЗДЕСЬ тоже интересно!
CLOSE-UP.jpg
_________________________________________________________________________________________

 
Сегодня в СМИ