О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Т-34-76 в Севастополе.

 


Танк Т-34 с 76-мм пушкой (выпущен осенью-зимой 1942-го года на Челябинском танковом заводе) установлен в качестве памятника на братской могиле 24 танкистов 85-го отдельного танкового полка на Зеленой горе в Севастополе. Это одна из машин, реально участвовавших в штурме Севастополя и погибшая в бою. Памятник был открыт в мае 1944г, вскоре после освобождения города. Автор идеи памятника - начальник штаба упомянутого полка майор Веденяпин.


Снято в октябре 2021г.

По изначальной версии, танк подорвался на мине. Но характер повреждений не соответствует этому. Более вероятно, что, когда танк переезжал через какое-то препятствие, бронебойный снаряд попал в аварийный люк на днище (под местом стрелка-радиста) и затем прошел в моторное отделение, вызывав сильный пожар.


Танк с башенным номером 137 из состава 85-го танкового полка (экипаж - командир взвода старший лейтенант В. И. Лукьяненко, механик-водитель старшина А. И. Лабинцев, командир башни младший сержант И. М. Солохин, стрелок-радист старшина В. А. Гарбылев) принимал участие в штурме Сапун-горы и чуть позднее погиб вместе с экипажем в бою в городе. Но тот ли это самый танк стоит на постаменте, точно не известно.

Интересно, что внешние топливные баки появились на этом танке далеко не сразу - на старых советских фотографиях их нет.

Жалюзи на крыше моторно-трансмиссионного отделения заменены сплошными листами.


От памятника открывается отличный вид на город - район вокзалов и окончание Южной бухты.


0 Т-34-76 (Сев-ль, 2021) _160.JPG





На крыше командирского люка сваркой сделана надпись - "Вечная память героем 1944.г."


Табличка с именами погибших танкистов:


_
Больше фотографий (в т.ч. старых, а также внутри танка) в посте ув.tankist_31
Рассказ о памятнике на сайте oSevastopole.ru.

-
Точка на Яндекс-картах.
Координаты 44.5938, 33.5338
Добраться можно пешком от автовокзала (лестница в 200 ступеней начинается слева за зданием МФЦ, напротив автовокзала), либо от ост. "Кузнечная улица" (авт.29, 31). Доступ свободный.
 
Сегодня в СМИ