О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Откровенные обложки пластинок.

 


1


Знатоком музыки я себя не считаю и никогда не считал. Ну, может быть были у меня какие-то иллюзии на эту тему в 15 лет. Сейчас-то для меня уже очевидно, что музыкальный мир настолько огромен, что пытаться его освоить бесполезно. Однако даже несмотря на его размеры, мне иногда бывает интересно, как минимум разглядывать обложки пластинок. Возможно, это связано с тем, что сейчас физические носители почти ушли в прошлое. Не надо мне писать о каком-то ренессансе пластинок. На фоне тиражей 60-х годов это всё просто смешно. Подавляющее большинство людей, сейчас слушает музыку через интернет. И я уверен, что альбомами теперь вообще не принято слушать. На мой взгляд, этот формат тоже уходит в прошлое. Достаточно снимать клипы и выкладывать пару песен в интернет ежемесячно. Мир стал слишком быстрым и времени на прослушивание альбома в 45 минут ни у кого нет. Ну да ладно. Мы тут собрались не для того что бы ворчать о том как всё изменилось, мы будем смотреть на обложки пластинок где есть женщины. И само собой женщины тут будут показывать свою женственность.

Заглавная картинка это сборник 1966 года посвящённый лучшим песням с фестивалей в Сан-Ремо.  Очевидно, что называется он «San Remo's Greatest Hits 1958-1966» и по большому счёту какого-то интереса в плане оформления не представляет. Подобных кадров с девушками в купальниках там просто немерено. Но встречаются и специфические обложки у этих же сборников.  К примеру, вот сборник «Greatest Hits San Remo Festival 1968». Тут не то что бы было что-то видно, но представить себе, такую вещь, в Советском Союзе невозможно.

2


Впрочем, куда больше меня заинтересовали другие обложки пластинок. Вот, к примеру, группа «Mama Lion» выпускала в таком виде сингл. На их дебютном альбоме точно такая же обложка, но уже с цензурой. Оригинальное же фото есть внутри. Даму зовут Lynn Carey и, делая подборку о журнале Penthouse, я и наткнулся на это фото. О существовании группы я ничего до этого не знал.

3


Зато я прекрасно знал кто такая Brigitte Bardot. Да не сомневаюсь что и вы в курсе. Есть у неё пластиночка с прекрасным оформлением «Show». Между прочим 1968 год.

4


Модель Marguerite Empey так же известная как Diane Webber появлялась на разных обложках пластинок. Как правило, снималась она на сборниках всякого Easy Listening, начиная ещё с конца 50-х. Самая любопытная обложка с ней была у пластинки, которая выходила в Японии в 1965 году. «Bed Time Music» называется.

5


Вообще японцы большие любители привлекать западных моделей для оформления своих дисков. Вот, например знаменитая Diane Webber на пластинке «Minoru Muraoka & '68 All Stars – Soul Shakuhachi». По-моему прекрасная обложка.

6


Конечно, от Америки можно ожидать чего угодно, но я не предполагал, что когда-то Турция была весьма смелой страной в плане оформления своих дисков. К примеру, вот сингл местной звезды Figen Han. Там две песни всего «Pisi Pisi / Haydi Bastır», но каково оформление! И это 1973 год. Сейчас такое там, по-моему, невозможно.

7


Ещё одна пластиночка от турецких производителей. Это сборник «Yediden Yetmişe Curcuna» к сожалению, неизвестно какого года, но ведь замечательно же выглядит.

8


Собственно изначально у меня была идея сделать подборку посвящённую моделям, работавшим с индустрией пластинок. Вот наткнувшись на красавицу по имени Azizi Johari, я и задумал этот материал, но в итоге всё переросло в то, что вы сейчас видите. А именно эта девушка снималась для группы «Sun». Вот их диск «Wanna Make Love». Здесь, в общем-то, всё целомудренно.

9


Куда более занятная обложка у исполнителя Leon Ware. На его диске «Musical Massage» Azizi Johari выглядит эффектнее. 

10


Довольно курьёзный случай связан с актрисой Cassandra Peterson. Она не помнит, что бы её фотографировали для обложки «Small Change» такого музыканта как Tom Waits. Но признает, что на снимке, скорее всего она.

11


Актриса Edwige Fenech появлялась на нескольких обложках пластинок. Но самая интересная обложка с её участием у «Condicion» от Victor Yturbe Pirulí.

12


Отдельного внимания заслуживает актриса Laura Gemser. С ней вообще много схожих обложек, но собственно это и её жанр. В фильмах она снималась соответствующих. Позировала же она, как правило, для обложек всякого рода сборников c гавайской гитарой.

13


Исполняли же эту музыку некие «Big Ben Hawaiian Band». Интернет ничего не знает о составе группы, но зато выдаёт примерно вот такие обложки. 1968 год, между прочим.

14


Раз уж я перескочил на относительно скромные обложки то грех не обратить внимания на альбом Nino Ferrer под названием «Nino And Radiah». Как следует из названия, альбом он делал совместно с певицей Radiah. К слову, тут сразу несколько жанров. Психоделия, шансон и соул.

15


И надо заметить, что сама Radiah была большой любительницей щеголять своими красотами на собственных обложках. Вот так выглядел её сингл 1975 года. Там две песни на нём. «Play-Boy-Scout» и «Croco Du Ciel». Возможно, певицу вы и не знаете, но скорее всего, видели её дочь Mia Frye в фильме «Дансер».

16


Любите диско? Вот у группы «Goody Goody» выходил один единственный альбом в этом жанре, но зато, какая там роскошная обложка.

17


Отбирая картинки, я изначально думал включить цензуру и прибрать какие-то женские прелести под чёрные квадратики, но увидев одноимённый альбом группы Niagara понял, что это будет кощунством. Кстати на диске всего две песни, но зато по 20 минут каждая.

18


Отменное оформление у группы «Booker T. & The M.G.’s» на сборнике, выходившем в Мексике, под названием «Sonido Negro».

19


Никогда бы не подумал, что в Бельгии будут оформлять вот так пластинки. Да, группа «The Chakachas» именно оттуда, но играла фанк и соул. Оформление естественно соответствующее. К сожалению, не знаю имён темнокожих моделей.

20


Ну и раз тут пошли темнокожие модели то никак нельзя обойти вниманием вещь от такого гражданина как Tony Moore. Сингл «Is It Good...?» прекрасен. Интересно, что этот кадр до сих пор используют в оформлении всяких левых танцевальных сборников. Хотя оригинал-то вот он. 1977 года.

21


Двигаемся дальше и дальше у нас ансамбль «Olympic Runners» с альбомом «Puttin' It On Ya». Здесь уже не просто снимок красивой и обнаженной женщины, но и некая задумка. Вроде как тело видно, а вроде как и нет.

22


Ennio Morricone ‎создавал такую музыку, что грех в оформлении не использовать модель топлес. Вот на пластинке «Gestazione Totem Secondo» и использовали.

23


Отдельный жанр в фотографии на обложку это вид барышни со спины. Вот диск от дуэта Ferrante & Teicher «Reach Out For Love». Тоже 60-е годы, а именно 1968 год.

24


А вот вообще фортепианная музыка в исполнении François Carel. Называется это дело «Au Piano Et Orchestre ‎– Piano Succès Vol. 1» и тоже выпущено в 1968 году. Собственно подобного можно найти много при желании.

25


Поэтому переходим к обложкам с немного другим содержанием. Ребята из группы «Velvett Fogg» мало кому известны. Хотя там когда-то играл сам Tony Iommi. Впрочем, на единственном альбоме группы его нет. Зато есть прекрасные дамы на обложке.

26


Карибская группа «Ivory» с одноименным альбомом так же творчески подошла к оформлению. Да, кстати не путайте этих ребят с американскими парнями из 60-х. Те хоть и играли в разгар психоделической революции, но обложки делали скучнее.

27


Большой любитель обложек с представительницами женского пола французский композитор Cerrone. Хотя, честно говоря, все они по большей части выглядят как какой-то курьез. И «Love In C Minor» ещё не самая экстравагантная.

28


Довольно занятная обложка у сингла сразу двух исполнителей. Wilbert Harrison и Lee Garrett тут поют. Всего на диске две песни, а зачем они решили вставить на обложку голую женщину не так-то и важно. Кстати пластиночка считается редкостью. Выпускалась она исключительно в Португалии.

29


А это уже канадская пластинка за авторством дяди по имени Bob Fleming. Называется она «Y Su Sax De Oro ‎– Boleros, Boleros, Boleros». Красота, не правда ли?

30


На следующем диске поют две сестры. Vittoria Solinas и Marisa Solinas соответственно. Ну и итальянский певец Armando Stula им помогает. Он как раз муж одной из сестёр. Называется это всё дело «Amo Sentirvi Come In Uno Specchio». Девушки же больше известны как актрисы.

31


Что мы знаем о Латинской Америке? Да ничего толком. А у них вон какие пластинки в 80-х выходили. Это сборник «Maracaibo Ensemble – 40 Cumbias Con Amor».

32


Рискну предположить, что большинство предыдущих пластинок вам ни о чём не скажут. Но нельзя же обойти вниманием и известных ребят. Нет, тут не будет такого парня как Jimi Hendrix. Это слишком предсказуемо. Мы лучше глянем на обложку группы «Roxy Music». А именно на диск «Country Life». В этом случае нам даже известны имена девушек. Constanze Karoli сестра гитариста группы «Can» и его подруга Eveline Grunwald согласились позировать для данного издания.

33


Замечательная обложка и у альбома «Stranded» этой же группы. На этот раз моделью была выбрана Marilyn Cole которая работала до этого с журналом «Playboy». Ну и несколько раз позировала для пластинок из серии «Top of the Pops».

34


Не знаю, слушали вы группу «Pulp» в 90-х или нет, но наверняка видели обложку их альбома «This Is Hardcore». К слову сам альбом довольно скучный.

35


Из относительно современных дисков стоит упомянуть и «Red Hot Chili Peppers» с их «Mother's Milk». Девушку с обложки зовут Dawn Alane, но она не модель, а скульптор. И она была не в курсе как будет использовано её изображение. Подав в суд, она выиграла 50 тысяч долларов.

36


Обратим внимание и на такую модель как Joanne Latham. В первую очередь она известна по работе в журналах «Playboy» и «Penthouse», но вот засветилась и на обложках группы «Witchfinder General». Здесь альбом «Death Penalty».

37


А это уже альбом «Friends Of Hell». Тут несколько моделей, но имён других девушек я не знаю.

38


Окончу же подборку пластинкой от Fausto Papetti под названием «12ª Raccolta». И надо заметить, что у этого джентльмена почтив все альбомы оформлены, примерно в таком духе. Итальянцы знают толк в женской красоте.

39


Пожалуй, на сегодня достаточно. Напоследок скажу только одно. Когда-то в нашем мире было принято увековечивать женскую красоту. Достаточно глянуть на различные статуи. Сейчас же её чаще скрывают и подвергают цензуре. На мой взгляд, зря. Женское тело всегда прекрасно.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


 
Сегодня в СМИ