О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Киты Шантарских островов. Часть 2

 


В пять утра мы уже подняли якорь, фотографам нужны объекты на рассвете. Катамаран доставил нас на нужную точку, погода радовала солнцем и теплом, но лучшие кадры получились с дрона. Каждый взлёт квадрокоптера с яхты несёт риск падения в воду. Яхта не стоит на месте ни секунды, течение и ветер постоянно смещают её относительно дрона. Но главные проблемы обычно мы создаём себе сами. Я отснял арку со всех сторон, но для запоминающегося видеоролика захотел пролететь сквозь проем арки и закончить красивым видом на катамаран. 

Арка Шантарских островов
Арка Шантарских островов

У меня за плечами больше двух сотен полётов в разных точках мира, и лишь одно столкновение со зданием, закончившееся без серьезных потерь (для здания). Я наметил маршрут, рассчитал высоту, и дрон, обогнув яхту, помчался к заветному проему. Красиво шел! На экране арка стремительно приближалась, и в последний момент дрон стал сносить влево, я потянул рули направо. Еще мгновение, и сигнал пропал. Вместо чкаловского пролета получилась атака камикадзе. Арка, к счастью, устояла. 

За разбитым аппаратом снарядили спасательную экспедицию на надувной лодке. Дрон со сломанными винтами и одним поврежденным двигателем лежал среди камней, сбитый с курса порывом ветра. Расстраиваться из-за разбитой техники не имело смысла, но планы на съёмки китов с дрона растаяли на глазах. 

В момент оценки повреждений летательного аппарата согруппник Александр спросил: А у тебя нет запасного дрона?

Отвечаю: Нет, конечно. 

А он мне: Зато у меня есть, могу одолжить. 

Вау! Супер! Нет слов! Где-то в Охотском море мне выдают запасной дрон! Значит полёты продолжаются! Где вы там, гренландские киты?

Тем не менее этот день был для меня проблемным, новый дрон в первом же полёте дважды попал в аварийную ситуацию. Сначала прыгал на взлёте, словно необъезженный скакун, а потом чуть не свалился в воду при посадке на катамаран, который сносило сильным течением. К счастью, все закончилось благополучно, и красивые фотографии будут хорошим напоминанием о морских приключениях. 

Первые киты
Первые киты

На островах множество красивых мест, которые украшают отдельно стоящие кекуры и скалистые берега. Конечно, нашлись и птицы. Топорки при подходе катамарана суетно взлетали, долго разбегаясь по глади воды, а белохвостые орланы невозмутимо наблюдали за нами с вершины прибрежных скал. Возвращение на базу было практически триумфальным. Под парусом, в лучах заходящего солнца мы вернулись в залив Николая: Где там киты? Давайте их сюда! 

Сотрудники лагеря рассказали, что в наше отсутствие киты все время ходили вдоль берега.

Мы приготовили технику, заняли места в партере, и чудо произошло! Морские гиганты прошли вдоль побережья, громко фыркая и выпуская фонтаны воды.

5. Пять дней в лагере пролетело незаметно. Мы выяснили расписание показа китов и привыкли к фырчанью тюленей, которые расположились на косе в 200 м от нас. 

Киты приходили с приливом, демонстрировали свои огромные спины и вновь уходили на глубину. Мы искали их с помощью дронов и пытались улучить момент для съёмки фото. А разрядив все батарейки, просто любовались морскими гигантами с берега.

За дни, проведённые в лагере, мы успели рассмотреть китов во всех подробностях. Они шли парами и по одиночке, встречались трио и квартеты. 

Фото Данила
Фото Данила

В последний день, словно по заказу, один из китов высоко поднял огромный хвост и стал громко хлопать им по воде. Все бросились к камерам, дроноводы подняли квадрокоптеры, фото на память успел сделать лишь наш молодой и перспективный фотограф Данил.

Однажды вместе с китами к нам зашла белуха. Очень интересно было наблюдать её проход по бухте среди тюленей.

Тюлень и белуха
Тюлень и белуха

Волонтёры базы посоветовали сходить на мидийное поле, которое появляется после отлива. "Мидийное" на слух звучало как "медийное", и инстаграмные девочки из соседней группы начали выяснять кто из медиатусовки уже делал там селфи.









На деле все конечно проще, когда вода отступила на дальнем окончании нашего острова, мы увидели усеянное мидиями поле. Здесь было много и ракушек трубача. Сотрудники лагеря отправились за добычей, а фотографов, как всегда, интересовали лишь красивые кадры. Старожилы базы предупреждали о возможном появлении медведей. Их следы периодически встречались на противоположном берегу. При высадке в бухте Врангеля, где мы снимали красивый грот, экипаж использовал карманный пневматический гудок. От его звука даже туристы приседали в испуге, а медведи похоже разбежались вглубь тайги.

Бухта Врангеля
Бухта Врангеля

6. Настоящие проблемы были с возвращением домой. На дату отъезда прогноз обещал мощный шторм. В нашем заливе было все прекрасно, солнце и несильный ветерок. Капитан предупредил, что на своей шхуне по штормовой волне людей не повезёт и предложил поменять авиабилеты на более поздние даты. В этот момент отпускники впервые вспомнили о работе и начальниках. Большинство не могли изменить свои планы, ведь отпускам иногда наступает конец. Чтобы конец не наступил нам самим, пришлось искать запасной вариант эвакуации по суше. 

Закат в заливе Николая
Закат в заливе Николая

Большая сложность - отсутствие связи. На базе был лишь спутниковый телефон, через который за 2000 руб. в день раздавали слабенький интернет. Для текстовых сообщений WhatsApp его хватало, по остальным вопросам надо было ждать Большой земли.

Тем не менее, вскоре в Комсомольске нашлась вахтовка, готовая за немаленькую сумму пройти около 500 км по лесным дорогам, чтобы вывести группу. Всем пришлось сдать билеты Николаевск-Хабаровск и оплатить сухопутный трансфер.

В последний день тура катамаран привёз нас к месту встречи с вахтовкой, но машины на берегу не оказалось. Залив в точке высадки очень мелкий, и во время отлива илистое дно обнажается на сотни метров. Для нас было важно выйти по приливу, но перспектива сидеть на чемоданах на опушке тайги, отмахиваясь от комаров и медведей не вдохновляла. По спутниковому телефону удалось узнать, что из-за долгого оформления пропусков для проезда по территории золотодобывающей компании, вахтовка задержалась. 

Шесть часов мы любовались отливом и в бинокль пытались увидеть долгожданный автомобиль. После обеда на берег выехала вахтовка, и мы начали трехэтапную операцию «Эвакуация». Сначала чемоданы и рюкзаки, а следом и обладатели болотных сапог перебрались на Большую землю. В третьей группе остались пижоны в кроссовках. На катамаране я ждал, когда мне с берега привезут сапоги Антона, а он в это время босым должен был отгонять медведей от наших рюкзаков. 

Шикарно выглядела Елена! Она засомневалась хватит ли ей высоты красных сапожек и надела на ноги еще два полиэтиленовых мешка. Звание «Мисс Эвакуацию 2021» можно записать на ее имя!

Переобутая в чужие сапоги наша группа отправилась на берег. Так я себе представлял высадку военного десанта в Финском заливе. За 300 м до суши резиновая лодка стала цепляться днищем за выступающие камни. Далее в болотных сапогах по вязкому илу группа добрела до земной тверди. Еще в лодке Елена сменила красные сапоги на более высокие черные и большого размера. Ноги засасывал прибрежный ил, и постоянно был риск оставить обувь в грязи. В итоге все справились, хотя Елена финишировала в разных сапогах. Ну, «Мисс Эвакуация» может себе позволить менять наряды по пути.

Водитель предупредил, что придётся заночевать в вахтовке, ночью проезд через поселок золотодобытчиков запрещен. Лесная дорога оказалась вполне комфортной, мы провели ночь в машине у КПП рудника. Рано утром охрана предупредила, что останавливаться и выходить на территории запрещено, опечатала двери машины и пропустила через шлагбаум. При выезде второй охранник проверил целостность наклейки на двери и выпустил нас на волю. Нет доверия людям 🙂.

Путь до Комсомольска занял 22 часа! Вновь эта магическая цифра. 

Подводя итог фототуру, скажу, что Шантары это экстрим. Надо быть готовым к любым поворотам судьбы. Тогда можно получить удовольствие от сохранившейся природы и новых друзей. Каждый сам выбирает свой отдых. На этом пока все. 

Пусть сбудутся Ваши мечты!


 
Сегодня в СМИ