О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осенние клены в парке кочующих статуй

 


Парк Музеон - это замечательный уголок Москвы, да и России в целом. Он как бесплатное приложение к Новому зданию Третьяковской галереи, так что можно его считать неким дополнением этого общероссийского бренда. Надо сказать, что возник он сначала как место хранения оказавшихся ненужными памятников советских вождей на задворках той же Третьяковки. А потом возникла замечательная идея сделать там парк скульптур. 

Нельзя не отметить, что двигающиеся и преследующие лирического героя памятники - это один из наших архитипических страхов. Так сказать в основе культурного кода. Вспомнить хотя бы  пушкинского Евгения с его Медным всадником; а советский мультфильм про Ганса, который убегал где-то в европах от медного короля со стариком Розенбомом? Вот этот заложенная тем мультфильм угроза меня даже больше пробирает, чем академический Пушкин.

В Музеоне есть свой медный Петр, парящий по  кронах деревьев. Ну, а клены осенью особенно красивы и с царем-преобразователем и без него.  Вот мальчугана кто-то украсил венком из кленовых листьев, а у него эта надвигающееся величие все из головы не идет..


а клены прекрасны.

Тут сразу вспоминается слова из самой осенней песни Высоцкого - клены выкрасили город, колдовским каким-то цветом, это скоро, это снова, бабье лето, бабье лето. Вот сейчас это самое бабье лето кончилось, а снимки остались. как и Высоцкий в наших головах. Он по мнению живого наследия - тоже российский бренд. Трудно поспорить.






в парке Музеон я гуляю регулярно, поэтому движение статуй по шкале времени наблюдаю воочию уже много лет. Этакий растянутый по времени хэппениг.

Вот Горький перекочевал отсюда  обратно на площадь Тверской заставы, 
https://misareg.livejournal.com/130324.html

Из последних новостей движения памятников. Куда-то ушел Андрей Сахаров. Он в Музеоне сидел с момента его основания, концептуально визави коммунистическим товарищам . Теперь только гортензия.


вот он тут этой зимой

https://misareg.livejournal.com/372033.html

А Феликсу, который двигался в парке больше всех ( от сначала лежал поверженный и облитый краской, потом встал, потом краска пропала, а потом он и на постамент взгромоздился). Сразу скажу, что я против вандализма и метаморфозы Феликса одобряю.

Феликсу противостоит мальчик с книгой.  Название скульптуры : "Господи, спаси"





а рядом в ветвях  березы  вместе с мальчиком удерживает  Феликса от дальнейших анабазисов  ( а может вовсе и благославляет Феликса) то ли ангел, то ли змей, то ли вовсе царевич  Дмитрий.





 
Сегодня в СМИ