О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Саблет

 


Саблет - это временная пересдача в аренду своей собственной квартиры. Впервые я столкнулась с этим явлением далеко не в Израиле. Как почётный и золотой член ныне закрытого для русских Airbnb, квартир я повидала в жизни великое множество.

Первый раз я напоролась на это в Копенгагене. Милая девушка, махнув мне ключиками, быстро выпорхнула из квартиры, оставив мне все. Свою посуду, свои велосипеды, свою одежду и даже лифчик в ванной. Это было и трогательно и шокирующе одновременно. Через день, объездив весь Копенгаген на ее велосипеде и не потратив ни копейки на такси, я поняла, что мне это очень нравится. Нравится жить в ее доме, пить на ее балконе, болтать с ее веселыми соседями и чувствовать себя настоящей датчанкой. И ни один отель мне не дал бы такого чувство единения с этим городом.


Второй раз помню, таунхаус в Чикаго. Сумасшедшей бразильской художницы, не то наркоманки, не то алкоголички, я так и не поняла, ибо запасов всего было поровну. Наверное, от Чикаго, у меня до сих пор самое яркое воспоминание- это запах пороха от выстрела ее соседей по моим друзьям-американцам, которые сунулись на их участок. Ну какой Marriot после этого? О чем вы?


В Израиле саблеты явление массовое и повсеместное. Свои квартиры сдают даже те, кто на 2 дня поехал к бабушке в Бат-Ям! Я как можно не сдать-то? Два дня это уже долларов 150-200 можно заработать !!! Есть целые группы в фб, которые предлагают и ищут саблеты, на любое время и в любом месте.


Глядя на все на это, я невольно вспоминаю свой дом в Ленинградской области, который простаивает аккурат 9 месяцев в году вместе в баней и бассейном, который уж за трёшку евро в месяц сдать можно легко и просто. Но я, как подумаю, что кто-то будет спать на моей кровати, трогать мои вещи, париться в моей бане голым! Кто-то чужой и незнакомый из интернета… Не. Ничего мне не надо. Не могу я, это не мое.


Хотя, конечно, для Израиля, при его зверских ценах на отели (150 долларов на ночь комната зажатая между двумя эстакадами, но зато у моря в ТА), саблеты - это настоящее спасение. Вот и в данный момент я подписала договор на аренду саблета на самом берегу Средиземного моря на 10 дней за 500 евро. Чувствую себя самой хитрой и удачливой в этой стране. А уж когда я прочитала список имущества, за который я в ответе, то стала просто абсолютно счастлива.

-африканские барабаны
-электрогитара
-классическая гитара
-акустическая гитара
-гитарный усилитель
-дарбука
-громкоговорители
-доска для серфа

И не говоря уж о том, что у меня за плечами давно и прочно забытая музыкальная школа по классу гитары, и мои пальцы радостно заныли от возможности все вспомнить, представляете, как мы все вдарим после сёрфинга по африканским барабанам?

 
Сегодня в СМИ