О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В окрестностях Марса потеряна связь с индийской межпланетной станцией

 


Индийская межпланетная станция в окрестностях Марса в представлении художника (Nesnad, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons)
Индийская межпланетная станция в окрестностях Марса в представлении художника (Nesnad, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons)

Среди стран, которые отправляли исследовательские беспилотные станции к Марсу, есть не только признанные лидеры космической индустрии — СССР, США, Япония, Россия и Евросоюз. В ряду первопроходцев межпланетного пространства уже давно находится Индия, чей аппарат «Мангальян» в 2014 году достиг окрестностей красной планеты. Вопреки ожиданиям, он благополучно проработал более 7 лет, но этой осенью связь со станцией навсегда прервалась.

«Мангальян» создавался с целью не только изучить соседний мир, но и продемонстрировать возможности науки и индустрии Индии. Он был запущен с местного космодрома на острове Шрихарикота в ноябре 2013 года. Изначально планировалось, что аппарат будет изучать красную планету не более шести месяцев, но ресурсов оборудования и топлива хватило на несколько лет. Благодаря работе станции, индийские учёные получили огромное количество качественных фотографий Марса, которые увидели свет в виде атласа из 120 страниц. «Мангальян» провёл несколько наблюдений за марсианскими пылевыми бурями и полярными шапками, анализировал состав местной атмосферы. Стоимость создания и запуска аппарата, обладающего всеми функциями полноценной межпланетной станции, оказалась ниже, чем у аналогичных программ NASA. А вот по сроку работы и надёжности «Мангальян» превзошёл даже самые смелые ожидания.

К сожалению, в сентябре этого года аппарат перестал выходить на связь, и специалисты затрудняются установить точную причину. Но в заявлении Индийской организации космических исследований вполне справедливо отмечено: "Эта миссия всегда будет считаться выдающимся технологическим и научным достижением в истории исследования планет".

 
Сегодня в СМИ