О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Петербург. Дача княгини М. К, Кугушевой

 


Одно из самых интересных с точки зрения архитектуры мест Петербурга - Каменный остров.  Здесь находится множество дач конца XIX - начала XX столетия, построенных известными архитекторами. Увы, еще с позднесоветских времен дачи Каменного острова стали превращаться в места отдыха номенклатуры. Тенденция эта продолжилась и в наши дни, а потому подавляющее большинство дач острова можно увидеть в наши дни только через забор (а заборы нынче делают очень высокие и глухие). Редким и приятным исключением из этого правила является дача княгини М. К, Кугушевой (Боковая аллея, 1):

Территория Каменного острова начала интенсивно застраиваться с 1897-го года, когда был высочайше утвержден план его разбивки на участки для сдачи в аренду.

В том же 1897-м году вдова штаб-ротмистра княгиня М. К, Кугушева берет в аренду на 90 лет участок между Средней и Боковой аллеями и набережной Малой Невки


Летом того же года на участке было начато строительства  целого комплекса построек, состоящего из "большой дачи", временного дома, конюшнеи, дворницкой и ледника (увы, до наших времен только "большая дача" и сохранилась).


Строительство велось вплоть до 1899-го года.


Здания строились по проекту архитектора К. Г. Прейса.


Он оформляет здание в духе поздней эклектики (хотя в нем уже проглядывают и некоторые черты стиля модерн).



Здание имеет сложную форму плана в виде квадрата с четырьмя выступами.

Первый этаж здания - каменный, второй - деревянный.


Главным акцентом композиции стала четырехярусная башня с остроконечной крышей и стилизацией под фахверк.



В советское время здание (как и многие другие дома Каменного острова) превратили в коммуналки, а после ремонта в 1973-м году передали детской художественной школе, которая занимает это здание и сегодня (благодаря чему оно и не прячется за забором).


 
Сегодня в СМИ