О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Весь лес в колышках

 


Как говорили в советское время, «По следам наших выступлений». Летом я писал о том, что вместо срубленных деревьев должны высадить новые.

Выполнили обещание. Но не где-то в другом месте, а в том же самом лесу несколько участков теперь выглядят так.

Каждый саженец помечен колышком. Ведь они совсем маленькие, так сразу и не видно. Теперь можно приходить сюда, наблюдать, как они прижились, как перезимуют.

Если помните, этот лес начинается прямо от центральной улицы, и здесь ходит слишком много народу. Любят железногорцы это место. Просто так погулять или с ребенком, да и собаке есть где поноситься.

Но при такой нагрузке в лесу нет нижнего яруса, естественного подлеска. Если дерево упало, на его месте новые не вырастут. Чтобы лес жил, ему надо помочь.

Плотность посадки имитирует естественный рост сосны. Маленькие деревца подрастут, будут вместе тянуться к свету, а потом выживут сильнейшие.

Только псам, которые приходят сюда гулять, с ума сойти, столько столбиков!

Ладно, лес проверил, пойдем дальше, туда, где весной делали дорогу в парк по берегу озера.

Загляните в тот пост, какая она была. Не так просто по ней пройти после зимы, когда уже отвык от таких камней. Я еще подумал, надо будет сравнить, легко ли после целого лета.

Но нет, сравнить не получится. Дорогу разровняли, камни засыпали. И ею уже активно пользуются. Так и правда, удобная дорога получилась. Из леса или от стадиона прямо в городской парк. А когда до конца доделают, вообще красота должна быть.

На пересечении с дорогой от стадиона недавно открылась площадка. Скамейки под навесом, качели, даже лежаки, чтобы любоваться озером. На этих штуках и взрослые не прочь прокатиться, но сегодня воскресенье, все занято. Как-нибудь в другой раз, в рабочий день зайдем.

То ли лазилка, то ли так, для красоты.

Жалко, лодочки маловаты, для детей только. А когда-то был любимый аттракцион в парке. Может, кто помнит? Они во многих советских парках были. Большие, тяжелые, но можно было так раскачаться!

Но те были по билетам, а эти просто так.

А это что, неужели лед? Да, первый лед на озере. По ночам уже приличный мороз бывает.

Это я люблю, похрустеть!

А не такой уж и тонкий. Наступишь, скрипит, прогибается и только потом ломается. Еще немного, и человека держать будет.

Но кряквы не улетели. Чего ждут, когда замерзнет? А лететь тогда как, по зиме, или зимовать собираются? Непонятно. Хотя могут на Енисей откочевать, он не замерзает. Но каждый год я на наших водоемах вижу уток до самой глубокой осени, даже в полыньях.

Свет для съемки не очень годится, против солнца. Только силуэтом на снимке получаются, но какая-то и в этом есть романтика.

У тех, кто фотографирует птиц, есть поговорка: «Лучшая птица это белка!»

Весной я сомневался, полезет ли хоть одна белка в этот дом. Оказалось, совершенно зря.

Они тут не очень-то боятся. Не убегают, но и подманить не дают. Или просто у мальчишки терпения не хватает.

Сегодня «бабья осень». На лето не тянет, но солнечно и тихо. Днем погода вполне босоногая, градусов 10. Еще бы так постояло, любимое время для прогулок.

 
Сегодня в СМИ