О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прогулка на болото Мухинское за клюквой

 


Выходные мы всей семьёй провели на даче у мамы. Как ни странно, на даче в холодную погоду есть своя прелесть. Особенно когда на улице непогода, а ты сидишь в тёплом доме у печки.

... в ночь с субботы на воскресенье был жуткий град. Сильный ветер. Градины так и цокали по мансардным окнам. А мы наслаждались теплом и уютом ))

А на утро решили прогуляться на болото, которое расположено буквально в двух шагах от садоводства. Называется Мухинское.

В принципе, пейзаж немного похож на Сестрорецкое болото, но это болото всё же не такое топкое. Деревьев много. Да, мы заметили пару ямок с водой, но это не в счёт.

Утром воскресенья всё болото было покрыто градинами, как будто кто-то насыпал пенопластовых шариков. А на поверхности мха-сфагнума была тоненькая ледяная корочка.

А потом начала попадаться клюква. Сначала её было мало, какие-то жалкие остатки-обобрыши, но постепенно мы нашли несколько полянок, усыпанных ягодами. Я очень рада, что дети увидели, как клюква растёт. Как сказал Кир — «Мам, здесь уже кто-то был до нас, и все ягоды просыпал!»

А их никто не просыпал. Они так растут. Некоторые ягоды, глубже погруженные в мох, были прям морожеными, такими же как градинки, холодными и твёрдыми.

Почти всё время, как мы собирали ягоды, я думала, что мы, северяне, всё-таки счастливые люди. Сколько у нас в лесах вкусных и полезных сокровищ! Мне непременно захотелось сделать напиток из клюквы с лимоном и мёдом (вместо сахара). Обязательно сделаю как-нибудь.

И я годы можно собирать не только летом, но и осенью. На огороде уже ничего нет, а на болоте — полезности. И красота. И пряный болотный аромат. И звуки леса.

Белые шарики града очень долго не таяли, несмотря на солнце.
Белые шарики града очень долго не таяли, несмотря на солнце.
Возвращаемся из болота в лес
Возвращаемся из болота в лес
Фото напоследок. Болото довольно крупное, и говорят, ягод на нём много, особенно по другую сторону от железной дороги.
Фото напоследок. Болото довольно крупное, и говорят, ягод на нём много, особенно по другую сторону от железной дороги.

Приятно возвращаться из леса не с пустыми руками. Вот наш улов. Ягод может показаться и немного, но сбор не был нашей основной целью. Это, скорее, приятный бонус.

Ягоды я заморозила. Буду зимой пить чай из иван-чая, и клюквой с мёдом закусывать. Превращаюсь в хозяюшку, делая запасики на зиму ))

 
Сегодня в СМИ