О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В поисках красоты. Село Оймур на берегу Байкала

 


В своей экспедиции по Байкалу и Прибайкалью мы сфотографировали немало деревень и поселков. Мне интересно знакомиться с новыми населенными пунктами. Одно из сёл, Оймур, находится прямо на берегу Байкала. От столицы Республики Бурятии Улан-Удэ ехать сюда 150 километров.

Село Оймур находится в Кабанском районе Республики Бурятия на на 30-м км региональной автодороги Шергино — Оймур — Заречье

Основано село Оймур было в начале 18 века русскими пашенными крестьянами, которые двигались в поисках новых земель. Если верить стеле, то недавно в Оймуре отметили 300 лет селу. Селу Оймур повезло, оно устояло при землетрясении 1861 года, когда было разрушено и поглощено водами Байкала несколько бурятских улусов в Цаганской степи по соседству, и образовался залив Провал.

Машина с сеном на фоне Байкала
Машина с сеном на фоне Байкала

Информации об Оймуре в интернете немного. Статья в Википедии состоит из четырех предложений. Из нее можно узнать, что в селе есть школа, детский сад, сельский клуб, врачебная амбулатория. На официальном сайте сельского поселения страничка «История» пуста, да и вообще информации на сайте мышь наплакала.

Население Оймура по данным переписи 2010 года 1380 человек. Наверняка уже меньше. В основном, тут живут русские, также есть буряты.

Жители села Оймур
Жители села Оймур

Село расположено у впадения рек Оймур и Сергеевка в залив Провал. Через реку перекинут деревянный мост. Кстати, название села происходит от бурятского слова «оймохо» — переходить реку вброд. По другой версии, Оймур — лесная тропа.

Мост через реку Оймур
Мост через реку Оймур

Меня заинтересовали дома в селе. В основном, это деревянные срубы. Многие обшиты досками.

Многие дома имеют крашеные фасады, украшенные наличники и ставни, палисадники.

Отдельно можно выделить ворота, среди которых попадаются очень интересные образцы.

В некоторых домах признаков жизни, увы, нет. Возможно, они используются только летом, либо не используются вообще.

Дом без признаков жизни
Дом без признаков жизни

Раньше в Оймуре был совхоз, сейчас его уже нет. На карте надпись «территория бывшего совхоза «Оймурский». Сельским хозяйством занимаются, в основном, индивидуально. Также раньше была мебельная фабрика, которая тоже развалилась. Тяжелые времена наступили и для рыбозавода, который продержался дольше всех: после запрета на вылов омуля остановился и он. Молодёжь уезжает, работать негде, да и не хочет молодёжь работать. Проблема нанять помощника расколоть дрова, выкопать картошку и т.д. В селе работают школа, амбулатория, магазины, пожалуй, и всё.

Село Оймур
Село Оймур

В принципе, обычное село, когда-то бывшее довольно богатым. Сейчас жители выживают, как могут. Но свое село стараются поддерживать, в целом, выглядит оно опрятно, хоть и небогато.

В село Оймур мы заезжали вместе с экспедицией Ассоциации самых красивых деревень России, организованной при поддержке Россельхозбанка. Больше репортаже из Прибайкалья смотрите у меня на канале в Дзене. 

 
Сегодня в СМИ