О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Мэйфейрские ведьмы", книга 1 Райс Энн

 


Ведьма: ведающая или ведомая?
Ей излишне часто было известно чересчур многое, что приносило невероятно большую выгоду.

Вчера, рассказывая о "Часе ведьмовства", я говорила, что дальше будет интереснее, и я не обманула. Вторая часть Мэйфейрской саги захватывающе интересна. Трехсотлетняя история от неграмотной шотландской повитухи Сюзанны, сожженной на костре за ведьмовство до мощного клана с интересами в самых разных сферах современности и бюджетом среднеевропейской страны. Про разного рода "как мы дошли до жизни такой", если изменения созидательны, ведут к богатству и процветанию, всегда приятно.

А если речь еще и о восстановлении исторической справедливости: вот сожгли бедную женщину на костре всего лишь за то, что облегчала другим роды, а потомство ее, гляди-ка, не сгинуло, процвело и рассеялось по свету -так и вовсе радостно. А когда все это сдобрено магией, мистикой, экзотикой гаитянских плантаций, южной готикой Луизианы, атрибутикой дольче вита, обильными сексуальными перверсиями и психическими заболеваниями - то просто представьте, насколько все круто!

Таки да, в "Мэйфейрских ведьмах" все это будет. Плюс жгучая чувственность, не дотягивающая уровнем до софтпорно каких-нибудь "Оттенков", но все же. Плюс победивший в рамках одной отдельно взятой, но явно процветающей семье феминизм. Мэйферы наследуют капитал по женской линии и при вступлении в брак мужчины принимают фамилию жены. Череда женских персонажей, более или менее приятных, в которую вклинивается на лицо прекрасный, гадкий внутри Джулиен (единственная ведьма мужского пола), явно дает понять, что если бы мир управлялся нами, девочками, он был бы, если не лучше, то уж разумнее.

При этом то обстоятельство, что краеугольным камнем процветания стало создание демонической природы ускользает от внимания, до поры погружая читателя в утешительное заблуждение: "он мерзавец, но наш и нам вреда не причинит". На самом деле еще как причиняет, но так уж человек устроен, когда лично над ним не каплет, воспринимает ситуацию как нормальную.. Мэйфейрские дамы и господа не видят в Лэшере (имя семейного демона) зла, пока не оказываются по его милости на костре. в дурке или убийцами, а там уж поздно трепыхаться.

Взявшись рассказывать о "Мэйфейрских ведьмах", сталкиваешься с непривычной для книжных серий структурой. Обычно если речь о группе романов, объединенных персонажами, темой, реже временем и местом, они и объемом не сильно различаются: могут быть на сотню страниц длиннее или короче один другого порой, как это бывает у Стивена Кинга и Джоан Роулинг, следующие тома пухлее предыдущих - ну. расписался человек (что позволено Юпитеру...) Не в этом случае, у Мэйфейрской саги разброс поразительный: первая книга 400 страниц, вторая 700, третья 300, четвертая 800, пятая 600.

Идем дальше, не вполне понятна разбивка на тома. Первоначально Энн Райс написала трилогию: "Час ведьмовства" (1990), "Лэшер" (1993), "Талтос" (1994), которую рачительное «Эксмо» выпустило шестикнижием:: "Час ведьмовства", "Мэйфейрские ведьмы", "Невеста дьявола", "Наследница ведьм", "Лэшер", "Талтос". Есть еще три не переведенные на русский продолжения: "Мэррик" (2000), "Ферма Блэквуд" Blackwood Farm (2002), и "Кровавая песнь" Blood Canticle (2003), их мы здесь касаться не будем, потому что я не читала и вряд ли прочту в обозримом будущем.

Переходим к основному, зачем вообще читать. Причин как минимум две: первая, это чертовски интересно и захватывающе, вторая - 5 января на АМС стартует сериал с Алессандрой Дадарио. Звезда "Спасателей Малибу" и "Белого лотоса" достаточно весомый повод смотреть кино, а знакомство с литературным источником всегда приветствуется и придает просмотру дополнительной радости. Есть еще третья - посмотреть, насколько пуританская современная цензура позволит сохранить первоначальный текст. Три десятка лет назад свободы говорения было больше, инцест и педофилия в изобилии на страницах книги, не говоря уж о привычке Роуан снимать в барах крепких мускулистых мужчин и трахать на своей яхте до умопомрачения. Как оно будет в кино?

Я не знаю, как будет дальше, если совсем честно, то знаю, что действие вернется в современность. Но часть "Хроник Мэйфейрских ведьм" почитать определенно стоит.

 
Сегодня в СМИ