О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В поисках исчезнувшего села Украинская Буйловка

 


Привет, друзья. Сегодня я расскажу вам про то, откуда возникла топонимика Буйловка и о том, что осталось от этого села кроме руин церкви. Знаете, почему Буйловка? Знаете, что Петруха на Яриле стоит? И как это связано с проспектом Революции в Воронеже?

 Село Украинская Буйловка достаточно труднодоступно. К нему нет асфальтовой дороги. По частично заросшей грунтовке лучше ехать на внедорожнике. Однако, по ней ездят. Из того, что бросается в глаза - это развалины церкви, но вокруг неё ничего не видно. Если есть церковь, куда же делось село? Но, обо всём по порядку.

Украинская Буйловка расположена в Подгоренском районе Воронежской области на правом берегу реки Дон. Возникло оно в середине XVIII в. Начало ему положили украинские казаки слободы Белогорье.

Церковь Архангела Михаила построена в 1878 году. Возможно, что на её месте был деревянный храм с атмосферой гоголевского Вия.

Висячие сады семи рамид. А почему семи-то? Может восьми, так прикольнее будет))))

В 1885 году рядом с храмом была открыта церковно-приходская школа.

Судя по всему, построена она была на средства прихожан, ничего выдающегося в архитектуре не заметно, однако, она не такая уж и простая.

Стены когда-то были расписаны фресками.

Сейчас храм зарос весь

Судя по всему, его история стандартна. В 30-е годы закрыли и растащили, потом использовался в советское время в качестве зернохранилища. Только вот вопрос, что стало с колокольней? Видимо тут или война постаралась или активисты местные.... История умалчивает.

Ну а теперь, немного слов о топонимике места. Буйловка происходит совсем не от слов Бутин Буйло, а от слова Буил (Буйл). Буил означает большой, могучий, буйный, ярый. В общем, история такая, Петруха и Ярило. Был в этих краях с давних времён прямо на берегу Дона Буил-камень, или Ярилов камень, который почетали язычники.

Местные донские красоты

Христианство-то на Руси приняли, а камень тот всё равно почетаем был. Бесил он не только церковь в лице Патриарха Пимена. Однажды царь Пётр Первый флот в Воронеже построил и поплыл Азов брать. И в общем, стоят они вместе с Александром Данилычем Меньшиковым на носу корабля как Лёнька ДиКаприо и Катя Уинслет. Ну да, примерно вот так. И корабль их напоролся на Буил-камень как Титаник на айсберг.

Да и многие другие корабли повторили судьбу Титаника, Олимпика и Британика. В общем, упавшего в реку Петруху это бомбануло не слабо.

Место это было самым настоящим бичём судоходства, бермудским треугольником тех времён т.к. было сильное течение и старое русло Дона делало резкий поворот у Буил-камня. В результате поход на Азов отложили, а камень по приказу царской власти и одобрению церкви стали крушить, ломать и взрывать. Буил-камень оказался мелкозернистым гранитом, да не простым, а по качеству схожим с финляндским, и жители окрестных сёл делали из него отличные стройматериалы, жернова мельниц и другие полезные вещи. Камень Ярилы был полностью уничтожен лишь в 40-х годах прошлого столетия. Из одного из его крупных кусков был изготовлен постамент, на котором сейчас стоит Пётр. Так что, Петруха стоит на Яриле.

А из мелких его кусков была сделана брусчатка на проспекте Революции в Г. Воронеже.

Знаменитая акция Яна Посадского.

Ну, а недалеко от Буил-камня нашли залежи гранита, который добывают там до сих пор.

Камрад Андрей Кузнецов предоставил нам фото остатков Ярилова камня, за что ему величайший респект.

Ну и немного документов в качестве пруфа.

Немного исторической документации)))

Ну так вот, куда же всё-таки исчезло село с такой вот интересной историей в топонимике? Мой верный друг Д.А. Дронский отправился в полёт в поисках каких-либо признаков цивилизации.... Место, как оказалось не совсем необитаемо. На лодке сидит рыбак. Ну да, Дон, видимо, сюда ходят ловить рыбу. Да ещё бы, никого нет, рыбалка здесь наверное то что надо. Никаких моторок, никакого шума.

Кстати, в селе Украинская Буиловка родился Дмитрий Иванович Бабенко, Народный комиссар — министр внутренних дел Башкирской АССР.

Так, кажись вижу дома, точнее их признаки. Неужели всё-таки здесь живут люди, или не живут. Это мы сейчас выясним.

Дорожек к ним нормальных нет. Везде огромные заросли колючек и крапивы. Если рассматривать, то среди них можно разглядеть остатки подворий, странные ямы, на месте которых когда-то были дома... А вот и первый найденный домик, точнее то, что от него осталось.

Идём дальше. И вот заросли зашевелились. Мне показалось, что я увидел человека. И тут из-за кустов выскочил большой олень. Жаль, что мне не удалось его снять, т.к. настроена камера была не правильно. Честно сказать, я впервые в жизни увидел дикого оленя в природе, да и вообще диких зверей я видел всего раза три за жизнь. Ощущение, как будто увидел я самого Ярилу, принявшего облик оленя.... И вот - домик. Интересно, живёт ли там кто-нибудь?

Сохранившееся фото жителей Буйловки...

Судя по всему, сюда приезжали дети на каникулы и место это использовалось или как дача или же здесь жила бабушка и дедушка.

Ещё один домик. По сути это украинская мазанка, но покрытая шифером.

Старый телевизор Toshiba. Помню такой в 90-х. Судя по всему, последние жители начали уходить отсюда примерно в годах так нулевых. Во время переписи 2010 года здесь был зарегистрирован всего 1 человек.

Сейчас здесь уже никто не живёт, а скоро и посёлок исчезнет с карты.

Вот такое место. Понравился пост? Жми лайк и подписывайся  

 
Сегодня в СМИ