О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прогулка третья. Верхне-Волжская набережная

 


Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород. #уголкиРоссии

В прошлый раз мы остановились на площади Сенной, потому что количество картинок в публикации превысило разумный предел.

Продолжим же с этого места! 

Помните это дерево, я его постила отдельно? Между этими фотографиями прошло около трех недель!

1
1

Продолжаем прогуливаться по Верхне-волжской набережной. Вот слева от нас показывается позолоченный садик. А за садиком скрывается Мариинский институт благородных девиц. Он был основан в 1852 г., в настоящее время в здании находится 3 корпус Нижегородского государственного технического университета. 

2
2

Посмотрите, какой там шикарный ковер из листьев!

3
3

Да и дорожка вдоль ограды института тоже очень шуршательная!=))

4
4

В память о студентах и преподавателях, пострадавших от сталинских репрессий, на территории бывшего Мариинского института на средства христианской общины НГТУ возведена часовня, освящённая в 2003 году в память причисленного к лику святых адмирала Фёдора Ушакова.

5
5

Набережная была обустроена в середине 19го века: вдоль откоса выложили мостовую, застроили каменными особняками, а на самом откосе разбили сад, названный Александровским. Вот смотрите, какие виды на Волгу! Башенки на воде — опорные столбы канатной дороги, на которой я каталась в прошлой прогулке.

6
6

Если пройти подальше, то картинка меняется.

7
7

Сам волжский откос очень крутой — смотрите, тут горизонт не завален, он такой и есть. А еще тут забавно наблюдать все стадии осени: еще зеленое дерево, желтое, покрасневшие листья и местами уже голые ветки.

8
8

Водный транспорт у нас относительно не развит, самый часто встречающийся корабль — баржа.

9
9

А тем временем на набережной мы проходим мимо Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, у них во дворе есть даже модель экраноплана, но я вам его не покажу, потому что не сфотографировала. А это фасад университета.

10
10

А вот этот интересный голубой домик — дом Н.В.Кабачинского. Не буду пересказывать, но дам эту ссылку и эту ссылку на хорошие статьи о Кабачинском Н.В.. В 2019 году этот особняк (и соседний) выставлялись на продажу.

11
11

А по соседству располагается усадьба Каменских. Каменские — знатный купеческий род, который основали бывшие крепостные братья Федор и Григорий Козьмичи Каменские. В 30-е годы XIX века занялись извозным промыслом. Дело оказалось до того прибыльным, что вскоре братья смогли выкупиться на волю и основать свое дело. Вырученные деньги они вложили в строительство на сормовском судостроительном заводе буксирного парохода “Работник”. Через десять лет под флагом компании “Братья Ф. и Г. Каменские” ходили 12 пассажирских и 10 буксирных пароходов.

12
12

В марте 1918 года пароходство Каменских было национализировано. В этот же месяц Нижегородский совет рабочих и крестьянских депутатов принял решение “обложить всех лиц из враждебных революции буржуазных классов чрезвычайным налогом”. Уклоняющиеся от уплаты подлежали аресту, а все их имущество – конфискации. Под предлогом невыплаты 100-тысячного налога главу семьи арестовали.

13
13

Вскоре члены семьи, спасаясь от гонений, были вынуждены бежать в Москву к родственникам. Но все фамильные ценности они оставили в усадьбе. В семидесятых годах здание было передано одному из ведомств, и при его реставрации рабочий обнаружил старинный клад, завернутый в газеты начала двадцатого века. 

Каменские так и не вернулись в свой дом, мигрировали заграницу и умерли там же, но... говорят, что если ночью пройти мимо усадьбы, то можно услышать смеющиеся голоса давно почивших хозяев и старинную музыку. В сети даже есть фотография усадьбы, в одном из окон которой якобы виднеется чье-то призрачное лицо.

14
14

А мы идем дальше!

Это бывший жилой «дом железнодорожников», построенный в 1937—1938 годах. Дом строился по заказу Горьковской железной дороги для инженерно-технических работников и иных работников высшей квалификации.

Чуть дальше прямо над откосом в 2018 году построили ресторан «Парк культуры». Ничего о нем не знаю, но местечко красивое, меню интересное. Правда, цены выше среднего, так что просто так туда не зайдешь...

15
15

Продолжаем прогуливаться дальше — за рестораном обустроена аллея, которая оканчивается небольшой площадкой с установленной скульптурой самолета Ньюпор-IV. Странно, скажете вы?

16
16

А все дело вот в чем! 100 лет назад, 9 сентября 1913 года, русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первую в мире «мертвую петлю», описав самолетом полный круг в вертикальной плоскости. Эта петля была названа впоследствии «петлей Нестерова». Этот маневр был совершен на самолете типа Ньюпор-IV. А еще Нестеров родился и жил в Нижнем Новгороде. Так что нет ничего странного в этой скульптуре! А в сквере напротив этой скульптуры стоит памятник самому Петру Николаевичу Нестерову (кстати, сквер также назван его именем).

Это красивое здание — гостиница «Октябрьская», построенная в 1987 году в стиле постмодернизма. В прошлом году владелец гостиницы выставил ее на продажу. Никому не нужен отель за 500 млн?=)

17
17

Идем дальше! Это здание ничем не примечательно исторически, но в нем находятся два ресторана, которые я могу посоветовать к посещению. «Синдбад» — ресторан восточной кухни. И «Три апельсина» — ресторан китайской кухни. Я побывала в обоих и могу сказать, что там — вкусно! А еще красиво и очень стильно.

18
18

Смотрите, какие виды открываются! Там, вдалеке, находится район Мещеры и борский мост.

19
19

Следующее здание по нашему маршруту — роскошная усадьба С. М. Рукавишникова. Рукавишниковы — династия нижегородских купцов и крупных промышленников. Многочисленные наследники Рукавишникова известны прежде всего как крупные меценаты и благотворители своего времени. 

Когда я проходила мимо, там что-то снимали в исторических костюмах.

20
20

Усадьба построена в период эклектики в 1875—1877 годах. Этот стиль был выбран неслучайно — его успех объяснялся бурным развитием капитализма и эстетическими вкусами крупных промышленников и купцов. Купечество стремилось «крикливой громоздкостью подчеркнуть господство денег, свою волю и влияние». Востребованность эклектики объяснялась стремлением буржуазии самоутвердится в российском обществе, что породило своеобразный культ роскоши.

21
21
22
22
23
23

Сейчас усадьба Рукавишниковых - главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. (У меня там была свадебная фотосессия=)).

Жилой дом архитектора Ю. Н. Бубнова. Крупномасштабное пятиэтажное здание выстроено в стиле советского неоклассицизма. 

24
24

Здание Нижегородской радиолаборатории. В 20м веке здание несколько раз перестраивалось, пока не приобрело современный вид. С 1974 года там располагается музей Нижегородской радиолаборатории под кураторством ННГУ им.Н.И.Лобачевского, а с 1998 года сюда переехал офис Газпрома.

25
25

А это здание — особняк купца Миловидова. К сожалению, никакой информации, кроме объявления о продаже, я не нашла.

26
26

Дом-особняк Д. В. Сироткина, бывшего головы города Нижнего Новгорода. Сироткин был крупнейшим судовладельцем в Нижнем Новгороде конца XIX — начала XX века. В 1924 году в доме был размещён художественный отдел историко-художественного музея и остается там по настоящее время.

27
27

А вот тут у нас новостроечка! Это элитный жилой комплекс с такими ценами, которые могут осилить только москвичи олигархи. Эх, представляете, какие виды будут открываться у хозяев этих квартир?=)) До жилого дома здесь долгое время стояла гостиница «Волга», возведенная в начале 30-х годов ХХ века. Здание сочетает в себе элементы ампира и конструктивизма. Тут ссылка на статью о гостинице перед сносом. А до гостиницы здесь стояла Георгиевская церковь. Интересный факт: когда гостиницу сносили и вели работы с фундаментом, рабочие нашли множество скелетов. Выяснилось, что строители не побеспокоились о кладбищенском захоронении возле церкви и построили гостиницу прямо на костях! Сейчас останки перезахоронили.

28
28

Дом архитектора. Построен в середине 19го века для титулярного советника П. Н. Григорьева. Архитектурно-художественное решение здания было искажено в советский период надстройкой третьего этажа, при приспособлении здания под Дом архитектора. Сейчас в здании базируются Нижегородская областная организация Союза Архитекторов России и архитектурное бюро. Здесь решаются все важные вопросы о реставрации и строительстве зданий в городе. А еще здесь — выставочный зал, правда, я нашла немного информации о нем.

29
29

Здание правления пароходного общества «Волга» было построено в 1913—1916 годах. Сейчас здесь располагается один из корпусов Нижегородской медицинской академии.

30
30

И... мы дошли до памятника В.П.Чкалову, что стоит на вершине Чкаловской лестницы, и одной из башен Нижегородского кремля.

31
31

А с вершины лестницы открывается вот такой сногсшибательный вид!

32
32

Ух! Пожалуй тут мы и остановимся, ладно?

Хочу спросить вас, о чем написать дальше?

1. Спускаемся по лестнице на Нижне-Волжскую набережную?

2. Идем в Кремль и гуляем по его территории и стенам?

Что вам показать?

 
Сегодня в СМИ