О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Плавающие клумбы, улица Васи Самокатова и Запретная зона — это Углич!

 


К великому нашему сожалению, Рыбинск стал завершающей крупной точкой нашего летнего путешествия. Предстояла долгая и дальняя дорога домой. Нужно было успеть одним днём, но даже при этом мы остались верны себе, и не проехали мимо нового и интересного.

Планировался заезд в Мышкин и Углич, однако первый город мы отмели по причине того, что паром — это дело долгое.. А по-другому туда с этой стороны Волги  на машине не попасть. А вот в Углич заехали.

65 км от Рыбинска
65 км от Рыбинска

И первое, что нас удивило — это количество теплоходов у берега.. Вот вроде бы и городок небольшой, а какой наплыв туристов. Нашему Великому Новгороду такое и не снилось..  Вот, что значит удобное и выгодное или не очень (как у нас) географическое положение.
Углич стоит на берегу Волги, и это многое объясняет.
Набережную, кстати, если ее так можно назвать здесь, на момент нашего пребывания реконструировали.

Скоро будет ляпота)
Скоро будет ляпота)

Мы же оставили машину и пошли по торговым рядам Города Мастеров. Чего тут только нет. И вязаные вещи, и вышивка, и куклы, и мягкие игрушки.. Даже несколько палаток с биноклями имеется (не поняла только почему.. Может в Угличе завод по их производству?)
Тут же и бабушки с ягодками в стаканчиках. Товар — на расхват! Мы тоже прикупили стаканчик сочной ежевики)
Ну а для посещения выбрали Музей необычных велосипедов "Самокатъ"

На здании висит табличка с названием улицы Васи Самокатова, хотя на самом деле — улица совершенно другая)

ул. Ольги Берггольц, 1,
ул. Ольги Берггольц, 1,

Почему именно этот музей мы выбрали? Да потому что мы — с детьми! А дети не любят просто смотреть. Девиз же этого музея: «У нас можно всё: трогать, кататься, фотографировать, взять напрокат, купить и уехать!»

И это на самом деле так, НО.. только если вам удастся туда попасть, потому что у нас — не получилось(

Музей находится практически напротив причала, и в первую очередь ( в летнее время) заточен под коллективные экскурсии для пассажиров теплоходов. Когда мы пришли, то тут же услышали, что музей не может сейчас продать нам билеты и пустить внутрь, потому что они ждут группу туристов с теплохода. Нас попросили подождать полчасика. Мы согласились, вернулись даже минут через 40, однако выяснилось, что пассажиры эти где-то задержались, экскурсия для них началась гораздо позже, чем планировалось, а значит и закончится тоже позже.. а мы не располагали таким количеством времени.. Единственный, кому удалось попасть внутрь, был Сашка)
Пока мы разговаривали с администратором и экскурсоводом о времени и условиях посещения, сынуля пошел гулять по залу.
Экспозиция состоит из исторических и необычных велосипедов, наглядно иллюстрирующих эволюцию двухколесного друга – от примитивных «костотрясов» до лучших образцов гоночных веломашин ХХI столетия. 

Помимо музея велосипеда, в Угличе есть и ещё пара необычных музеев: гидроэнергетики, кукол, свистульки и даже ТЮРЕМНОГО ТВОРЧЕСТВА!

В основном зале показаны  поделки из хлеба, рисованные карты, картины на простынях, иконы, самогонные аппараты, машинки для тату, заточки, отмычки, письма заключенных и многое-многое другое, то что сделано не только за станком, но и непосредственно в камере, прототипом которой, кстати, является второй зал музея. Вход в «камеру» производится через настоящую тюремную, дверь. Внутри двухъярусная кровать, металлический стол, унитаз, вмонтированный в бетонный пол – всё как в настоящей тюрьме.

Музей тюремного искусства "Запретная зона". г.Углич
Музей тюремного искусства "Запретная зона". г.Углич

А самое главное, что даже искать интересные места в Угличе не придется! Музеи буквально соседствуют друг с другом, и всё в районе между причалом и Кремлем.

Остатки рва и вход в Кремль
Остатки рва и вход в Кремль

Кремль — это, кстати, тоже интересно. Уж сколько Кремлей мы видели белокаменных, краснокирпичных или как В Дмитрове или Белозерске — вообще без стен, а лишь с валами.. но Углич переплюнул всех) Здесь ни стен, ни валов..  От существовавшей когда-то крепости осталось только название. Укрепления были деревянными и не сохранились. Так что на сегодняшний день Угличский Кремль —  это просто архитектурный комплекс, включающий в себя два храма, Спасо-Преображенский собор и церковь царевича Димитрия, соборную колокольню, древние княжеские палаты и здание городской думы. Но наше внимание привлекли лодочки-клумбы внутри остатков рва. 

Плавающие клумбы. г.Углич
Плавающие клумбы. г.Углич

Знакомство наше с Угличем было очень и очень поверхностным, но главное, что есть желание туда вернуться, имея бОльший запас времени!

 
Сегодня в СМИ