О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему выпадают волосы, и что с этим делать

 


фото: freepik.com
фото: freepik.com

Выпадение волос (алопеция) может затронуть только кожу головы или всё тело, и оно может быть временным или постоянным. Оно может быть результатом наследственности, гормональных изменений, заболеваний или нормальной частью старения. Любой человек может потерять волосы на голове, но чаще оно встречается у мужчин.

Облысение обычно относится к чрезмерному выпадению волос на коже головы. Выпадение волос может проявляться по-разному, в зависимости от того, что его вызывает. Мы поговорили с Анастасией Сидоровой, автором курса по уходу за волосами, членом союза трихологов, создателем собственного косметического бренда SID SYSTEMS о том, что же считать выпадением волос, когда стоит обращаться к врачу, и как это всё лечить.

Анастасия Сидорова, создатель бренда SID SYSTEMS, член союза трихологов России, эксперт по уходу за волосами.
Анастасия Сидорова, создатель бренда SID SYSTEMS, член союза трихологов России, эксперт по уходу за волосами.

Как человеку можно понять, что у него существует проблема выпадения волос? Говорят, что в день может выпадать от 50 до 100 волос (как это считать каждый раз?) — это так?

Нет, считать каждый день количество выпадающих волос не надо, но есть маркёры, которые могут в этом помочь. В первую очередь, если вы понимаете, что после мытья количество волос в ванне, на руках, на расчёске осталось в разы больше, чем обычно, то это первый звонок. Конечно, в этом случае мы говорим не о единичном эпизоде, а о повторяющейся изо дня в день ситуации. Также можно провести самостоятельно тест: зажать небольшую прядь волос между двумя пальцами и потянуть её — в руке после такого потягивания должно оставаться не большее 5-7 волос. Но данный тест будет «ложноположительный» в день мытья головы. А ещё важно помнить, что чем дольше не мыть голову, тем больше волос выпадет во время мытья и это абсолютно нормально. В данном случае голову покидают волосы в фазе выпадения. Эти волосы выпали бы и без вашего участия, но мытьё головы, расчёсывание удаляют эти волосы и это хорошо. Нет необходимости накапливать эти волосы, а потом переживать, что они выпали.

Почему выпадают волосы? И почему волосы выпадают только из головы?

Волосы выпадают по всей поверхности тела, но замечаем мы только выпадение на голове, из-за того, что они более длинные, а также замечаем, если уходит объём. Надо отметить, что выпадение волос — это нормальный физиологический процесс, каждый волос после окончания фазы роста входит в фазу покоя и выпадения, далее цикл роста волос в волосяном фолликуле начинается заново. Но есть и патологическое выпадение волос, которое может привести к облысению, и причин для такой потери очень много — начиная от стресса, заканчивая гормональными изменениями.

Какие типы алопеция существуют?

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Существуют множество форм потери волос, назову основные, наиболее часто встречаемые: андрогенная алопеция, телогеновое выпадение волос, гнездная алопеция, рубцовая и др.

Есть ли зависимость от типа волос — например, как говорят, что кудрявые волосы чаще пористые, так и, например, длинные волосы выпадают чаще, чем короткие?

Такой зависимости нет, тип волос и их длина волос абсолютно никак не влияют на выпадение, поэтому убирать длину во время волосопада не имеет смысла.

К какому врачу обратиться, если выпадает большое (это сколько?) количество волос?

В этом случае обращаются к трихологам, либо к дерматологу. Для каждого человек понятие «больше» индивидуально. Для кого-то не критично терять 150 волос в день, а для кого-то 50 уже много. Поэтому ориентир один: для вас это много? Раньше меньше теряли волос в день?

В каком возрасте может начаться выпадение волос? Может ли зависеть от пола человека?

Выпадение волос может начаться в любом возрасте, пол особой роли не играет. Более того, в последние годы всё больше детей сталкиваются с выпадением волос.

Волосы могут выпадать как от болезней, так и от нервов — как лечат выпадение волос на нервной почве?

Если мы говорим о выпадении волос на фоне стресса, то в первую очередь нужно выйти из этого состояния, в том числе, с помощью медикаментов. Обычно этого вполне достаточно для остановки выпадения и возобновления роста волос. Если же выпадение сохраняется 4 и более месяцев, то стоит обратиться к специалисту за назначением наружной терапии.

Стимулирование роста волос — это сказка или правда? Инъекции, стимуляторы, пересадка волос — что реально работает?

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Стимуляция роста волос — основной этап лечения любого выпадения. При грамотном назначении всё работает и даёт хороший результат. Помимо внешней стимуляции может потребоваться работа с организмом изнутри. Например, если волосы выпадают на фоне дефицита железа, то его важно устранить.

Пересадка не относится к стимуляции, это лишь перераспределение собственных волос с целью закрытия косметического дефекта. Применяют в том случае, если нет должной реакции на стимулирующую терапию.

Есть ли какие-то «домашние советы» для стимуляции роста?

Есть общие рекомендации, которые помогут сохранять здоровье кожи головы и волос:

мыть голову по мере загрязнения; делать самомассаж кожи головы; без надобности не делать инъекции, например, мезотерапию.

Что касается домашних рецептов, то чаще встречаем обратный эффект — ухудшение состояния.

А как выпадение волос связано с COVID-19?

В последние годы это частая жалоба, но, как показала практика, после перенесённого заболевания рост волос возобновляется самостоятельно и утраченный объём возвращается. Но есть случаи, когда ситуация, наоборот, становится хуже и здесь без помощи трихолога никак не обойтись. Например, может возникнуть андрогенная алопеция, которая самостоятельно не пройдёт, и потребует постоянная терапия.

 
Сегодня в СМИ