О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зачем олени меняют цвет глаз, самый маленький олень и другие интересные факты об оленях

 


Есть животные, о которых мы знаем с детства, даже если никогда их не видели. Несомненно, к ним относятся и олени. Вспомните чудесную сказку про оленёнка Бэмби, про оленей, везущих упряжку Санта-Клауса, абсолютно правдивый рассказ барона Мюнхгаузена, выстрелившего в оленя вишневой косточкой.

Северный олень. Норвегия
Северный олень. Норвегия

Но это все олени сказочные, а мы поговорим об оленях настоящих.

Олень или настоящий олень - копытные жвачные млекопитающие, образующие семейство Cervidae. В семействе оленевых 3 подсемейства с 19 современными родами и 51 видом. Считается, что первые олени появились на Земле на территории нынешней Азии более 33 миллионов лет назад. Из Азии, примерно через 10 миллионов лет, олени постепенно распространились на территорию современной Европы, а позже сначала попали в Северную, затем в Южную Америки. Самый маленький в мире олень – малый оленёк или канчиль, или мышиный олень. Он считается самым мелким парнокопытным на планете. Рост этого оленя всего 20-25 см, а вес от 1.5 до 2.5 кг. Живут эти крошки в Юго-Восточной Азии. Самый крупный представитель семейства оленевых из тех, что сейчас живут на планете - лось.
Самец лося. Заповедник "Пасвик"
Самец лося. Заповедник "Пасвик"


Самым древним оленем из обитающих сейчас на Земле, считается северный олень. Он появился на территории нынешней Канады и США примерно 1.5 миллиона лет назад.
Северные олени. Ямал
Северные олени. Ямал


Все олени являются травоядными животными. Однако их рацион различается в зависимости от региона обитания. Основой питания северных тундровых оленей является мох ягель, который эти животные способны своими широкими копытами выкапывать даже из-под глубокого снега. Самое большое лакомство для северных оленей - грибы. Очень интересно наблюдать, как большие стада северных оленей защищают себя от злобных кровососущих насекомых, которых в летней тундре миллионы. Стадо оленей сбивается в круг, в центре которого самки и молодняк. И весь этот олений хоровод начинает монотонно двигаться по кругу. Периодически животные меняются местами. Помимо защиты от насекомых, такие оленьи хороводы - еще и защита от нападения хищников. Все самцы оленей, за исключеним водяного оленя, имеют рога. Самые тяжелые рога "достались" северному оленю. Рога у оленей считаются вторичным половым признаком. Во время гона они служат оленям своеобразным оружием для выяснения "кто круче". При этом природа постаралась "выкроить" рога так, чтобы во время боя самцы не нанесли друг-другу особо сильных увечий. После окончания периода гона старые рога отмирают и тут же начинают расти новые. С каждым годом рога у самца вырастают все больше и имеют больше ответвлений.
Самец северного лесного оленя во время сезонной линьки. Заповедник "Керженский"
Самец северного лесного оленя во время сезонной линьки. Заповедник "Керженский"


Молодые рога оленей очень нежные. Пока рога растут, они наполнены кровеносными сосудами и покрыты бархатистой кожей с мягкой шерстью. Называются такие рога пантами и их очень ценят в восточной медицине. Срезание пантов для оленя процесс очень болезненый, в отличии от спиливания уже окостеневших рогов. Если у оленя постоянно срезать молодые рога, то животное постепенно слабеет и может погибнуть. На Ямале ненцы обрезают у самцов только один рог, чтобы не портить здоровье животным. Сейчас для промышленного получения пантов открывают большие маральи и оленьи фермы. Во время сезонной линьки, когда панты окостеневают, кожица с рогов слезает. В это время она начинает шелушиться и зудеть, причиняяя животным определенный дискомфорт. Для более быстрого очищения рогов от кожи олени чешут их о стволы деревьев. Опытные охотники и лесники по таким зачесам могут определить места обитания оленей.
Лесной северный олень с начинающими отрастать рогами. Заповедник "Керженский"
Лесной северный олень с начинающими отрастать рогами. Заповедник "Керженский"


Северные олени - единственный вид оленей, у которых рога имеют не только самцы, но и самки. У водяных оленей нет рогов, зато есть большие клыки, торчащие наружу. Самый крупный вид оленя - благородный олень. Вес взрослого оленя может достигать 350 кг. Отличительная особенность этого вида - белое пятно под хвостом.

Благородные олени. Национальный парк "Земля леопарда"


Северные олени прекрасно переносят даже самые сильные морозы. Все их тело, включая нос, покрыто плотным слоем меха. Еще одной защитой от холода служит подкожный слой жира толщиной до 8 см.
Стадо северных оленей в тундре. Ямал
Стадо северных оленей в тундре. Ямал


Возраст оленя можно определить по его зубам - по их искривлению и степени стачивания. Олени - одни из самых быстро бегающих животных. Убегая от хищника они могут развивать скорость до 60 км/час.
Северные олени. Ямал
Северные олени. Ямал


Северные олени давно приручены людьми. Считается, что их одомашили более 3000 лет назад. Для многих коренных народностей севера оленеводство на протяжении многих веков является основным занятием, а олень - основа жизни.
Самец изюбря. Заказник "Алтачейский"
Самец изюбря. Заказник "Алтачейский"


Молоко северного оленя жирнее коровьего в 5 раз. Оленеводы считают оленье молоко средством от старения и пьют его, разбавляя водой. Во время Великой Отечественной войны на Карельском фронте существовали оленно-лыжные батальоны, в которые призывали оленеводов вместе с оленями. В сложных условиях севера олени заменяли лошадей для перевозки грузов. В Северной Норвегии северные олени - одни из самых распространенных животных, которых можно встретить во время путешествия по этой части страны. Олени здесь, хоть и имеют владельцев, но живут совершенно автономно, не боятся ни людей, ни машин. А вот для водителей олени, гуляющие по шоссе, представляют серьезную опасность.
Северный олень посреди шоссе. Норвегия
Северный олень посреди шоссе. Норвегия


Одним из подвидов северного оленя является лесной северный олень (Rangifer tarandus fennicus), который сейчас находится на грани исчезновения. Он внесен в Красные книги Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края. Восстановлением этого оленя занимаются в нескольких заповедниках, в том числе и в заповеднике "Керженский" Нижегородской области. Интересный факт. Северные олени в течении года меняют цвет глаз. Зимой у оленей глаза имеют голубой цвет, а летом становятся темно-коричневыми. За цвет глаз у оленей отвечает особый слой позади сетчатки, который отражает свет - тапетум. Летом глаза оленей отражают желтый свет, а зимой — синий. Это помогает оленям лучше видеть во время долгой полярной ночи. Еще один представитель семейства оленевых – косуля. О них я писала чуть раньше.


 
Сегодня в СМИ