О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Если женщина обеспечена, зачем ей муж?

 



Морена, я иногда натыкаюсь на мнение "Если женщина обеспечена, то ей муж совсем не нужен". На первый взгляд, это проявление вопиюще-меркантильного, циничного взгляда на жизнь, восприятия мужчины не как личности, а как функции. Но если копнуть глубже, оказывается, что писали женщины, имеющие опыт семейной жизни и, наверное, испытывали в браке дискомфорт, который терпели, потому что муж давал деньги, а, разведясь, вдохнули свободы и огородили её бетонной стеной от возможных посягательств... Мне кажется, тема более глубокая, чем кажется на первый взгляд, хотелось бы узнать, что вы об этом думаете.

***

Если говорить обо мне, то на данный момент своей жизни я считаю, что думать о муже женщина должна как раз тогда, когда у нее уже есть собственные деньги. А если денег нет, то думать надо не о муже, а о том, чтобы их заработать. Потому что без мужа можно прожить хоть сто лет, а без еды – в лучшем случае пару недель. Но если говорить о ситуации в целом, я могу представить несколько типов женщин, которые могут задать такой вопрос.

Когда я была молода и упруга, у меня была знакомая, которую любовник поступил в институт. Она была не вот прямо звезда, обычная девочка с веснушками, с полными щечками, с толстой косой. На дворе стояли девяностые, все хотели быть юристами и экономистами, в институтах давали взятки. А у нее денег не было, они всей семьей итак жили впроголодь. Этим воспользовался какой-то мужик, к которому она срывалась среди ночи, если жену вдруг срочно увозили с ребенком в больницу. Или срывалась днем, если жена уезжала с ребенком к маме. К своей части договора она относилась как к тяжелой и грязной работе, а любовник очень гордился, что он еще ого-го. «Меня молодые любят, ничего не могу поделать! Приходится исполнять их небольшие капризы!» - хвастался он. Она же, когда смотрела на пары с разницей в возрасте, говорила: «Ну ладно я несчастная, горемычная, им-то оно зачем?».

Я много раз замечала, что люди, у которых были хорошие адекватные родители, или хотя бы родители-невредители, плохо понимают тех, у кого родители были полумонтры. Они сидят на своем розовом облаке, обсыпаются сахарной пудрой и думают, что другие – какие-то неблагополучные подростки, которым только бы сбежать в подворотню, вместо учебы и карьеры. На самом деле родители бывают разные, и бывают случаи, когда лучшее, что можно сделать – это бежать от них, бежать далеко и надолго. Бывает, ты и сам-то еще тонкокожее розовое существо с желтым клювиком, ты плохо видишь, плохо соображаешь, не умеешь летать. Но имеющимся у тебя на тот момент мозгом понимаешь – надо бежать, бежать, бежать из этой токсичной семьи. Нужен сообщник. Нужно выбраться к кому угодно под крыло, потому что там у тебя еще есть шансы выжить, и тут точно нет, с минуты на минуту тебя раздавят грузом родительских ожиданий.

Как правило, такой побег заканчивается плохо. Желторотый птенец попадает в новое гнездо, с новыми традициями и устоями, но поскольку он инфантилен и желторот, ему нигде не рады. Нет денег, нет опор, есть зависимость. В чужом доме гоняют мокрой тряпкой, попрекают куском хлеба. В съемном жилье сидишь, как на взрывчатке, зависишь от мужа, и не дай бог еще беременность в это время, а это скорее всего. Потом тебя мотает по морю жизни, бьет о его берега, и, наконец, судьба сжалилась над тобой, и вот ты стоишь на суше, на кривеньких и слабеньких, но на своих ногах. Вокруг есть даже какие-то питательные зерна, и ты думаешь: «Ну и ну… вот это меня помотало… Если бы я выросла в нормальном комфортабельном гнезде, я бы в гробу видала такие путешествия».

А вообще, говорят же, что лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым бедным и больным. По этой аналогии лучше быть и обеспеченной, и счастливой в личной жизни, чем выбрать что-то одно. Другое дело, что иногда в головах возникает путаница. Путаница возникает от того, что как-то по умолчанию считается, что королеве важен король. На самом деле король – это не всегда хороший выбор, многие женщины на престоле всячески избегали его. Король – это конкуренция, оспаривание твоих решений, интриги, насильственное заточение в монастырь и в конце концов - плаха. В этом плане королеве король не нужен, не нужен от слова совсем. Но ей нужна верная гвардия, которой можно доверять, как себе, с этим ни одна королева спорить не будет...
 
Сегодня в СМИ