О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Музей истории рязанского леденца. История сахароварения

 


В прошлый выходной ходили с младшим по билетам от моего профкома. В группе были коллеги с детьми. Соотношение детей и взрослых 50 на 50.



Музейчик сделали в цокольном этаже одного их старых зданий в парке на ул. Соборной. У входа столб с петушком.




А под столбом -перо Удачи. Но маловато его пока трогают. Не блестит.



Ровно в 15.00 петух заголосил человеческим голосом. Вот интересно: это только перед групповой экскурсией или каждый час такие вопли?

Нас встретили весьма гостеприимно, угостили тростниковым сахаром и провели в основной зальчик, экспозиция которого посвящена истории сахароварения. Первым делом показали баночки с разными видами сахара: тростниковым, кленовым, свекольным, пальмовым и сорго. Оказывается, сорго - это трава, из которой веники делают (фирма веников не вяжет). А из ягод - сахар.



Рассказали про добычу тростникового сахара.





Вот так выглядели тростниковые сахарные головы (имитация, наверно):


Про первооткрывателя сахаристости кормовой (белой) свёклы (третий слева портрет  с бликом на лбу) и изобретателя технологии вываривания сахара из свёклы (второй справа портрет). С фамилиями у меня плохо, потому что слишком много студенческих фамилий помнить приходится.


Первый в России сахарный заводик был построен в Тульской губернии, а первый сахарный заводик в Рязанской губернии - третий в России.



Рассказали про дороговизну сахара в XVIII-XIX веках и забавы богатых людей. Стоимость чайной ложки сахара была равна стоимости взрослой здоровой коровы.


Все сфотографировались у фонтана желаний с кусками сахара.


А потом последовал рассказ об Н.Н. Шишкове, рязанском дворянине и сахароваре, который для подарка наследнику российского престола изменил рецепт леденца, сделав его полностью сахарным.



Наследнику подарок понравился. И даже очень. Наследник заказал две корзины леденцов. Одну императрице, вторую возлюбленной. Но корзина, предназначавшаяся возлюбленной и содержавшая письмо, попала к императрице. Наследника услали за границу, возлюбленную выдали замуж (за известного человека, фамилию забыла).
Вот фото портрета этой возлюбленной:


Затем был зал-завод с историей о том, как сахар варили в XIX веке.


Здесь всем вручили по леденцу и браслетику, дали продегустировать сахарную свёклу и компот из вяленых яблок. Компот был ну очень вкусным! Сыну аж два стакана досталось.


Как-то в пионерском лагере нас целую неделю водили на поля близлежащего колхоза пропалывать сахарную свёклу. Детдомовские дети из нашего и других отрядов ели её как не в себя. А я её тогда впервые увидела. Странно было: свёкла белая.


Потом было нечто типа короткого мультфильма о сахаре.


И рассказ об инструментах и устройствах, с помощью которых на сахарных заводиках добывали сахар.


Когда отливалась очередная сахарная голова, то на заводике звонили в колокол:



Показали нам и воссозданный кабинет Н. Н. Шишкова с восковой фигурой.


А это герб Шишковых:


*****
В экспозиции музея наблюдались ещё витрины и экспонаты, о которых нам ничего не рассказывали.


После беглого взгляда на эти витрины у меня сложилось впечатление, что они россыпью выставили мелкие находки всех археологических экспедиций нашего краеведческого музея.



Судя по витринам с яблоками и табличками про литрологию, есть ещё рассказ про виноделие и самогоновариение.


А ещё про чаепитие.


********************


А потом мы пошли смотреть, как варят и заливают леденцы. Варят их из сахара, воды, патоки и мёда, опционально с добавлением ягодного сока. Нам показали процесс без добавления сока. Патоку добавляют для прозрачности, а мёд - для консервации.



Я детстве варила леденцы просто из сахара с водой. Онииу меня были вполне прозрачными, отвердевали и не таяли и без патоки с мёдом. Хотя, наверное, они не доживали до фазы таяния. Нам же не рассказали, через какое время леденцы начинают таять.

После демонстрации процесса леденцоварения состоялся мастер-класс по росписи леденцов шоколадом. Нам раздали новые леденцы, размером побольше, кисточки и два вида шоколада. Все были в восторге. В том числе и взрослые.
Вот мой леденец до и после процесса.


Свои два леденца младший сам съел, а я свои привезла старшему. Старший сказал, что самый зачётный - леденец с шоколадом.

В конце экскурсии экскурсовод рассказала нам, что есть ещё программа о традициях чаепития и две новогодних - для детей и взрослых (по отдельности).
Об экскурсии младший сказал, что очень понравилось, и, когда они были с классом, всё было не так: леденцы не раскрашивали, ничего не рассказывали, а только хороводы водили.

Хотели мы с сыном попить чаю в чайной при музее, но чайная была закрыта на приём группы туристов. Поэтому мы ограничились всякими интерактивными шуткамии в музее.




И пошли гулять в кремль. Я о-о-очень давно не была в кремлёвском парке.

Вот такие инсталляции поставили рядом с музеем леденца.




"Небо в алмазах". Вечером, наверно, красиво, но сейчас очень много визуального мусора:


Вид на речку Трубеж. Совсем заросло русло.


И главная панорама. С толпами гуляющего народа.




#уголкиРоссии, #брендыРоссии
 
Сегодня в СМИ