О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Витославлицы — музей деревянного зодчества

 


Есть под Великим Новгородом музей под открытым небом, открытый еще в 1964 году на месте старого села Витославлицы. Разумеется он не единственный в России, более известны карельские Кижи или архангельские Малые Карелы, под Тверью есть Музей деревянного зодчества в селе Василево и другие #уголкиРоссии могут предложить вам что-то подобное. Время образования их примерно одинаково — 60-е года прошлого столетия. Тогда группе историков и архитекторов удалось убедить руководство страны в необходимости сохранения образцов выдающегося деревянного зодчества, собрав их в определенных местах. У такого решения были противники, сохранность памятников предлагалось обеспечить там, где они изначально возводились. Но этот вариант оказался сложнее организационно и дороже. Образцом для создания  подобных музеев стали шведские скансены — реконструированные деревни, первая из которых открылась в Стокгольме в конце 19 века. 

Витославлицы фольклорный фестиваль Садко
Витославлицы фольклорный фестиваль Садко

Проект музея под Великим Новгородом разработал архитектор Л.Е. Красноречьев. На территории изначально были выделены три зоны: мстинская (притрактовая), северо-восточная (лесная) и приозерная. Ближе к Юрьевскому монастырю организована производственная зона. 

Центральную часть Витославлиц занимает Мстинская зона, в ней расположены несколько домов, формирующих деревенскую улицу, ведущую к древнейшему экспонату музея - Рождественской церкви (1528-1531 гг.) из села Передки близ Боровичей (на первом фото). А среди изб стоит нарядная часовня (1741-1745 гг.) из деревни Кашира Маловишерского района (на заднем плане нижнего фото).

Витославлицы фольклорный фестиваль Садко
Витославлицы фольклорный фестиваль Садко

Еще один образец культового сооружения мстинской зоны: Успенская церковь из деревни Никулино Любытинского района чуть моложе Рождественской церкви -1599 год.  Постройка относится к одному из самых распространенных типов новгородский деревянных храмов — «клетскому», когда клети-срубы идут один за другим.

Витославлицы фестиваль Садко.
Витославлицы фестиваль Садко.

В июне 1977 года на территории музея впервые был проведен фольклорный фестиваль, который в дальнейшем получил название «Садко» и стал проводится ежегодно в дни, когда православные празднуют Троицу. В последний день фестивлая, а это, как правило, воскресенье, на территории музея фольклорные коллективы, прибывшие со всех концов России, выступают для посетителей. Дополнительно разворачиваются сувенирные ряды и даются мастер-классы по ткачеству, резьбе из бересты, гончарному мастерству, народным танцам и т.п. 

В начале 2000-х руководство музея решило расширить программу праздников, кроме Троицы, в Витославлицах празднуют Рождество, Святки, день Фрола и Лавра (конный праздник) в сентябре, в октябре — Капустки (в Покров). Но в этом году в связи с реставрацией рубить капусту в музее не будут, он только сегодня начинает работать с посетителями. Кроме того, с 11 октября в Новгородском музее-заповеднике и во всех его филиалах требуется предъявлять QR-коды посетителям старше 18 лет. С полными правилами посещения можно познакомится тут.

Для челенджа #10музеев. 

 
Сегодня в СМИ