О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О фильме "Сказка для старых" Романа Михайлова и Федора Лаврова

 


Вчера сходил в кинотеатр посмотреть криминальный триллер "Сказка для старых" Романа Михайлова и Федора Лаврова. Зрителей набралось аж целых шестеро человек, что и неудивительно, ибо никакой рекламы экспериментальной картины не было - пришли, видимо, только те, кто любит российский артхаус и как-то следит за творчеством Михайлова (известного математика, профессора РАН, который также является писателем, сценаристом, исследователем паранормального - в прошлом году ему дали премию Андрея Белого за книгу "Дождись лета и посмотри, что будет"). Я несколько лет назад написал рецензию на сборник сказок Михайлова "Ягоды" (от фильма впечатление похожее).



Вообще порадовало, что в рекламе перед показом стало больше трейлеров отечественных картин, причем интересных. В частности, захотелось сходить на фантастическую драму "Земун" (в главной роли там тот же Евгений Ткачук, сыгравший бандита Мулю в "Сказке для старых" и Витьку Чеснока, который вез Леху Штыря (Алексея Серебрякова) в дом инвалидов - в одноименном фильме 2017 года).

Что касается "Сказки для старых", то она, действительно, для условных "старых" (тех, кто родился еще в СССР). Почти уверен, что людям моложе 30-ти фильм вряд ли будет интересен и понятен. Трейлер, как выяснилось, вполне адекватно передает содержание и атмосферу "Сказки", снятой в стилистике девяностых. Заметно влияние глаголевского "Экстрасенса" 1992 года (карлик Бигунот/Ингелевич как раз оттуда - в Сказке он не проронил ни слова, но одним своим появлением сразу приоткрыл границы между мирами), фильмов Алексея Балабанова (бандит Костя Череп снимался еще в первом "Брате", Олег Васильков - во втором "Брате", а Гаркуша - в "Я тоже хочу") и Юрия Быкова (Кирилл Полухин снимался в "Дураке" и "Майоре").

Остальные персонажи тоже весьма колоритные и с богатым биографическим шлейфом. Главбандита с кличкой "Батя" сыграл Анатолий Тишин, который одно время возглавлял Национал-большевистскую партию (когда Лимонов сидел в тюрьме в начале нулевых), - про него известно, что он когда-то работал бальзамировщиком в морге, писал стихи. Федор Лавров - это Липутин в "Бесах" и Освальд Рейнер в мистическом сериале "Алхимик. Эликсир Фауста".

Отдельный персонаж фильма - бандитский и наркоманский Петербург, который, конечно, существует до сих пор.

В целом этот фильм больше похож на психоделический трип или бред сумасшедшего, которому вспоминаются его отвязные похождения четвертьвековой давности. Финал его открыт. Впрочем, просвета и преображения для тех, кто погряз в отечественных "Топях", не наблюдается, но все бандиты упорно ждут прихода русской Весны, не собираясь при этом менять образ жизни (согласно которому стать бандитом значит "искать честности").

Это, конечно, лучше большинства фильмов, которые я посмотрел за последние годы, но все равно искусство декаданса, который отвоевывает себе все больше жизненного пространства. В таком проще эмоционально застрять, чем выловить что-то полезное для души.

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

 
Сегодня в СМИ