О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 мест, ради которых стоит приехать в Красноярск

 


Вы были в Красноярске? Нет? Тогда этот пост точно для вас. Сегодня я рассажу о его самых интересных и красивых местах, которые возможно сподвигнут вас на посещение этого города и его окрестностей.

Красноярские Столбы

Спросите у любого красноярца, какая самая главная достопримечательность города, и вам ответят — Столбы. Столбы? Да-да, природный заповедник «Столбы» — один из старейших и красивейших заповедников России.

Покоряю красноярские Столбы
Покоряю красноярские Столбы

Площадь заповедника 500 кв.километров, но лишь 10% из них доступно для людей, хотя и этого более, чем достаточно. А «столбы» (или если точнее столПы) — это скалы причудливых форм, разбросанные в красивых зеленых сибирских лесах, каждая из которых имеет свое название: дед, бабка, внучка, перья, львиные ворота или просто Столб № такой-то. Тут даже есть целое движение «столбисты» — этакие местные барды-скалолазы, которые любят лазать по «столбам» с голыми руками. 

«Столбы» начинаются на окраине городе, и это излюбленное место красноярцев для прогулок выходного дня. «Если вы не были в Столбах, то вы не были в Красноярске» — так тут говорят. Я там был и вам советую.

Природный заповедник Столбы в Красноярске
Природный заповедник Столбы в Красноярске
Село-заповедник Шушенское

В конце 19 века в сибирское село Шушенское был отправлен в ссылку будущий вождь нашей пролетарской страны В.И.Ленин. Именно благодаря ему село сохранили, а сейчас оно преобразилось и стало музеем-заповедником, показывающим как выглядела добротная сибирская деревня на рубеже 19-20 веков.

Село-музей Шушенское
Село-музей Шушенское

Если в советское время это был лишь небольшой музей «Ленин в ссылке», то сейчас это настоящая сибирская деревня, в которой Ильич является лишь небольшой частью экспозиции. Здесь можно посмотреть и потрогать настоящие деревянные дома как снаружи, так и внутри, увидеть и попробовать древние ремесла, отведать исконно сибирскую кухню, а при желании даже пожить в деревянной избе-гостинице.

На меня село Шушенское произвело большое впечатление, и я написал большой пост про это сибирское местечко.

Традиционный сибирский деревянный дом изнутри
Традиционный сибирский деревянный дом изнутри
Природный парк Ергаки

По большому счету в Красноярск стоит приехать только ради парка Ергаки. Это самое красивое место на юге огромного Красноярского края, которое носит гордое название «жемчужина Сибири». 

Природный парк Ергаки
Природный парк Ергаки

Ергаки - это 340 тысяч гектаров Саянских гор вперемешку с таежным лесом, озерами, болотами и горными речками, и по всему этому можно (и нужно) ходить и любоваться. Здесь проложено множество маршрутов — от самых простых прогулок для обычных туристов до сложных многодневных походов для настоящих искателей приключений.

Мне во время моего однодневного похода немного не повезло с погодой, но даже это не помешало понять, насколько хорош этот природный парк.

Пытаюсь сдвинуть с места знаменитый "висячий камень" в парке Ергаки
Пытаюсь сдвинуть с места знаменитый "висячий камень" в парке Ергаки
Река Енисей

Если Волга — матушка, то Енисей — батюшка. Это вторая по величине река в России, которая разделяет Сибирь на западную и восточную. И именно на ней стоит город Красноярск.

Енисей со смотровой точки Царь-рыба
Енисей со смотровой точки Царь-рыба

Мощью и величием Енисея можно просто любоваться, можно сплавляться на плотах или байдарках, ну или хотя бы просто покататься на прогулочных катерах. Особенно мне понравилась река перед плотиной Красноярской ГЭС (которая кстати тоже заслуживает внимания).

На реке построено множество турбаз, а можно просто остановиться на берегу реки в палатке, главное, чтобы медведи не пришли «на огонек».

Красавец Енисей выше Красноярской ГЭС
Красавец Енисей выше Красноярской ГЭС
И собственно сам Красноярск

А что, город хоть и молодой (ему еще нет даже 400 лет), но при этом является одним из старейших городов Сибири. А после Универсиады 2019, проходившей здесь, город почистили и облагородили, так что современный Красноярск выглядит очень даже привлекательно.

Гостиница Красноярск и фонтан на площади перед ней
Гостиница Красноярск и фонтан на площади перед ней

Особенно хорош центр города и его набережная. Я уже писал, как гулял по его вылизанным улицам, по зеленым паркам и бесконечной променадной набережной.

А еще Красноярск — это город десятирублевки, и можно совершить небольшое путешествие, увидев воочию все места, изображенные на самой мелкой банкноте России, которую сейчас уже нигде и не найдешь.

Коммунальный мост Красноярска — одна из 10-рублевых достопримечательностей города
Коммунальный мост Красноярска — одна из 10-рублевых достопримечательностей города

Так что приезжайте в Красноярск — это прекрасный уголок России, в котором действительно стоит побывать!

#осеньосень #10списков #красноярск #уголкиРоссии 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga) 

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ