О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Всемирный день яйца

 



Сегодня узнала в блоге nickfw.ru, что во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day).

Я решила поддержать праздник яичными фотографиями. Кроме Пасхи, яйца у нас в доме - непременный атрибут завтрака. Несколько раз в неделю мы готовим что-нибудь из них с утра.

Сегодня была обычная глазунья на тостовом хлебе. Пока я выясняла отношения с поликлиникой, почему к нам не пришел вчера врач по вызову, муж приготовил тосты на гриле и пожарил яйца в кулинарном кольце. Получилось просто и красиво. Фото не дела, но праздник, как выяснилось, отметили...

Покажу из архива. Первое фото - попытка вспомнить, как варить яйца всмятку. У нас с мужем в этом плане похожие воспоминания: оба ели достаточно часто.

Любимый вариант детей - вареные вкрутую. Жидкий желток дети не оценили.

Поэтому Пасха - самый любимый праздник. Там всегда много яиц.

Пробовала я варить и яйцо пашот. Причем меня сначала напугали классическим способом, поэтому я первый раз варила в пищевой плёнке. Мне показался этот способ сложным, поэтому потом пробовала по классике.

Ну, и вариант в силиконовых формочках, чтобы убедиться, что если научился варить обычным способом, других вариантов можно и не искать...

Все равно жидкое яйцо едим только мы с мужем.

Когда заканчиваются варианты приготовления яиц, на помощь приходит скрамбл/скрэмбл.

А если и он надоел, то омлеты, благо в них можно положить что угодно: бекон, колбасу, сыр, зелень, помидоры, перец, лук, хлеб.

Омлеты вообще любимое блюдо семьи. Старший сын готовит их с пяти лет. Сначала из одного яйца для себя, теперь из двух на маленькой чугунной сковороде. Но уже может приготовить для всей семьи, просто за несколько раз.

Но больше всего ему нравится, когда папа помогает и сворачивает пополам.

Омлет от сына и мужа
Омлет от сына и мужа

Топ вариантов приготовления яиц в нашей семье:
Варёные
Омлеты
Скрамбл
Глазунья
Всмятку
Пашот

Глазунья в кольце перца
Глазунья в кольце перца

Плюсом сюда можно отнести обычные гренки - кусочки хлеба, обваленные в яйце и обжаренные на сковороде.

А уж как только не извращаются в ресторанах с подачей яиц...

Было дело, снимала салат для одного заведения. Желток был подпален горелкой...

История праздника ведется с 1996 года, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца (С сайта calend.ru).

Какой бы ни была идея праздника, яйца - продукт, который придает блюдам вкус, меняет текстуру и является питательным.

Сейчас модно готовить блюда без яиц: сырники, запеканки, блины и прочее. Но с ними гораздо вкуснее!

В детстве у бабушки были гуси и куры. И если куриные яйца я собирала и могла сразу съесть, то гусиные я так и не смогла себя заставить попробовать. Больше пока не было возможности обновить опыт.

Пробовала только перепелиные в варёном виде.

А у вас есть опыт употребления альтернативных (не куриных) видов яиц?

 
Сегодня в СМИ