О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Морача - старинный сербский монастырь в Черногории

 


Сербия всемирно известна своими монастырями и один из наиболее известных среди них - монастырь Морача - ныне расположен на территории Черногории в живописном ущелье. Место с древней историей, культурно важное и очень красивое, и потому сюда часто приезжают туристы.



Основан монастырь был в 1252 году сыном сербского князя из рода Неманичей, который тут же и был похоронен после своей смерти. Вот такая надпись выше задних ворот церкви Успения Пресвятой Богородицы: "Этой святой храм Пресвятой Девы Богородицы создал и украсил, во имя её Успения, я Стефан, сын великого князя Вука, а внук Святого Симеона Неманьи. И это было во дни благочестивого короля нашего Уроша, лета 1252". Пережил турецкое нашествие в 1504 году, когда монастырь был разграблен: увезены оклады икон и сосуды золотые и серебряные, оловянная крыша церкви и многое другое. Из-за повреждения крыши вода смывала роспись стен. Но монастырь достаточно быстро восстановился и вновь стал играть важную роль в жизни страны и не только духовную. Здесь принимались важные политические решения, вершился суд, распространялось просвещение.

В наше время монастырь находится прямо на трассе из столицы страны Подгорицы в Колашин и дальше в Сербию


За монастырем уже видны вершины Дурмидора

Как и положено средневековым монастырям, их защищали стены с башнями



Главный храм монастыря освящен в честь Успения Пресвятой Богоматери. Это однонефная церковь, построена в архитектурных традициях школы Рашки (средневекового сербского государства со столицей в городе Рашка). Её длина 22,70, ширина 6,36, а высота до креста на куполе около 23 метров.





В церкви хорошо заметен романский портал XIII века


Фасад храма


Портал

Как и во многих монастырях и храмах в Сербии и Черногории внутри запрещено снимать, однако мне удалось сделать немного снимков.

Большая часть фресок была переписана в последующие века, однако кое-что сохранилось с самого основания, XIII века. Это лики Христа и Богородицы, а также жизнеописание пророка Илии. В резном иконостасе, созданном в начале XVII века, находится множество икон XVII-XVIII вв.




Иконостас






Купол






Мозаичный пол


Правый трансепт


Левый трансепт


Ризница



Вход в центральный неф защищает очень богато украшенная дверь в мавританском стиле






Успение


За саркофагом князя Стефана располагается икона Святых Симеона и Савы (справа) с житием Святого Савы

Воскрешение Лазаря

А вот уже в приделе, где находилась смотритель, я смог сделать только 2 фото. Здесь над входом в центральный неф находится фреска с изображением Страшного суда, а также генеалогическое древо Иисуса





У южных ворот расположена небольшая часовня в честь Святого Николая. Ее фундаментом в 1635 году послужила защитная башня, поэтому часовня в плане квадратная




Вход в часовню











Вдоль стен монастыря разместились хозяйственные и жилые постройки












Есть на территории монастыря и памятник погибшим в годы Второй Мировой войны

Территория монастыря очень зеленая и ухоженная, растет много цветов и тут приятно просто погулять








Святой источник




Монахини монастыря ведут подсобное хозяйство, здесь есть пасека



Кроме того, на склоне горы растет сад, по которому гуляют курицы, утки, гуси и индюки



Есть тут и более привычная нам живность









А добирался я сюда на прокатной машине компании "Сел и поехал", которая предоставляет лучший сервис в этой области в Черногории

 
Сегодня в СМИ