О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О фильмах "Аванпост" (2019) и "Дюна" (2021)

 


Посмотрела два фантастических боевика – наш «Аванпост» и американский «Дюна». Первый по телевизору, второй в кинотеатре. Оба на тему фантастики, но это небо (Дюна)  и земля (Аванпост).  Вернее, даже не земля, а то, что называется «ниже плинтуса» - плохой сценарий, плохой сюжет, плохая постановка, хотя режиссёр «Аванпоста» Егор Баранов был режиссёром трилогии о Гоголе (Начало, Вий и Страшная месть — https://mi-ta-pe.livejournal.com/507686.html) с Александром Петровым в роли Гоголя. Помню, смотрела трилогию с интересом (привлекла его необычность), поэтому при просмотре «Аванпоста» я положилась на умение и вкус режиссёра. Ошиблась. Фильм совсем не понравился, особенно концовка – слюнтяйство, безалаберность и полное отсутствие земного патриотизма. Главные роли  сыграли (старались?) хорошо знакомые мне актёры: Алексей Чадов, Пётр Фёдоров, Константин Лавроненко, Светлана Иванова. Надо бы назвать имя актёра, сыгравшего роль главного героя со стороны пришельцев (безротый Ид), но образ настолько неприятный, поэтому  обойдусь без упоминания фамилии. Больше об этом фильме ничего сказать не могу.

10:3

С армейскими автоматами против магии пришельцев и зомби-горожан.
С армейскими автоматами против магии пришельцев и зомби-горожан.

Неприятное впечатление об «Аванпосте» я перебила просмотром американского фантастического фильма «Дюна». Режиссёр фильма Дени Вильнёв («Бегущий по лезвию  2049» — https://mi-ta-pe.livejournal.com/399866.html), это тот режиссёр,  фильмы которого я пойду смотреть без малейшего сомнения. 

Очень талантливый режиссёр со своим оригинальным и глубоким видением. Создать хорошим 2,5 часовой  фильм очень непросто, но у Вильнёва опять получилось. Фильм смотрелся увлекательно, интересно, с переживанием за судьбу героев, особенно за Пола Атрейдеса, наследника Дома Атрейдесов. Его сыграл Тимоти Шаламе, молодой, красивый американский актёр. Ему всего 25 лет, но он  лауреат многочисленных наград (в том числе номинаций на «Оскар»), имеет три  BAETA, два «Золотых глобуса», четыре премии Американской Гильдии киноактёров и  четыре премии «Выбор критиков».  

В «Дюне» Шаламе сыграл отлично, Вильнёв умеет подбирать актёров! Но кто есть кто распознавать было некогда, потому что сильно увлекал сюжет и вообще вся драматическая история на планете Арраксис или Дюна. Правда, сразу же узнала Хавьера Бардема в роли лидера фременов и красавца Джейсона Момоа в роли Дункана (его роль особенно понравилась). 

Впечатление о фильме хорошее. Жду продолжения.

10:9

Пол Атрейдес против воинственного фремена.
Пол Атрейдес против воинственного фремена.


 
Сегодня в СМИ