О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как жил последний император в Александровском дворце

 



Очень интересное оказалось место! Я не самым лучшим образом отношусь к последнему русскому царю и его жене, так как считаю, что они оказались не на своем месте в сложное время, а сообразительности понять это им не хватило. Но вот в части интерьера залов и комнат, в которых они жили, и к оформлению которых Александра Федоровна, смею думать, приложила какое-то участие, хотя бы по принципу «сделайте вот так, потому что мне так нравится» я с ними полностью согласен. Это оказалось красиво, дорого, но со вкусом. А теперь подробнее.

Мои читатели! Если вы вдруг в Петербурге, или собираетесь туда в обозримом будущем, то хочу начать с того, что 14 августа 2021 года, после очень долгой реставрации открылось одно крыло Александровского дворца. В нем воссоздали 13 интерьеров комнат – залов, гостиных и спален, в которых жила семья последнего русского императора. В этой статье я покажу те комнаты, которые мне понравились больше всего, потому что на самом деле, даже об этих тринадцати залах можно рассказывать очень долго.


Попасть в Александровский дворец достаточно просто – можно купить билеты на сайте, можно прямо на месте в кассе. Я был там на третий день после открытия, так как это бы будний день – билеты были в продаже. Стоит взрослый билет – 600 рублей, школьный – 400, детский – бесплатно, но надо все равно заплатить 200 рублей за экскурсию. Без экскурсии на данный момент экспозицию посещать нельзя.


Почему это важно? Потому что Александровский дворец в отличие от Екатерининского долгое время находился в запущенном состоянии. Почему то после войны его восстанавливать долгое время не считали настолько нужным, как Екатерининский. А он заслужил восстановления не в меньшей степени. И вот теперь, после долгой работы по фотографиям и описаниям одно крыло восстановлено, а в дальнейшем откроют и весь дворец – правда, это случится еще не скоро, но работа кипит, сам видел – снаружи люди работают совершенно точно.

Часть экспонатов сохранилась, кое-что привезли из других музеев, например, из запасников дворца в Павловске. Остальное восстановили реставраторы.
В результате получилась, например:

Кленовая гостиная


Это такой образец модерна. Тут все в этом стиле, начиная от антресоли и заканчивая мебелью в углу: диваном в форме скобы и горкой. Говорят, что именно в этой горке, именно в этой гостиной стояли яйца Фаберже, которые Николай подарил жене.


Видимо, именно тут стояло яйцо «Ландыши», которое теперь находится в музее Фаберже. Или «Коронационное», хранящееся там же. Это я к тому, что их тоже реально увидеть в Петербурге.


Гостиная названа Кленовой из-за того, что в ее отделке использовалась кленовая мебель. Опять же со слов экскурсовода, у антресоли имелась хитрость – она соединялась ходом с антресолью в Большом кабинете Николая II. Это позволяло Александре Федоровне тихо и незаметно пройти в кабинет, чтобы послушать какие-то важные государственные обсуждения или просто присоединиться к мужу.


Еще один важный момент Кленовой комнаты – хитрое освещение. Во-первых, оно было электрическим. Напомню, это – конец XIX – начало XX века. Электричество не то, чтобы диковинка, но у большинства простых граждан его нет. А тут – около 200 лампочек светят из-за карниза, чтобы организовать яркий, но при этом мягкий свет.
В общем, пример гламура с уютом и комфортом вместе.

Следующий пример такого царского гламура – Сиреневая комната


Ее так назвали из-за цвета отделки. Он был выбран по настоянию Александры Федоровны. Когда ее спросили, какой конкретно цвет она предпочитает для отделки этого зала, императрица протянула мастеру сирень. Возможно, что так и было, возможно, что экскурсоводы рассказывают красивую историю. Но восстановили комнату именно в таком цвете с мебелью цвета слоновой кости.

В основном тут все – реконструкция. Но вот этот письменный стол, как говорят, реально тот самый, за которым писала свои письма императрица.


И нашли его в буквальном смысле слова на помойке Александровского сада. Один из сотрудников музея после войны обнаружил этот стол, сравнил с фотографией и обрадовался невероятной удаче. Само собой, стол самым тщательным образом отреставрировали.


В этой комнате Александра Федоровна в основном занималась музыкой, на что намекают раскрытые ноты на фортепиано. Тут она брала уроки музыки, с которыми однажды случился забавный прикол (это тема отдельной статьи, оставайтесь, как говорится, с нами). Да и вообще, семья – Николай II и дети часто собирались тут. На что нам намекает теперь оформление интерьера этого зала.
Красиво, хоть и заставлено мебелью и аксессуарами.

Спальня


Что особенно отмечают в отношениях Николая II и Александры Федоровны – говорят, что они всегда спали вместе. Во всяком случае, раздельных спален у них не было. При этом двухспальных кроватей тогда не водилось, поэтому в спальне стоят две составленные рядом кровати.


Еще один важный момент царской спальни – множество икон на стене. Говорят, что в общей сложности у Александры Федоровны их было около тысячи – много подарков от преданных подданных. Не буду обсуждать тему излишней богомольности императрицы, у нее на то были как очень веские семейные причины, так и общий склад характера. Важно, что это было вот так. И сейчас это можно наглядно своими глазами увидеть.

Большой кабинет


А из всех помещений мужской части меня особенно впечатлил Большой кабинет Николая II. И потому что он большой, и своей отделкой. Тут, даже не знаю как это правильно назвать – какой-то модерн напополам с готикой. Очень впечатляет. И даже не сколько бильярдным столом посреди комнаты, на котором и шары гоняли, и стратегические карты раскладывали, сколько люстрой над ним.


Этот кабинет уже открывали ранее, но сейчас его переделали, устранили то, что раньше было сделано неверно (цвет стен, например, поменяли, потому что появилась информация, как они были оформлены при царе). И кроме того, ранее он был восстановлен частично. А теперь интерьер восстановили целиком и полностью. Пожалуй, больше впечатляет только библиотека Николая II в Зимнем дворце. Но это – отдельная песня.


В общем, мои читатели, если любите ходить по музеям и будете в Питере – заложите себе день на Царское село. Реально не пожалеете!

#уголкиРоссии #брендыРоссии
 
Сегодня в СМИ