О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Очарование актрис из фильмов ужасов.

 


1


Жанр фильмов ужасов специфический. Вот честно я не знаю никого, кто бы был от него в восторге и так же ориентировался как в триллерах или боевиках. Даже в детстве кроме смеха подавляющее большинство подобных фильмов у меня ничего не вызывали. Хотя были достойные исключения вроде «Восставшие из ада» или «Кошмар на улице вязов», но в целом ужастики не мой жанр. Вот уж, не знаю, есть ли среди читающих эти строки кто-то кто был бы фанатом этого жанра. Но кое-что в фильмах ужасов всё же меня привлекло тут на днях. В конце концов, этот жанр являет собой определенную субкультуру. А какая субкультура без очаровательных женщин? Вот и поговорим сегодня о женщинах сделавших карьеру именно в этом специфическом жанре. И начнём мы с такой дамы как Cassandra Peterson. Думаю, что многим из вас ничего не скажет это имя, а меж тем в своём роде это культовая женщина.

Начинала Cassandra как танцовщица в клубе. Но с детства она мечтала о карьере в кинематографе. Правда видела она себя не просто актрисой, а именно актрисой в фильмах ужасов. По её собственным словам это увлечение у неё было с детства. В ту пору как её ровесницы играли в кукол, она предпочитала что-то страшное.

2


Правда изначально её карьера в кинематографе начиналась с эпизодических ролей в обычных фильмах. Она даже мелькала в одной из лент о Джеймсе Бонде. Ну и из любопытных фактов отмечу, что она появлялась на обложке альбома «Small Change» за авторством такого крутого дяди как Tom Waits. При этом сама Cassandra не помнит, когда сделан снимок, но признает, что, скорее всего там запечатлена она.

В начале 70-х годов дама перебралась в Европу, где гастролировала с местными группами и лишь в 1981 году ей досталась роль сделавшая её культовой. Телеканал KHJ-TV предложил даме вести «Шоу вампиров» где транслировались фильмы ужасов. И именно эта роль хозяйки шоу сделал барышню знаменитой. Кульминацией же популярности стал выход фильма «Эльвира — повелительница тьмы». Именно под этим именем она и вела шоу. И естественно такая красивая дама не могла не привлекать рок музыкантов. Вот на фото с ней, например группа «Motley Crue».

3


Собственно образ персонажа Эльвиры был взят от такой дамы как Maila Nurmi. Более того был даже суд, но он решил, что Эльвира самостоятельный персонаж и не имеет отношения к персонажу Вампира которого и придумала Maila Nurmi. Пожалуй, если рассуждать о женском образе в фильмах ужасов, то значимость Maila Nurmi тут просто колоссальная.

4


Судя по всему, она была первой девушкой создавшей своего самостоятельного персонажа, который пользовался успехом. При этом она не отрицала, что была вдохновлена Мортицией Аддамс которую всё же придумали чуть раньше. Но Maila Nurmi явно довела этот образ до совершенства. Хотя в целом назвать её карьеру успешной нельзя. Да, она была востребована какое-то время в 50-х годах, и её шоу пользовалось спросом, но далее каких-то успехов уже не было.

5


Из интересных фактов отмечу разве что наличие собственного бутика в 60-х годах под названием «Vampira's Attic» да появление уже в 80-х годах в шоу группы «The Screamers». Ну и песню о ней написали «The Damned». При этом интерес к ней был и у великолепного режиссёра по имени Tim Burton. Если вы смотрели его фильм «Эд Вуд», то должны понимать, о чём я веду речь. Естественно там играет уже не сама актриса, а играют её. 

На фото же она, с мужчиной, который не нуждается в представлении. Занятно конечно судьба складывается у людей.

6


Естественно фильмы ужасов столь узкий жанр, что сниматься исключительно там для любой актрисы утомительно. Но бывает такая ситуация в карьерах когда одна единственная роль навсегда и остаётся самой главной.  Так и случилось с актрисой по имени Linda Blair.

Работать на съёмочных площадках она привыкла с детства. Уже в шесть лет у неё был первый контракт. В ту пору она рекламировала различные детские джемы и соки. В 13 лет же она получила роль в фильме «Изгоняющий дьявола», которая и сделал её звездой. Вот не знаю можно ли, правда, эту ленту отнести к ужасам, но скорее всё-таки да чем нет.

7


Дальнейшая её карьера развивалась уже не столь успешно, сниматься юная звезда конечно не прекращала, но ничего даже близкого по успеху к фильму сделавшим её знаменитой не было. Единственное исключение, пожалуй, фильм «Роллер Буги». В итоге не имея успешных ролей, актриса снималась в малобюджетных итальянских фильмах ужасов.

Ну и как любитель рок музыки не могу не отметить, что она встречалась то с басистом группы Deep Purple, то гитаристом Styx. Были у неё отношения и с таким музыкантом как Rick James, а это надо заметить дядя, умудрившийся скатиться на самое дно. Там были у человека в биографии наркотики, похищения людей, угрозы убийством которые в итоге закончились тюремным сроком. На фото же с юной звездой Steven Tyler.

8


Сама же актриса тоже задерживалась полицией с наркотиками, но сумела взять себя в руки и избавиться от зависимости. На экране Linda Blair последний раз мелькала в 2016 году и с тех пор почему-то не снимается. Ну и отмечу, что у неё в послужном списке имеется, и Оскар и аж четыре премии Золотая малина. Оскар был выдан понятное дело за «Изгоняющего дьявола».

9


Пожалуй, самая интересная дама в данной подборке это Ingrid Pitt. Тут любопытна, конечно же, биография в первую очередь. Будучи ребенком, она успела побывать в конкреционном лагере. После освобождения осталась жить в Берлине, где вышла замуж за американца, с которым укатила в США. Брак был неудачным, и юная девушка вернулась обратно в Европу, где работала в театре.    

10


Однако барышню явно манили съёмочные площадки, и к 60-м годам она стала мелькать в разных фильмах. Прорыв же случился, когда она заключила контракт с «Hammer Film Productions». Эта английская контора как раз и специализируется на ужастиках о вампирах, зомби и прочих замечательных вещах. Благодаря ролям в фильмах о вампирах актриса и стала культовой персоной для 70-х годов.

11


Интересно, что уже в 90-х годах она принимала участие в записи такой группы как «Cradle of Filth's». На их альбоме «Cruelty and the Beast» можно услышать её голос. Очень интересны все эти переплетения кинематографа и рок музыки. Я, честно говоря, рассчитывал, что она мелькала где-нибудь и на обложке альбома, но нет. Однако в любом случае дама интересная и с неожиданной биографией. Кстати в фильмах ужасов она снималась до самой смерти в 2010 году. Ну и отмечу, что ещё дама была пилотом и имела чёрный пояс по каратэ. Очень разносторонняя дама.

12


Двигаемся дальше, и дальше у нас тут идёт такая дама как Adrienne Barbeau. Она американка и начинала как танцовщица в клубе. В актёрской карьере это вообще распространенное явление. Во всяком случае, мне часто попадается именно этот факт биографий у многих актрис.

13


Однако клубов даме не хватало, и Adrienne Barbeau отправилась покорять Бродвей. На протяжении 70-х годов она успела сыграть в десятках пьес и мюзиклов. То есть карьеру можно было бы считать успешной, но начиная с 80-х годов, барышня решила переквалифицироваться ещё и в актрисы фильмов.

14


Снималась она не только в ужасах. Были в её карьере и боевики и комедии, но известной её сделал фильм «Туман». А это как раз относится к сегодняшней теме. Ну и нельзя не отметить, что в 1994 она играла в фильме «Крысиные похороны». Играла вместе с Ольгой Кабо и Гошей Куценко. Фильм снят по книге Брэма Стокера, что как бы намекает, о чём там речь. А вообще удивительно, что в 90-х годах наши кинематографисты что-то делали совместно с американцами.

15


Следующую красавицу зовут Madeline Smith и она может быть известна поклонникам бесконечного сериала о Джеймсе Бонде. В своё время она сыграла одну из его девушек. Пожалуй, эта роль и стала для неё самой известной хоть и далеко не единственной.

16


Она тоже сотрудничала с фирмой «Hammer Film Productions» и у неё хватает ролей в различных фильмах о вампирах, вурдалаках и прочей нечисти. Любопытно, что в 1984 году она свернула свою карьеру и вернулась на экраны лишь в 2019 году. Такая пауза была вызвана воспитанием детей.

17


Сейчас актриса чаще озвучивает аудиокниги, чем появляется на экранах.

18


Карьера актрисы по имени Barbara Steele была неравномерной. Начинала она именно с ужасов ещё в самом начале 60-х годов. К слову сама актриса хоть и англичанка, но работала изначально в Италии. Тогда в первой половине 60-х жанр ужасов там был не менее популярен, чем в Америке.

19


Но к середине того десятилетия Barbara смогла добиться ролей у Federico Fellini. Пробовалась она на съёмках и вместе с Elvis Presley, но там, через неделю была по какой-то причине отстранена. В итоге сыграв несколько ролей в комедиях, к 70-м годам актриса снова вернулась к жанру ужастиков.

20


Занятно, что в художественных фильмах после 1979 года она не снималась и вернулась на экраны лишь в 2012 году. Угадайте, в каком жанре был фильм, где она сыграла спустя 33 года после перерыва? Всё правильно. Снова ужасы, смешанные с триллером.

21


Caroline Munro не собиралась становиться актрисой, но так сложились обстоятельства. Её друг занимался фотографией и попросил попозировать юную девушку для фотосессии. Результаты своей работы он отправил в местную газету, и далее жизнь начала складываться совсем не так как себе представляла юная  Caroline.

22


В 17 лет она стала моделью и сотрудничала с различными изданиями. Она так и продолжала бы появляться на обложках журналов вроде Vogue, но и тут вмешался случай. Её лицо увидел на одном из рекламных щитов продюсер и предложил поработать на съёмочной площадке. Иронично, что, даже получив несколько ролей, девушка всё равно не воспринимала актёрскую работу всерьез.

23


Что интересно она умудрялась сочетать работу во всяких фильмах о мертвецах и вампирах вместе с ролями в комедиях и даже мелькала как девушка Бонда. Так же снималась в клипах у такого музыканта как Adam Ant, ну и сама записала несколько песен. Просто перечислю мужиков, которые играли вместе с ней на записях.  Eric Clapton, Jack Bruce и Ginger Baker. Эти дяди с кем попало, не играли. Сама же Caroline Munro в юности мечтала стать художницей, но не вышло.

24


Итальянская актриса Edwige Fenech прославилась ролями скорее в комедийном жанре. Но обойти вниманием эту красавицу я никак не мог. В конце концов, чего б ни посмотреть на красивую женщину?

25


Но были у неё и роли в различных мистических триллерах. Кстати в 15 лет она успела стать Мисс Лазурный Берег и уже потом, попала в кино. Очередная, в общем-то, модель. Для 60-х весьма распространенное явление.

26


Интересно, что после 80-х годов Edwige Fenech отошла от съёмочных площадок и работала продюсером, но вот для фильма «Хостел 2» в 2007 году сделала исключение и снялась там. Учитывая, что там был продюсером Quentin Tarantino, то не исключено, что именно он и уговорил её сняться. Он большой любитель старого кинематографа и относится с уважением к легендам того времени.

27


Собственно здесь я столкнулся с проблемой кем именно завершить подборку. С одной стороны можно вспомнить фильм «От заката до рассвета» где появляется прекрасная Salma Hayek, но как по мне тут мы ведём речь скорее о жанре комедии. Хотя ничто нам не мешает бросить взор на эту красотку.

28


Но раз уж выше я упомянул Мортицию Аддамс, то грех не вспомнить об актрисах её изобразивших на экране. И первой женщиной кто её играл, была Carolyn Jones.

29


Само собой мы смотрели куда более позднюю экранизацию, но каноничная мамаша из этого фильма была исполнена в 60-х именно этой актрисой. Впрочем, её биография не ограничивается одной ролью. Там послужной список огромный.

30


Само собой воспринимать «Семейку Аддамс» как ужастик не выйдет, но с другой стороны смешать каких-то монстров с комедией тоже нужно уметь. И тут это получилось настолько прекрасно, что даже спустя полвека продолжают снимать то мультики, то фильмы.

31


В заключении могу сказать, что может быть тема ужастиков не всем близка, но с другой стороны не будь она интересна, то и не была бы так широко отражена в кинематографе. А если вдуматься она имеется в нашей культуре. И пусть фильмы в таком жанре у нас снимать не научились, то зато в музыке её хватает. О всякой нечисти пели и «Агата Кристи» и «Сектор газа», и «Король и шут», и «Коррозия металла». Тема эта неисчерпаемая и бесконечная.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


 
Сегодня в СМИ