О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зуйки - птички, похожие на ртутные шарики

 


Они похожи на маленькие ртутные шарики, шустро перекатывающиеся по песчаным пляжам. Наблюдать за ними очень интересно, а фотографировать сложно из-за того, что эти птички постоянно в движении.

Знакомьтесь: зуйки

Зуёк монгольский, Кунашир, заповедник "Курильский"
Зуёк монгольский, Кунашир, заповедник "Курильский"


Зуйки (Charadrius) - мелкие птицы семейства ржанковых. Зуйки распространены по всему миру, нет их только на Северном и Южном полюсах. Всего орнитологи различают 32 вида зуйков, из которых на территории России можно увидеть 9 видов :

Галстучник ( читайте о нем по ссылке)
Галстучник.Мурманская область. Заповедник "Пасвик"
Галстучник.Мурманская область. Заповедник "Пасвик"


Уссурийский зуёк (Charadrius placidus). Встречается на Дальнем Востоке. Наблюдать его можно на галечных берегах озер и рек. Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus). Встречается в Средней Азии и на юге Казахстана. В России отмечался в Кумо-Манычской впадине. На сегодняшний день этот вид зуйков изучен слабо. Малый зуёк (Charadrius dubius). Встречается на большей части Евразии и в СевернойАфрике. Селится на песчаных и галечных берегах пресных водоёмов. Морской зуёк (Charadrius alexandrinus). Встречается на всех континентах. Любимые места обитания - открытые побережья водоемов, как соленых, так и пресных.
Морской зуёк. Калмыкия, заповедник "Черные земли"
Морской зуёк. Калмыкия, заповедник "Черные земли"


Монгольский зуёк (Charadrius mongolus). Встречается на востоке России, гнездится на Камчатке, Чукотке, Командорах. В время миграции можно встретить на Курилах. Зимует в Австралии, Индонезии, на Филиппинах. Большеклювый зуёк (Charadrius leschenaultii). Встречается в Азии. В России можно увидеть на Алтае. Предпочитает равнинные участки, покрытые щебнем с небольшим количеством солончаковой растительности. Восточный зуёк (Charadrius veredus). Встречается в Монголии, на востоке России и Китая. Гнездятся в холмистых сухих степях, каменистых степных предгорьях, на кочковатых солонцах с солянками и в белополынной равнинной степи. Хрустан (Charadrius morinellus). В европейской части России гнездится на Кольском полуострове, островах Баренцева моря,в зональных северных тундрах (далеко не повсеместно), в горах Полярного и Приполярного Урала, в горных тундрах Северного и Южного Урала. Встречается так же на Чукотке и на Таймыре. Если верить литературе, то своё русскоязычное название эти птички позаимствовали от названия младших членов команды на поморских ладьях, которых называли зуйками. Кстати, фамилия Зуев пошла оттуда же.

Почти все виды зуйков для жизни и гнездования выбирают места близкие к воде. Свои гнезда эти птицы не вьют, а устраивают в небольших ямках в песке или в низкой траве (хрустаны).

Для того, чтобы сохранить кладку и дезориентировать врагов, некоторые виды зуйков делают "ложные" гнезда на хорошо заметных местах. При этом таким отвлекающим гнездам придается максимально жилой вид.

Малый зуек. Озеро Эльтон
Малый зуек. Озеро Эльтон


Интересный факт. У хрустанов кладку насиживает только самец. Если же он видит, что его обнаружили, то старается отвести чужака от гнезда, притворяясь раненым. Обычно у птиц такое поведение свойственно самкам.

Очень интересно наблюдать за тем, как бегают малые зуйки. Во время бега их тело принимает горизонтальное положение, а голова чуть возвышается над плечами. Останавливается малый зуёк настолько внезапно, что кажется, словно он врезался в прозрачную стену.

А еще малые зуйки могут помогать молодым неопытным родителям выкармливать потомство. Обычно это делают птицы прошлогоднего выводка.

Птенец морского зуйка. Заповедник "Чёрные земли"
Птенец морского зуйка. Заповедник "Чёрные земли"


 
Сегодня в СМИ