О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Деревянный ампир в Хамовниках

 




Всё меньше и меньше остаётся исторической Москвы, даже в историческом центре города. Но в арбатских переулках ещё можно встретить уютные домики, в которых на протяжении двух веков пересекались судьбы и менялись хозяева. Так, в Хамовниках на углу Гагаринского и Хрущёвского переулков стоит одноэтажный особняк - уникальный образец русского деревянного ампира. Сейчас в этом доме размещается отделение архитектуры Академии художеств, как пишут - одна из "парадных" приёмных Зураба Церетели. Удивляет только, что Академия художеств довела этот памятник архитектуры федерального значения до такого состояния - дому срочно требуется реставрация...

Деревянный дом, облицованный рельефной штукатуркой, имитирующей руст, был построен в 1815 году на основе каменного фундамента здания, сгоревшего во время пожара 1812 года. Основные декоративные элементы выполнены на фасаде, выходящем на Гагаринский переулок. Центральные окна фасада и расположенный над ними ступенчатый аттик подчёркнуты четырьмя колоннами, соединенные арками. Внутри полукруглых ниш выполнены барельефы грифонов. Фасад украшен лепными вставками и медальонами, расположенными над окнами в центре и в междуоконных проёмах, по краям здания.




Особняк построил для себя барон Владимир Иванович Штейнгель - полковник, участник войны 1812 года, декабрист. С 1814 года он руководил строительством Манежа, Александровского сада, привлекая к работе молодых архитекторов, в том числе О.И. Бове. Возможно, и при проектирование собственного дома он обращался к Осипу Бове, который в начале 1814 года был назначен главным архитектором фасадной части городских зданий. В альбоме образцовых фасадов есть проект одноэтажного жилого дома, выполненный Бове, схожий с архитектурным решением особняка в Гагаринском переулке.




В доме барона часто собирались будущие декабристы. А в 1970-е годы реставраторы обнаружили потайную комнату с дверью, имитирующей шкаф, и подземный ход в соседнее здание на противоположной стороне переулка. За участие в восстании декабристов барон Штейнгель был арестован и сослан на каторгу.


Владимир Иванович Штейнгель (1783-1862)

Дом перешел к новому владельцу - Н.И. Квашнину, у которого в 1830 году его сняло семейство Тургеневых. Тургеневы прожили в этом доме год, стали свидетелями эпидемии холеры, смерти многих жителей Москвы. Их сменил внук полководца Александра Васильевича Суворова, Александр Аркадьевич Суворов, князь Италийский, граф Рымникский, ставший военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга.
Начиная с 1872 года, целых сорок пять лет владельцем дома был Лев Михайлович Лопатин - философ, профессор Московского университета. Лопатин был создателем первой в России системы теоретической философии. В этот период особняк в Гагаринском переулке стал центром культурной и философской жизни Москвы. Здесь сложилась традиция проводить "лопатинские среды", на которых бывал весь цвет интеллектуальной Москвы.
"Благодаря удивительной простоте, радушию и истинно московскому хлебосольству хозяев, дом Лопатиных был одним из самых приятных в Москве… в то время не было дома, который бы столь ярко олицетворял духовную атмосферу московского культурного общества… " - писал в конце XIX века философ Евгений Николаевич Трубецкой.


Лев Михайлович Лопатин (1855-1920)

В мае этого года Мосгорнаследие утвердило предмет охраны дома Штейнгеля-Лопатиных по адресу Гагаринский переулок, дом 15/7. Одноэтажное здание получило статус объекта культурного наследия федерального значения. В предмет охраны здания включены весь внутренний декор, планировка здания и материалы, использованные при его строительстве и отделке.
 
Сегодня в СМИ