О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Иммигрантский Дневник" увидел свет

 




Я долго стеснялся своей истории. О ней знали лишь ближайшие родственники и соратники. Возможно, она осталась бы тайной, но мои московские друзья попросили рассказать её. День за днём, месяц за месяцем, четыре года подряд я публиковал в блоге очерки о своём побеге из армии и борьбе за элементарные человеческие права в Германии. Однажды, эти страницы перестали принадлежать мне, а начали свою собственную жизнь. Они превратилась в книгу.

"Иммигрантский Дневник" появился в продаже. Когда я увидел письмо с этим содержанием, то было уже продано целых два экземпляра! Признаюсь, торгаш из меня никудышный. Однако, я набрал в поисковике словосочетание "презентация книги" и был испуган голосом презентатора - он говорил как Левитан, сообщающий о блокаде Ленинграда. От чёрно-белой загробности мурахи пошли по коже. Возможно, нынче в моде реклама, когда потенциального читателя хватают за горло и грозят ему маузером под свет прожекторов, озаряющих тучи, в поисках бомбардировщиков.

В презентациях положено рассказывать краткое содержание. Дескать: "о чём?"
Эта книга о поисках счастья. Она о том как рвались артерии и ломались законы. О слезах и свободе. О победах и улыбках, шагающих плечом к плечу, наших соотечественниках в западной Европе.

В начале девяностых началась очередная иммиграционная волна из СССР. Робкая по-началу, она переросла в чудовищное цунами, превысившее по количеству выехавших все предыдущие волны вместе взятые. Евреи, немцы-переселенцы, беженцы, нелегалы всё чаще появлялись на улицах западноевропейских и американских городов. Германия заняла лидирующее место в этом процессе. Много воды утекло с того поседевшего времени и сегодня трудно представить как иммигранты штурмовали свои бастионы, как ползли на заводы, мыли посуду в ресторанах, рожали детей и боролось за интеграцию в общество. Сегодня наши дети стали взрослыми, а мы идём широкой полосой по планете.

Прошло более тридцати лет с того дня как я впервые оказался в Мюнхене. Стояла холодная зима. У меня не было денег, дома, друзей, а мосты назад сгорали до тла - в ещё-СССР мне грозило несправедливое и жестокое наказание. Отчаяние било как плеть. Благодарю всех Ангелов за то, что они не дали мне сгинуть. Благодарю людей протянувших мне руку помощи. Благодарю судьбу за данный мне шанс.

Мой опыт был брутальным с физической и моральной стороны. Бывало, что натыкался на жалость или на утверждения о том, что растратил лучшие годы. Друзья, прекрасно, когда жизнь размеренна, но не смотря на старания у меня так не получилось. Невольно, я стал свидетелем долгосрочных процессов. Я начал как бомж, ночуя в кустах, завернувшись в суконное одеяло. Цеплялся за соломинку. Познакомился со стенами английской тюрьмы. Прошёл через статус изгоя. Любил на Монмартре, верил в Брюсселе, надеялся на улицах Мюнхена, учился ждать и побеждать. Пускай в моих словах пафос. Говорю всем, что счастливый человек и счастье нашёл в долгом, тернистом пути. Не могу вспомнить, где именно лежала коробочка с бантиком.

У иммигрантов есть два дня рождения - первый, когда они физически появляются на свет и второй - когда вдруг стрелки часов на мгновение замирают. Становится тихо и вдруг удар пограничного штемпеля в паспорт вновь запускает часовой механизм. Он заставляет биться сердце с новой нарастающей силой - об этом "Иммигрантский Дневник".

Книгу можно приобрести здесь:

https://www.ozon.ru/product/immigrantskiy-dnevnik-342817400
https://ridero.ru/books/immigrantskii_dnevnik/
https://www.wildberries.ru/catalog/42930053/detail.aspx
https://www.aliexpress.com/item/1005003364992683.html
https://www.litres.ru/nikolay-nakropin/immigrantskiy-dnevnik/
https://www.amazon.com/dp/B09HTZ21JM

Бумажный вариант сейчас нельзя приобрести в Украине - сыграли роль санкции. Разумеется, в ближайшие недели-месяцы я позабочусь о возможности приобретения книги в этой стране. Пересылка в Европу достаточно дорогая и я также работаю над вопросом адекватности цены.
Однако в России - нет проблем.

Блоговая версия "Иммигрантского Дневника" убрана из сети. Оставлены лишь первая и последняя публикации, отдельные абзацы и все комментарии. Речь не о моей жадности - книга не коммерческий проект. Наш мир требует свободной и доступной для всех литературы. Блоговая версия пережила основательную переработку, с ней работал редактор, корректор, измененана логистика и улучшена стилистика. На мой личный взгляд, "Иммигрантский Дневник" достоин увидеть свет в его (возможно) окончательном варианте.

В блогосфере принято назойливо вымогать лайки. Я этим никогда не занимался. В данном конкретном случае, у меня также нет желания чего-либо у кого-либо просить. Если же Вы напишете отзыв о прочитанном "Иммигрантском Дневнике", то разумеется, я буду искренне рад.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin



 
Сегодня в СМИ