О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Face pay

 


Сегодня на всех станциях Мосметро запустилась система оплаты проезда по биометрии при помощи камер на турникетах. Речь о технологии Face Pay, позволяющей проходить в метро «без рук».

Система тестировалась пассажирами и сотрудниками Транспортного комплекса с начала 2021 года и наконец готова для полноценного запуска. Алгоритм работы Face Pay прост: вы привязываете свою банковскую карту, на которой есть средства, и «Тройку» к приложению «Метро Москвы», смотрите в камеру перед турникетом, отмеченным стикером, деньги за проезд автоматически списываются. Даже руки из карманов не нужно доставать, или тяжелые пакеты перекладывать и искать в карманах карточку или смартфон. Не надо сокрушаться, если забыли «Тройку» дома, так как всё для оплаты у вас всегда будет при себе. При этом списание средств и все процедуры с платежом аналогичны тем, как при проходе с банковской картой.

Прозрачные очки и маски не станут помехой для распознавания лица пассажира, если хотя бы 40% его лица остаются открытыми. Если же закрыта большая часть лица, то потребуется чуть больше времени для распознавания пассажира. При проходе через турникет сдвиньте вниз маску – тогда система распознает вас быстрее. Также, например, когда вы используется Face ID для оплаты покупок или счета в кафе, вы также приоткрываете лицо, чтобы смартфон вас узнал. При этом, особенно на открытых станциях при неярком, кое-где «историческом» освещении система может срабатывать несколько дольше, точно так же, как и камере вашего смартфона требуется больше времени, чтобы узнать вас в темноте или в плохо освещенном месте. Не выйдет и использовать фотографию лица для оплаты проезда: технология Liveness отличает живое лицо от изображенного на фото. 

Для корректной работы сервиса ваше фото должно быть сделано анфас при хорошем освещении, лицо открыто. Мы подготовили для вас простую и понятную инструкцию. Если вы хотите пользоваться Face Pay, то зарегистрироваться лучше заранее, за несколько часов, а не у турникета

По нашим прогнозам, в ближайшие 2-3 года 10-15% пассажиров будут регулярно пользоваться Face Pay. Мы будем корректировать число турникетов для Face Pay, если поймём, что спрос на новый сервис растёт. Сейчас по одному турникету установлено в каждом вестибюле станций, а на некоторых станциях их больше, так, на «Смоленской» Филевской линии турникетов с Face Pay уже три.

И, что больше всего беспокоит отдельных пассажиров, приватность будет на самом высоком уровне: все данные надежно зашифрованы. Камера на турникете считывает биометрический ключ. То есть сравниваются биометрические ключи пользователей Face Pay, а не изображение лица или другие персональные данные.

Так что, если вы еще беспокоитесь по поводу того самого «Большого брата», то можно быть спокойным — он не следит за нами, а служит вам и открывает все двери.

по материалам ТГ канала Департамента транспорта

p.s. Всего за 20 минут с момента запуска Face Pay к новому сервису оплаты проезда присоединились уже больше 9000 человек 

Алена Еремина, советник руководителя Департамента транспорта
Алена Еремина, советник руководителя Департамента транспорта

Многие думали, что моя маска с иронией про «Большого брата», который открывает вам двери, это фотошоп (или все же происки рептилоидов, которые следят за всеми). Специально фотографируюсь отдельно, пройдя через турникеты по Face Pay. И хочу спросить: может подать руководству идею в кассах метро такие продавать? Пишите в Телегамм оценим уровень спроса

p.p.s

Вы что, серьёзно думаете, что при нынешней цифровизации вашей симпатичной мордашки нет в цифровых базах?
Госуслуги, мос.ру, симку покупали — паспорт давали? А сам паспорт давно получали? А загран делали? А кредит получали? Там не только паспорт сканируется. Авиабилеты. Социальная карта (у кого есть) Продолжать?  
Вы серьёзно думаете, что при нынешнем развитии технологий вас так сложно, при желании, отследить? То есть банкам, опсосам, авиакомпаниям и прочим частным компаниям вы свои лица, паспортные данные, фотографии доверяете, а гос.предприятию нет (хотя у государства и так всё это есть)

Вот вам новость: Вора задержали за кражу телефона у спящего пассажира в метро ночью на Кольцевой линии.

Вы думаете его сразу поймали? Пока пассажир проснулся, пока понял что без телефона, пока написал заявление на кражу, пока сняли записи с камер поезда. Так что поймали его через день-два. Вы каждый день читаете такие новости, но просто задумайтесь: как это реализовано? Как его нашли, как поймали? 

Вас же никто насильно не тащит в Face id , не хотите — не надо. Но даже без face id, каждый раз проходя через турникет вспомните, а нет ли за вами каких-либо противозаконных грешков (да к примеру та же «неуплата алиментов»), а то ведь внизу, у эскалатора, вас однажды встретят три сотрудника полиции с планшетами в руках и вежливыми улыбками: «Доброго дня. Предъявите ваши документы...»

«С начала сентября, когда распознавание лиц в московском метро заработало в полную силу, было задержано более 900 подозреваемых в преступлениях», — сообщили ТАСС в пресс-службе столичного метро

 
Сегодня в СМИ