О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нижегородский Кремль -- Культурные бренды России

 


#брендыРоссии
В 2021 году Нижний Новгород пышно отметил 800-летие. Сердцем города по праву можно назвать Кремль, это верно и для любого другого русского города, где удалось сохранить такое сооружение.
Чем же интересен Нижегородский Кремль?


Как справедливо писал Святослав Леонидович Агафонов, великий архитектор, сохранивший для потомков не только Нижегородский Кремль, но и многие другие уникальные сооружения, древнерусский Кремль изначально задумывался не только как оборонное сооружение, но и как "высокохудожественное произведение, придающее единство целому городу" (С.Л. Агафонов, "Нижегородский Кремль. Архитектура, история, реставрация". Горький, 1976. С. 5). С этим нельзя не согласиться. Посмотрите, как украшает Кремль панораму Нижнего Новгорода.

А вот вид на одну из башен, Никольскую, с территории Кремля.

Каменный Кремль Нижнего Новгорода начали строить в XVI веке. Жители города гордятся тем, что эту твердыню врагам ни разу не удалось взять. Как и любая крепость, Кремль занимает стратегически выгодное положение. Он расположен на высоком берегу Волги, а с запада его огибает глубокий овраг реки Почайны.


На территории Кремля находятся административные здания, филармония (Кремлевский концертный зал), Нижегородский государственный художественный музей, Центр современного искусства; сам Кремль также представляет собой музей, там представлены различные выставки. В 2021 году, впервые за последние несколько столетий, реставрация Кремля сделала возможным круговой "боевой ход" по стенам. Это значит, что теперь любой турист, заплатив за билет, может сделать полный круг (2046 м плюс сложные подъемы и спуски по каменным ступеням) по стенам Кремля, заглядывая в башни, где, как правило, подготовлены разные экспозиции об истории самого Кремля и Нижнего Новгорода в целом. Вход платный, можно заплатить только за часть маршрута.

Здраво оцените свои силы, перепад высот значительный, ступеньки зачастую очень крутые.





Реставрировано и здание Военного манежа с домовой Никольской церковью (XIX век), там также проходят выставки. Так, по 8 ноября здесь организована выставка икон "Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли".

Близ него в 2021 году открыт новый памятник святым благоверным князю Дмитрию Донскому и его жене Ефросинии. При Манеже планируется открытие центра создания и сохранения семьи.


В юбилейном году на территории Кремля появилась детская площадка и интересный металлический макет исторической части города. Фрагмент макета представлен на фото.

Летом 2021 года в Нижегородском Кремле торжественно открылась колокольня восстанавливаемого исторического Спасо-Преображенского собора. На нее можно подняться, чтобы осмотреть центр города и заречную часть (вход платный с 22 октября).


Нижегородцы гордятся тем, что во время Великой Отечественной войны город бесперебойно поставлял на фронт самую разную военную технику, оружие и боеприпасы (знаменитые танки Т-34 и Т-60, самоходные артиллерийские установки и пр. делали на заводе "Красное Сормово", пушки -- на Машзаводе, автомобили, бронеавтомобили и двигатели -- на Горьковском автомобильном заводе и так далее). Выставка такой техники работает в Кремле круглогодично, дети любят залезать на представленные образцы. Сейчас в Кремле размещен памятник "Горьковчанам - труженикам тыла". Украшает эту часть Кремля стела со скульптурным изображением Георгия Победоносца.


Сейчас в Кремле ведутся работы по восстановлению исторического фуникулера, с помощью которого можно будет подниматься в Кремль вот в таких вагончиках.


В Кремле расположен собор Михаила Архангела, памятник шатрового зодчества XVII века. Здесь сейчас хранится прах нижегородского купца Козьмы Минина, героя, организовавшего ополчение в 1612 году. Собор является одним из последних образцов шатрового зодчества на Руси, и следует отметить, что на этом месте храм был построен в XIII веке, сразу после основания самого Нижнего Новгорода, однако то строение не сохранилось.

Рядом с ним находятся памятник основателю Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому, стела в память о подвиге Минина и Пожарского и Вечный огонь.

Нижегородский Кремль -- одно из самых любимых мест прогулок для нижегородцев, сюда приходят и все гости города. Снаружи вдоль стен Кремля тянется Кремлевский бульвар, по которому тоже стоит пройтись.


Сад, расположенный на территории Кремля, называется Губернаторским. Он был спроектирован в XIX веке. На фото виден памятный знак "Первым нижегородцам" (фото сделано со стены Кремля).


Нижегородский Кремль будет интересен всем: тем, кто интересуется историей родной страны, тем, кто ценит образцы архитектуры, тем, кто увлечен современным искусством, и тем, кто хочет просто погулять и полюбоваться видами на Волгу.

(Все фото в посте мои, Ольги Лисенковой; разных лет)
 
Сегодня в СМИ