О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Энгельс. Город в тени Саратова.

 


1


Судьба городов спутников незавидна. Они всегда пребывают в тени своих старших товарищей. Туда не едут туристы, да и местные жители иной раз воспринимают свой же город как нечто временное. Особенно это хорошо видно по городам спутникам Москвы. Полно людей, снимающих квартиры в условных Мытищах и даже не ориентирующихся там. То есть город воспринимается, как место где можно переночевать. Понятное дело, что обстоятельства у всех разные и причины для проживания в таком месте тоже. Но по моим наблюдениям города спутники явно обделены вниманием.

Рано утром мы выехали на такси в Энгельс с тем расчетом, чтобы там плотно прогуляться, пообедать и далее коротать время где-то в Саратове. По моим планам примерно до сумерек мы там и должны были находиться. В этот раз я просчитался в другую сторону. Если Саратов я недооценил, то Энгельс напротив переоценил. Половины светового дня вполне достаточно для этого города при условии, что знаешь куда идти.

Везла нас таксистка женщина, и надо заметить после Москвы это было непривычно. Там ведь чаще всего таксистами работают узбеки или киргизы. Хотя опять же в этом заезде были выявлены занятные вещи. Русские таксисты в столице тоже водятся. Но неважно, важно, что женщина очень удивилась, что мы туристы и едем смотреть именно Энгельс.

- Ну что ж вы раньше не сказали? Я бы вам в другом месте остановила. – Только нам в другом месте было не надо. Именно к быку с заглавной фотографии я и хотел попасть. На утверждение, что в этом районе вообще смотреть нечего я лишь улыбнулся. Это классическое замечание местных жителей к каким-то своим городам.

2


Нет, ну понятное дело, что здесь не водятся какие-то купеческие особняки из 19 века в промышленных масштабах. Да и сам город производит впечатление нового. Хотя история его не так проста, как может показаться по застройке. Другой вопрос, что сложилась она именно как у города придатка Саратова. Обидеть никого не хочу, но по моим ощущениям и местные жители воспринимают его таким же образом.

3


Словно это спальный район, просто расположенный через Волгу. С другой стороны народу тут проживает немало. Все-таки 220 тысяч человек — это серьезный показатель. У нас иные областные центры бывают меньше. Тут хоть Магадан бери, хоть Горно-Алтайск, хоть Биробиджан.

4


Я мог бы сказать, что меня удивило в городе количество новостроек, но не скажу. Ещё готовясь к поездке, я обратил на этот факт внимание и примерно знал, что увижу на улицах. То есть жильё здесь покупают и, судя по некоторым домам, оно весьма недешево стоит.

5


Типичная картина в центре города — это дома то ли из конца 80-х то ли из 90-х годов разбавленные вставками новых строек. Об изяществе речь не идет, потому что ну какая, в самом деле-то изящность в 21 веке? Архитектура благополучно окончилась после Сталина и началась стройка.

6


Впрочем, не могу не отметить, что местами тут можно встретить и частный сектор. Все эти кадры сделаны на одном районе и разбег между ними несколько десятков метров. То есть вроде как, и колорит тоже присутствует. Да и не могло его не быть, потому что всё-таки у города история насчитывает несколько веков.

7


Правда местами вообще не скажешь, что город основан ещё в 1747 году и одно время был даже столицей автономной республики немцев Поволжья. Но республику в 40-х годах прошлого века по очевидным причинам прикрыли.

8


Современный город пытаются украсить памятниками и без нашего всего тут никак нельзя обойтись. Правда, сомневаюсь, что сам поэт бывал в этих краях.

9


Попали мы в город посреди какого-то колоссального ремонта. Центральная улица была перекопана и, например, снять дерево с кучей скворечников я не смог ближе. Пришлось бы обходить огромный участок. Вон, видите по центру снимка что-то пёстрое? Это оно и есть.

10


Насколько я понимаю, эту часть города активно застраивать начали примерно с 90-х годов. Во всяком случае, советской архитектуры на той стороне минимум.

11


Да и по той стороне, где мы шли, она активно разбавлена чем-то относительно свежим. Модный двухцветный магазин, поглощающий всю страну, не могу не отметить. Работают люди на расширение и иногда амбиции — это хорошо.

12


Вообще по дворам Энгельса я не планировал ходить, но так уж сложилось, что из-за ремонтных работ пришлось свернуть. Естественно здесь все, как и везде. Машины, трубы и немного зелени.

13


Вот в этом месте мне вообще на секунду показалось, что я оказался в орловском микрорайоне. Когда-то среди таких же девятиэтажных домов проходила моя юность. Да и зрелость тоже, чего уж там. Такое у нас есть везде.

14


А тут меня серьезно подвело зрение. Издалека мне показалось, что на стенах выложены мозаики, но вблизи я уже понял, что это обычные растяжки.

15


Чем ближе мы подходили к Волге, тем сильнее начинала приглядываться историческая часть города. Покровск когда-то был торговым центром и деловых людей здесь хватало. Более того здесь же располагался огромный рынок куда стекались товары как из России, так и из Средней Азии. 

16


Судя по кладке на следующем фото тоже дореволюционное здание. Особенно хорошо на нём смотрятся плакаты с 9 мая и рядом реклама чикен бокса. Фотографии я делал во второй половине сентября. То есть, наверное, 9 мая уже неактуально. Нельзя же его вечно отмечать.

17


Обратите внимание, кстати, какими были дворцы с точки зрения советских властей. И заодно можно призадуматься, для кого их возводили. Для детей же, что крайне важно.

18


Далее по улице расположен восстановленный храм и памятник Фёдору Кобзарю. В своё время он был одним из богатейших людей Покровска и продавал зерно не только по России, но и в Канаду и Германию. Естественно после революции не смог найти себя в новой жизни.

19


В этом районе как раз и проступает больше всего старый город. На фоне Саратова он не такой уж и интересный, но и сказать, что совсем Энгельс лишён старой застройки нельзя. Правда, по всему городу всё в специфическом виде.

20


Речь, конечно же, о вывесках и рекламе. Вот такие огромные щиты попросту забирают всё внимание, когда там гуляешь.

21


Забавно, что улица называется Коммунистическая, но как раз на ней и сконцентрировано больше всего дореволюционной застройки. Может она есть и в других частях города, но мне именно здесь её попадалось как-то особенно много.

22


Судя по всему, это и был примерный центр старого Покровска. Сейчас же видно, как и здесь наступает новый город. Вон в правом углу торчит неестественно высокий дом для такого города. Но раз строят, значит всё это востребовано.

23


Пожалуй, лучшее место в городе — это небольшой отрезок пешеходной улицы. Сидя здесь в тени, я размышлял о том, что, в общем-то, отпуск подходит к концу и скоро придётся вернуть к обычной жизни.

24


Выводит же улица нас на площадь кого бы вы думали? Всё верно. Перед нами площадь Владимира Ленина. 

25


И здесь она не простаивает в ожидании митингов и демонстраций. Паровозики, машинки и прочие развлечения для детей прилагаются. Опять же обратил здесь внимание, что дочь уже и не так-то сильно беспокоится, увидев паровозик. Ещё пару лет назад просто так мимо пройти не удалось бы.

26


Теперь же главное увлечение у дочери — это детские площадки и фонтаны. То есть они и раньше привлекали, но сейчас она стала более избирательной. В парке рядом с площадью её не привлекли ни те, ни другие.

27


Впрочем, площадка там и правда, простая. Единственное что её отличает это наличие скульптур. Да и вообще в парке и далее на набережной излишне много всяких деталей.

28


Местами попадется что-то странное. Но, честно говоря, я и половины не стал снимать. Зачем?

29


Вы в курсе, что в Саратовской области водятся динозавры? Вот, выявили их там. Если же серьезно, то тоже скучная выставка. Стоит недорого, но и смотреть нечего.

30


Как уважающий себя город Энгельс не может обходиться без подобного мемориала. Не знаю, когда именно он установлен, но предположу, что в Советском Союзе.

31


О да. Мои любимые замки на перилах. Мечтаю, что бы на законодательном уровне их запретили вешать, либо появилось условие о последующем спиливании и сдаче в металлолом. Проку куда больше будет. Я понимаю, что молодожёнам надо как-то оставить след, но можно же для этого выделить специальное место у Загса.

32


Вот таких фигурок вдоль набережной несколько штук. Опять же все снимать и выкладывать я не стал, а ещё там есть лавочки, газоны и вообще все, что только могло прийти в голову местному любителю благоустройства из администрации. Проще говоря там хаос.

33


Приятное исключение разве что памятник Гагарину и Королеву. К слову о туризме. Ведь Гагарин приземлился здесь, в Саратовской области. Возможно, эту тему можно было бы как-то обыграть в упаковках тех же конфет.

34


Казалось бы, на такой большой воде должно быть много лодок, но нет. За все наши прогулки я видел лишь одну. У нас в Балтийске с этим дела обстоят иначе.

35


Набережная там тянется дальше, но у нас подошло уже время обеда. И в общем-то тут и возникла дилемма. То ли гулять дальше по городу, то ли ехать обратно в Саратов. В итоге получилось так что мы и по Энгельсу ещё прошлись и по Саратову.

36


Фонтаны, часовни и прочий коктейль из архитектуры. Собственно, уже здесь можно остановиться и сделать какой-то вывод о городе. И вывод напрашивается простой. Местный архитектор недолюбливает место где ему выпало работать. То есть при всём уважении на мой взгляд Энгельс не похож на отдельный город.

37


Всю дорогу меня не покидало ощущение, что я нахожусь в ещё одном районе Саратова. Здесь есть работа, своя какая-то жизнь, но основная движуха конечно за мостом.

38


И не думаю, что в обозримой перспективе что-то изменится.

39


Впрочем, возможно местные жители считают иначе. Все-таки как-то там уживаются же больше двухсот тысяч человек.

40


Опять же, много цветочных магазинов, работающих 24 часа в сутки. Если бы тут не было никакой жизни, то цветы бы по ночам не продавали. Вообще если Саратов нам показался городом кофеен и пекарен, то Энгельс наполнен цветами и фейерверками.

41


Напоследок пройдёмся ещё немного по улицам.

42


Есть своё очарование?

43


Наверное, всё же есть. При этом язык у меня не поворачивается назвать Энгельс городком. Городок это тысяч 30-40. Тут же все-таки полноценный город.

44


А самое главное видимо у него есть своё лицо. Потому что мне в голову не приходят никакие сравнения. И дело даже не в личных визитах, а в тех отчетах, что я читал.

45


И может быть Энгельс и воспринимается как придаток Саратова, но своё лицо у него точно есть.

46


У этого памятника я долго пытался сделать кадр без солнца, но вышел он только с такого ракурса.

47


Ну а на этом прогулку мы и завершим.

48


Далее мы сели в автобус и уехали обратно в Саратов. Хоть и хотелось мне добираться туда на троллейбусе, но автобус подошёл раньше. Впереди нас ждал поезд и дождливая Москва.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


 
Сегодня в СМИ