О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

вспоминаю летушко: старое село из мрамора

 


Знаете, друзья, вот у меня настроение какое-то уж чересчур осеннее. Выйдя на работу, я чрезмерно эмоционально погрузилась в проблемы, которые на меня навалились. Даже нормального сна лишилась, что для меня сущая катастрофа и очень непривычно.

И я вспомнила про одно летнее событие, о котором почему-то ещё не написала в своём ЖЖ. И тепло разлилось по душеньке.

В конце июня в хорошей компании на Патрике я отправилась в село Мраморское в Полевской район. 

Оно примечательно относительно новой скульптурой «Европа-Азия». Объект появился здесь в 2019 году, и я, как человек, иногда интересующийся знаками Европа-Азия, с удовольствием отправилась посмотреть на него и на село.

Мраморный знак создала во время арт-фестиваля «Мраморная миля» имени Степана Эрьзи израильский скульптор Таня Премингер. Работа над проектом заняла около трёх недель. 

Объект представляет собой фигуру человека с указующими перстами и двойной головой: с одной стороны — лицо Европы, с другой — Азии. Скульптура создана из местного мрамора, её высота составляет 3,5 метра, размах рук – 2,5 метра. Оттуда можно подтянуть кусочек мрамора, что я и сделала.

Ещё один знак Европа-Азия прячется в кустах на станции Мраморское, еле нашли его. В итоге увидели ржавую железяку. Зачем она там?

Если честно, село мне показалось очень странным.

Из названия «Мраморское» несложно догадаться, что здесь добывали. Местный мрамор можно увидеть даже во дворцах Санкт-Петербурга.

А селу действительно много лет — мрамор тут стали добывать в 1730 году.

Итак, первая достопримечательность, которая попалась нам на глаза, — это восстанавливающаяся церковь Иоанна Предтечи. 

Реконструкция идёт с 2012 года, а свою историю храм начинает с 1841 года. В 1933 году церковь закрыли, колокольню снесли. В здании разместилась школа фабрично-заводской семилетки (ФЗС) – мастерские и спортзал.

Осенью 1997 года школа освободила здание храма, а в 2002 году при активном участии протоиерея Павла Воронко, окормлявшего приход в то время, и учителя местной школы  Александра Черепанова, был отремонтирован придел в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Жертвователями супругами Леонидом и Еленой Нечта была приобретена вся необходимая храмовая утварь для богослужения.
В 2003-м году здесь возобновились богослужения, и одновременно началась реставрация старинного храма.

В сентябре 2003 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия был зарегистрирован приход во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, настоятелем которого в 2004 году был назначен иерей Андрей Аллес. С 1 марта 2016 г. настоятелем храма назначен священник Виктор Мартынов.

Второе, что бросилось в глаза, — недавно сгоревший сельский магазинчик. Тут ещё присутствовал запах пожара и остались различные вещи.

Село примечательно мраморными солнечными часами. Извстно, что они изготовлены в 1773 году.

Тут же размещены памятник погибшим в годы Великой Отечественной жителям села и памятник Ленину.

Обратили внимание и на старый деревянный дом, построенный в начале XX века.

А на стене одного из жилых деревянных домов можно встретить вот такую картину.

Подивившись, отправились к памятнику 1 мая.

Такие пни я видела в Пермском некрополе. «Славься, великое Первое мая, праздник труда и паденья оков» — написано на нём. Памятник был установлен в 1918 году.

Рядом находится колодец, но он был высохшим.

Заключением нашей увлекательной поездки в Мрамоское стала встреча с екатеринбургскими туристами-краеведами. Они отправились изучать Мраморское под руководством Зинаиды Александровны Удалой, инструктора секции походов выходного дня Федерации спортивного туризма Свердловской области.

Обратный путь быть долог, сложен и закончился мороженым :)

 
Сегодня в СМИ