О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как я начал читать комиксы (и мангу)... в свои 24 года

 


достаточно кликбейтно?
достаточно кликбейтно?
Шёл первый день ведения моего блога, альманаха, или... да можно называть это как угодно. Суть в том, что я решил взяться за нелёгкое (или, наоборот) дело — транслирование своего мнения и опыта. Тот же блоггинг, только в текстовом формате, для людей, которые ещё не забыли, что такое чтение. А чтение... ох, это, скажу я вам... «целый мир».

Как должно выглядеть событие, которое, вдруг, заставляет вполне обычного 24-х летнего парня начать журналы книжки с картинками?

Я не знаю. Всё вышло вполне естественно. Но тут стоит учитывать, что я — человек немного закрытый, можно сказать, интроверт. А это значит, что я сконцретрирован больше на самом себе и делах, в которых не нужны... другие люди. И, естественно, я до этого читал книги, смотрел аниме и интересовался множеством вещей, которые большинству интересны не будут. Но раз вы тут, то вам, как минимум, интересна тема комиксов, и хочется увидеть ещё одно мнение, или просто понять, что же это такое и почему вы до сих пор воротили перед ними носом.

Комиксы это не для детей.

Звучит забавно, да? Ведь они изначально направлены, вроде как, на них. Это звучит, как ещё один кликбейтный заголовок и, возможно, мне следовало бы использовать его... но, тут можно долго не разглагольствовать и сказать, что любая, достаточно широкая, сфера... деятельности? (будь то что угодно: кино, спорт, литература...) по мере своего естественного роста и развития бдует охватывать всё больше и больше слоёв населения. Проще говоря — любой жанр найдёт своего читателя, даже самый узконаправленный. А если упростить мою мысль прям максимально, чтобы не пытаться уходить в «заумно» — комиксы для всех. И книги для всех. И фильмы. И мультики.

Всё потому, что и книги, и фильмы, и мультики — это просто способ подачи иформации, способ рассказать историю. И если исходить из такой точки зрения, то чьё-то нежелание, например, начать смотреть аниме, это просто неспособность принять историю в таком виде и с такой подачей. Но из-за этого теряется самое главное — сама история. А ведь в ней и весь смысл. Не в рисованной картинке, не в смешных гримасах, а в истории.

"комиксы" где-то около 40 тысяч лет назад. ну а что, это ведь тоже истории?)
"комиксы" где-то около 40 тысяч лет назад. ну а что, это ведь тоже истории?)
Люди читают книги, комиксы, смотрят аниме, не потому, что им нравится смотреть на буквы, или на картинки, а потому что им интересна конкретная история, конкретный сюжет, который, уж так получилось, вышел в свет именно в такой форме. 

Но за всех я говорить не буду. К тому же, можно любить и саму историю и форму её подачи. Но давайте, наконец, перейдём от вещёй философских к более... материальным.

Мой первый комикс (это было шедеврально)

Это очень забавно, ведь при создании заголовка и превью я, на самом деле, забыл, какой комикс я прочитал первым... Потому то там и стоит изображение «Ходячих мервецов».
Но первый комикс, что я прочёл — был Скульптор. И это было офигенно.

решил, всё-таки, добавить картинку, чтобы вам было проще его найти
решил, всё-таки, добавить картинку, чтобы вам было проще его найти

И этот комикс я читал не в каком-нибудь там электронном виде, нет. В то время мне было где-то 21 год, я уже хотел закончить свою учёбу в университете поскорее (хотя потом буду вспоминать это с досадой). Каким-то образом, у моего сожителя (и друга) оказалась огромная книга, толщиной эдак с целый том Войны и мира. И уже тогда она привлекла меня только своим внешним видом. Не картинкой, нет. Тем, что такой, казалось бы, детский, жанр, как комикс, может быть такой большой по объёму. Да любой ребёнок бы убежал, увидев эти 400 страниц. Ну или просто забросил бы на 10-й, так как он рассказывает достаточно взрослую историю и поднимает взрослые проблемы. Расписывать их я не буду по двум причинам — здесь оно не надо, да и, вряд-ли, я смогу высечь чёткую и интересную мысль сейчас, спустя несколько лет после прочтения. Запомните только одно — это чертовски увлекательное и затягивающее чтиво. Наверное, ни одна книга не увлекла меня так, как этот (назовём его «правильно») графический роман. Хотя нет, хорошая книга может увлечь ровно настолько, насколько и хороший комикс, не больше и не меньше. «Скульптора» должен прочесть каждый, кто ценит хорошую литературу.

Может, всё-таки, хватит?

Пожалуй, пора оправдать кликбейтность заголовка. Но так-то, это не кликбейт вовсе. Мне просто следовало дописать пару слов: «может, всё-таки, хватит? пора бы в свои 25 лет заняться чем-то другим, чем-то взрослым?».

Ну, что тут сказать, ведь одно другому не мешает?) Чем шире наш круг интересов, тем с большего круга источников информацию мы черпаем. И, по моему мнению, чем больше «увлечений» формируют нашу личность (а они формируют), тем более... полноценной, что-ли, она в итоге, получится.

Этой небольшой «статейкой» я просто хочу донести до случайного человека, что, неважно, в какой форме вы «поглощаете контент». В наше время в любой нише для массового потребления есть продукт для каждого. И достаточно печально видеть, как человек, который, ну просто обожает отличные истории с глубоким сюжетом, со сложной перипетией событий, упускает из виду комиксы, или аниме, или мангу... да что угодно. Вы ведь смотрите фильм не из-за картинок и звуков, а из-за сюжета, который они рассказывают. А в комиксах и манге достаточно качественных историй, чтобы обратить на них своё внимание...

Напоследок, пара рекомендаций, если вы решили погрузиться в это чтиво графических историй. Сугубо мой опыт и мои первые «комиксы» — начните со Скульптора, попробуйте прочесть все главы «Локки и Ключ» и завершите хет-трик суровым «Ходячие мертвецы». Уверяю, каждый из них способен зацепить и остаться в вашей памяти.

 
Сегодня в СМИ