О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сезонные фильмы.

 


Если есть одежда на разные времена года, почему не может быть сезонного кино? 

Я большой любитель пересматривать фильмы по сто раз. Муж постоянно удивляется, как я могу смотреть одно и то же. Не интересно ведь. Ответ прост: я смотрю фильмы не ради сюжета, а ради эмоций, которые они вызывают. 

Эмоции можно черпать не только в сюжете (о чем рассказывается в фильме), а в его инфраструктуре. Декорации, местоположение или время действия, одежда, прически и грим актеров — все это оказывает свое влияние. Своего рода эстетическое удовольствие. Из жанров предпочитаю фэнтези, фантастику и приключенческие комедии.

В зависимости от времени года я смотрю разные фильмы.

Наверное вы уже поняли о чем я. К примеру, «Иронию судьбы или с легким паром» мы обычно смотрим в новогодние праздники. Действие происходит в сам Праздник. Поэтому будет странно смотреть его, например, летом. 

Кстати, помню парочку интересных фактов о съемках: 

Снег на улицах имитировали пенопластом, бумагой и ватой, так как во время съемок зима выдалась не снежная.  Сцена в бане была вовсе не в бане, а холодном павильоне «Мосфильма». Зато актеры сыграли правдоподобно, так как на самом деле были захмелевшие.

Если говорим о новогодних праздниках, то для нашей семьи, как и для многих других, сложилась традиция пересматривать «Гарри Поттера». В Новый Год нам всем хочется верить в чудо. Это время преисполнено светлых надежд. Не могу назвать фильма лучше, чтобы очутиться в мире волшебства, крепкой дружбы и добра. Замок «Хогвардс», невероятной красоты новогодний пир в школе, друзья и волшебство — что может быть лучше в светлые рождественские праздники.

Замок школы чародейства и волшебства Хогвардс.
Замок школы чародейства и волшебства Хогвардс.
Новогодний пир в главном зале школы Хогвардс
Новогодний пир в главном зале школы Хогвардс

Осенью царствует меланхолия. Неспешное и романтичное время года. Соответственно фильмы выбираю соответствующие. 

Хочу отметить, что пересматриваю я либо красивую фантастику и фэнтези, либо старые добрые советские фильмы, либо старые американские фильмы типа «Унесенных Ветром». Кстати «Унесенные Ветром» для меня всесезонный фильм, у которого есть продолжение в виде мини-сериала «Скарлетт» 1994 года. Пересматриваю его, чтобы подзарядится женской энергией.

К осенним фильмам я бы отнесла три картины: «Хоббит» все части, «Властелин колец» также все части и вампирскую сагу «Сумерки». Как ни странно действия всех трех фильмов происходят осенью, поэтому я и выделила их в осеннюю коллекцию.

Кадр из к/ф "Хоббит".
Кадр из к/ф "Хоббит".

Здесь я не буду пересказывать действия, происходящие в фильмах, а поделюсь ощущениями, эмоциями и причинами почему не надоедает их смотреть.

Просмотр фильма — это побег от реальности в другой мир на пару-тройку часов. Это развлечение и отдых. Поэтому я не большой фанат «жизненных» и «серьезных» фильмов. Обычно они сняты в жанре драмы, а драм нам и в жизни достаточно. 

Я не говорю, что я не смотрю такие фильмы, просто не хочется их пересматривать. Они не доставляют каких-то положительных эмоций. Я очень впечатлительный человек и потом долго отхожу от серьезных фильмов. Однако мне очень нравятся: «Сибирский Цирюльник», «Адмирал», «Брат» и «Брат 2», «Титаник».

Последний тяжелейший фильм, который мы смотрели с мужем был «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Сначала я рассчитывала, что это будет светлая история с хорошим концом, но надо было читать аннотацию...

Это история английского художника Луиса Уэйна, ставшего известным благодаря его иллюстрациям антропоморфных котов. Не могу сейчас вспомнить судьбы печальнее этого человека. Так случилось, что на него обрушивались несчастья за несчастьями, и чем чернее сгущались тучи над головой художника, тем красочнее и радостнее были его картины. 

Я начала плакать примерно на середине фильма и не могла остановиться до самого конца, на котором разрыдалась окончательно.

Так вот, убегать в реальность грусти и тоски снова и снова, согласитесь, не хочется. Лучше очутиться в эльфийском лесу, погулять среди водопадов или почитать книгу на прекрасной террасе Ривенделла, а ночами слушать тихое пение эльфов. Представляя эту картину, я ощущаю свежесть и прохладу, а дыхание становится спокойным и ровным.

Лесное королевство Ривенделл.
Лесное королевство Ривенделл.

А может быть заглянуть в гости к хоббитам в уютный Шир. Отведать их фирменной кухни и выкурить трубочку «Старого Тобби». От таких мыслей становится тепло и хорошо. Я, так же как и Джон Роналд Руэл Толкин, люблю сельскую размеренную жизнь, простую еду и изредка покурить кальян (трубки у меня нет).

Не перестаю восхищаться красотой осени в этом году. Я могла бы сказать, что это толкиеновская осень: сухая, теплая и красочная, которая впоследствии все равно сменится мокрой и холодной. И вот тогда настанет черед «Сумерек».

Знаю, что рейтинги фильма, мягко говоря, не очень, и знаю, что игра Кристен Стеарт иногда вызывает «испанский стыд». Но смотрю я эти фильмы ради красивейшей природы в серо-зеленых тонах, ради прекрасной и чистой любви и ради ценности семьи, какой бы она ни была. 

Город Форкс, штат Вашингтон, в котором проходила большая часть съемок, находится на западном побережье Северной Америки, практически у границы с Канадой. Исторически считается самым дождливым городом США. Находится практически на одной широте с  нашим Санкт-Петербургом и очень схож с ним по погодным условиям. Природа Форкса напоминает мою любимую Карелию.  

Помимо красоты природы, которую мы наблюдаем на экране, нам также показывают красоту взаимоотношений влюбленных юноши и девушки. Юноше, правда, уже за сотню лет. «Он старой школы» — сказала Белла своему отцу. И от этого-то становится грустно. 

Куда делось трепетное отношение к женщине? Уважение к ней? В наши дни такого Эдварда уже не найдешь. Да и тихую скромную Беллу, наверное, тоже. Поэтому приходится наблюдать отношения мечты на экране и надеяться, что джентльмены еще не перевелись на этом свете.


 
Сегодня в СМИ