О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

киш с грибами-2

 


Моя осень пахнет грибами и это неудивительно: кто притащил из леса 10 кг грибов (и это только за последний раз!), у того грибов в жизни образовалось много. Грибами пахло, пока я их отваривала (точнее ошпаривала), и остужала. Сильно пахло, пока я их сушила в дегидраторе. И частенько теперь пахнет, когда я что-то с ними готовлю.
На радостях от того, какой отличный у меня получился безглютеновый киш с грибами, я обзавелась небольшой круглой керамической формой, а также заказала 600 г керамических шариков, чтобы более качественно прижимать дно тартов при предварительной выпечке. Да, все это баловство, и можно с успехом прижимать любыми бобовыми, но поскольку у меня скоро день рождения, а я так и не придумала себе толковый подарок, то почему бы не купить шарики? С ними печь и правда удобно. А еще они долго хранят тепло после короткой выпечки и их приятно перебирать.
Ну, и новую форму с новыми шариками я вчера испытала, повторив киш с грибами. Я немного поменяла заливку и пирог стал идеальным! Ела его сегодня на завтрак и ужин, и ровно то же самое собираюсь делать еще 2 дня подряд, чтобы не замораживать лишние куски, хотя теоретически это было бы можно.



Отличия получились такие:
1) для начинки я порезала размороженные грибы чуть мельче. И это сделало пирог более удобным для поедания! Жарила на сковороде точно так же: с чесноком и пореем на топленом масле, в конце посолила, поперчила, посыпала чили и пищевыми НЕактивными дрожжами. Начинка вышла более "липкая", чем в первый раз, поэтому я ее вмешала в готовую заливку и уже всю массу вылила в предварительно испеченный тарт.
2) в тесто я использовала 30 г белков, а не яйца, просто потому, что лишние белки у меня были после приготовления "грибонары". Замена никак не повлияла.
3) совершенно случайно у меня получилось приготовить ровно столько начинки, чтобы она идеально вошла в форму. Ни больше, ни меньше! Я смешала 50 г белков (остатки), два яйца (около 85 г), 75 г топленого молока (тоже остатки) и пачку 150 козьего творожного сыра. Для большей устойчивости начинки добавила еще 15 г тапиокового крахмала. И туда размешала жареные грибы.

Вышло реально бесподобно и тесто не уползло с краев. Такой пирог точно стоит готовить еще! Если придираться, то пирог в такой форме выходит чуточку высоковат и есть его не очень удобно. Но это мелочи, зато мне не приходится печь сразу для себя одной 8-12 порций в форме побольше и потом мучаться.
 
Сегодня в СМИ