О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зарянка, она же малиновка. Интересные факты и легенды

 


Помните знаменитую не так давно песню «Малиновки заслыша голосок»? 👉 Предлагаю поближе познакомиться с этой интересной птичкой, узнать легенды о том, почему она так окрашена, а так же о необычных брачных ритуалах зарянок.

Зарянка ( Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Узнать зарянку очень легко по ярко-рыжему окрасу лба, горла и части груди. Самцы и самки у этих птиц окрашены одинаково, но самцы чуть ярче. Чем старше птица, тем ярче рыжее пятно.

Кстати. Если вы увидите похожую по окрасу птичку, у которой рыжее пятно не заходит на горло и лоб, то перед вами не зарянка, а малая мухоловка.

В странах Европы живет легенда о том, что по время рождения Иисуса зарянка помогала Деве Марии поддерживать костер, раздувая его своими крыльями. Именно поэтому на ее груди и появилась "огненная" отметина.

Есть и другая версия, объясняющая окрас зарянок. Если верить ей, то эти птички пытались выдернуть шипы терновника из тела Христа. И капли крови, попавшие на перышки, окрасили грудки зарянок в яркий цвет. Именно с этой легенды начинается знамениты детектив норвежского писателя Нёсбе "Красношейка"

Считают, что свое русскоязычное название зарянка получила за раннее пение, поскольку свои концерты зарянки начинают с первыми лучами солнца и поют, зачастую, до вечерней зорьки.

Песня зарянки считается одной из самых красивых, послушать фрагмент можно 👉 ТУТ . Поют у зарянок и самцы и самки. Самки пением показывают, что готовы к спариванию, а самцы обозначают свою территорию.

Зарянки - достаточно дружелюбные к людям птицы, иногда подпускают совсем близко, особенно весной, когда они гормон кипит и птицы заняты поиском пары и продолженем рода.

Одна из самых известных зарянок зимовала в этом году в Главном Ботаническом саду в Москве. По каким причинам птица не улетела неизвестно. Она отлично прижилась в большой стае воробьев возле кормушек и настолько привыкла к людям, которые постоянно приносили ей всяческие лакомства, что как только к кустам кто-то подходил, птица вылетала и садилась буквально на расстоянии 15-30 см от человека.

Вот эта знаменитая зарянка из ГБС
Вот эта знаменитая зарянка из ГБС

Встретить зарянок можно от побережья Северного моря до Северо-Западной Африки. Селиться зарянки любят в густых лесах, особенно уважают заросли орешника и ольхи. Но и в городских парках этих птиц увидеть совсем несложно.

Несмотря на свою миловидную внешность, зарянки - птички со сложным характером. Они не только постоянно скандалят с другими птицами, но и конфликтуют даже со своими сородичами, отстаивая свой участок.

Зарянки относятся к перелетным птицам, однако после зимовок в теплых краях всегда возвращаются туда, откуда улетели. А потому, если вы у себя в саду или в парке приметили место обитания зарянки, то можете быть уверены - по весне она обязательно сюда вернется.

Необычный брачный ритуал зарянок

У зарянок немного необычные брачные игры. Инициативу к созданию семьи проявляет не самец, а самка. Барышня прилетает на территорию кавалера, призывно распахивает крылья и начинает петь. Однако самец, учуяв на своей территории незванного гостя, не обращая внимания на стриптиз, распушается и покачиваясь на ветке начинает издавать угрожающие звуки. Но наша бырышня - дама настойчивая. Гонят в дверь - входит в окно. Она отлетает и продолжает свое пение из кустов или из-за стволов деревьев. В результате через 2-3 дня такой осады крепость падает и самец сдается.

Ну а дальше всё как и положено - гнездо, яйца, дети. Кстати, гнездо самка вьет самостоятельно. А вот все остальные заботы о кладке и потомстве пара уже делит напополам.

За летний сезон семья зарянок успевает вывести птенцов дважды. Первую кладку самка делает в мае, вторую в июле.

Если вы хотите прикормить зарянку, то учтите ее анатомические особенности. Лапки зарянки не приспособлены для того, чтобы зацепиться за край кормушки, как это делают синицы или воробьи. Корм зарянкам нужно насыпать прямо на землю или на широкий поддон.

В рацион питания зарянок входят насекомые и их личинки, червяки, различные ягоды (рябина, крушина, бузина), семена ели. На кормушках зарянки не откажутся и от нежареных семечек.

Приученная к прикорму зарянка будет радовать вас по утрам своим пением.

Кстати, на Руси считается, что если рядом с домом поселилась зарянка, то будет в доме мир и покой.

✅ В Великобритании зарянка считается национальной птицей и символом Рождества.


 
Сегодня в СМИ