О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

А Вы на огороде выращиваете чеснок?

 


В начале октября, выбрав погожий денёк, мы традиционно сажаем на даче озимый чеснок. Для посадки отбираем крупные зубки, поэтому и луковицы у нас получаются крупные.
Вкус у нашего чесноке ядреный, аромат такой щекочущий, что сразу начинается слюноотделение. Кроме того, луковицы имеют хорошую лёжкость, а выращиваем мы этот сорт чеснока ещё с 90-х годов!

Озимый чеснок Деда Ромы имеет хорошую лежкость, приятно щекочущий аромат и яркий вкус. Мы выращиваем его уже 30 лет.
Озимый чеснок Деда Ромы имеет хорошую лежкость, приятно щекочущий аромат и яркий вкус. Мы выращиваем его уже 30 лет.

Название сорта с годами утрачено, и мы называем его просто озимый чеснок сорта деда Ромы, - его принёс нам для посадки мой дед-Тимирязевец. Дедушка всю жизнь проработал в области агрохимии, имел тесные контакты со многими НИИ, и его учёные приятели часто делились с ним хорошими сортами разных растений. А дед высаживал их у нас на участке.

Мировой лидер по производству чеснока -Китай, где уже давно его выращивают по высоким технологиям.
Мировой лидер по производству чеснока -Китай, где уже давно его выращивают по высоким технологиям.
Если не выращивать самим, какой чеснок мы покупаем?

Сейчас почти во всех магазинах продаётся только китайский чеснок. Он светлый, аккуратный, но на вкус совсем стандартный, неяркий. Китайцы - впереди Планеты всей по выращиванию луковичного овоща. Северные провинции Китая (38’ северной широты) из-за холодных зим специализируются на яровых скороспелых сортах (вырастают за 90 – 100 дней). На Юге Китая (35 ‘ сш ) выращивают озимый чеснок, он растет 220-280 дней, но гораздо более урожайный. В центре страны сажают и озимый и яровые сорта. Причём возделывает его по высоким технологиям, все процессы - от посадки до уборки, калибровка луковиц, мытьё и сушка - автоматизированы. Чеснок в Китае — это серьезный промышленный кластер, включающий посадку чеснока, охлаждение, переработку, экспорт и связанные с этим процессы и организации. Ежегодно в Китае выращивают более 20 миллионов тонн чеснока! Учитывая, что мировое ежегодное производство составляет порядка 30 миллионов тонн, Китай является явным лидером. У нас в России чеснока производят сравнительно мало. В промышленных масштабах чеснок у нас выращивают в Краснодарском Крае, Ставрополье, Ростовской области, а также в Тульской области, Дагестане, на Белгородчине, в Татарстане и Пензенской области (по данным ab-centre.ru). Но товарный чеснок российского производства покрывает только 10%. Почти весь товарный чеснок у нас в стране импортный – так оценивают аналитики. На полки наших магазинов попадает чеснок из Китая, Ирана, Египта.

Можно ли сажать купленный в магазине китайский чеснок?

Если присмотреться к аккуратным китайским луковичкам, то ни корней, ни донца не видно - они выпилены.

Китайцы поставляют чеснок без корней и донца, что очень практично.
Китайцы поставляют чеснок без корней и донца, что очень практично.

Кто-то думает, что китайцы удаляют корни и донце, чтобы защитить свои сорта и сохранить свою гегемонию на мировом чесночном рынке, как когда-то было с фарфором. На самом деле, никакой интриги нет - только практические цели. Во-первых, луковицы чеснока без донца могут долго лежать и не гнить, а во-вторых, они становятся легче, занимают меньше места, таким образом значительно сокращаются транспортные расходы. А сорта, напротив, активно внедряются в производство в других странах. Например, даже в традиционной Испании китайские сорта чеснока настолько вытесняют местные, что даже уникальный белый острый чеснок из города Чинчон, - специалитет, на котором уже 200 лет строится испанская гастрономия, на грани исчезновения.

Свой чеснок создаёт особую атмосферу в доме.
Свой чеснок создаёт особую атмосферу в доме.
Давайте по чесноку!

Выращивать чеснок на даче несложно, он обычно у всех хорошо удаётся при соблюдении технологии. Поэтому давайте у себя на даче выращивать местные сорта чеснока, готовить с ним душистые овощи и мясо на гриле, наваристый борщ, аджику, солёные огурцы, лечо и другие вкусные заготовки, а потом друзей созывать и настраивать своё сердце на любовь.

 
Сегодня в СМИ