О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что значит «нельзя» для кошек?

 


Часто на консультациях по коррекции поведения кошек я слышу от владельцев, что их кошки понимают команду «нельзя». Но при этом, почему-то эта команда никак не помогает коррекции поведения, хотя в некоторых случаях останавливает действия кошки здесь и сейчас. Многие хозяева жалуются, что кошка понимает эту команду, но выполняет далеко не всегда, и обвиняют кошку в том, что она это делает специально или назло.

Давайте же разберемся, что из себя представляет команда «нельзя» для кошки, понимает ли эту команду та или иная кошка и для чего эту команду можно использовать.

Для начала расскажу, что же такое команды и как они работают.

Команда – это условный стимул, слыша или видя который кошка начинает воспроизводить, посредством закрепленного условного рефлекса, действия.

То есть изначально, если кошку специально не учили и не вырабатывали у нее условный рефлекс на определенный условный стимул, команда для нее ничего не значит.

К примеру, когда мы учим кошку сидеть по команде, то мы сначала просто учим кошку сидеть с помощью лакомства, угощая каждый раз, когда попа кошки касается пола. Затем, когда кошка понимает, что чтобы достать лакомство нужно сесть, мы вводим команду «сидеть» и начинаем выдавать лакомство не всегда, когда кошка села, а только если она села после команды. Таким образом, кошка понимает, что слово «сидеть» означает – «прикоснись попой к полу и получишь вкусняшку».

Командой может быть любой набор звуков, хоть «абырвал», ведь смыслом эту команду будет наполнять обучение, значение слова в человеческом понимании кошкам не важно, они его не понимают, а лишь связывают слова с нашими и своими действиями.

Многие владельцы уверены на 100%, что их кошка понимает значения всех слов и даже связные предложения, но это не так. Кошки за свою жизнь, несомненно, способны выучить значение до 80 слов, но учат они их точно также, как команды, опираясь на те последствия, которые происходят после этих слов. Например, быстрее всего кошки выучивают слова, которые несут после себя кормление или угощение и иные приятные вещи. Такие слова как «кушать», «гулять», «дам», «на», «еда» - они могут выучить сами очень быстро, так как после этих слов чаще всего бывают приятные последствия и условный рефлекс формируется даже без участия обучения со стороны человека.

Например, один мой знакомый, выходя на балкон для перекура, всегда выпускает туда и кота. Он общается с котом и всегда говорит ему «пойдем покурим, дружок!». Так вот кот выучил, что эта фраза означает, что его выпустят на балкон погулять, и стал реагировать на нее, как на приглашение к прогулке. А со стороны кажется, что кот понимает значение этой фразы, но нет, она для него значит «гулять!».

То есть не важно, какой набор звуков мы произносим. Если этот набор звуков регулярно несет положительные или отрицательные последствия, то кошка это запомнит.

Именно поэтому самая первая ошибка владельцев с командой «нельзя» это то, что они ждут от кошки встроенного понимания этого слова! Но так не бывает! Прежде чем требовать от кошки выполнения той или иной команды ее надо обучить, как правильно ее выполнять! Поэтому если кошку никогда не учили, то нет толку орать ей «нельзя» при любом нежелательном поведении. Максимум что кошка поймет по вашему тону, что вы злитесь и больше ничего. Да, может выглядеть похоже, что она и смысл команды поняла, если например, она перестала делать то, что делала и убежала. Но, скорее всего, она сделает это просто из страха из-за вашей агрессии. Но смысл того, что она что-то делает не так, до нее не дойдет.

Дрессировка это интересно!
Дрессировка это интересно!

Как же обучить понимать команду «нельзя»?

Для того, чтобы обучить какой-то команде нужно понимать, а что же она должна для кошки значить? С остальными командами как-то проще: «сидеть» – значит прислони попу к полу, «стоять» - оставайся на месте, замри, «иди сюда» - значит подойди ко мне, «место» - сядь куда я показываю рукой, а вот с командой «нельзя» какая-то засада, нет у нее четкого значения, самое близкое «перестань делать то, что ты сейчас делаешь». И для понимания этого концепта в разных ситуациях у иных кошек может не хватить интеллекта, потому что тут надо сильно все обобщить.

Например, мы можем использовать команду «нельзя», когда нельзя запрыгивать на стол, но и когда нельзя спрыгивать со стола грумера, к примеру, если кошку вычесывают. Мы можем использовать «нельзя», когда нельзя выбегать в открытую дверь или когда нельзя выходить из комнаты, и в то же время, когда нельзя в какое-то помещение входить. Мы можем использовать «нельзя», когда кошка ворует еду или сбрасывает предметы, когда достает другую кошку или пристает к нам не вовремя, когда она кусается или царапается.

И тут проблема в том, что значение у этой команды во всех случаях должно быть одно, а именно мы должны каким-то образом надрессировать кошку на одно действие, которое означает слово «нельзя» во всех этих случаях. Мне приходит на ум только значение «замри». Но такой команде кошку будет трудно учить, хотя возможно, например, по принципу кликер-обучения.

Многие идут более простым, но менее полезным путем. Они вырабатывают у кошки условный рефлекс, основанный на наказании. Каждый раз, когда кошку физически наказывают или пугают-ругают произносят слово «нельзя». Так это слово начинает ассоциироваться у кошки с наказанием, и чаще всего, кошка начинает, слыша его, пытаться убежать или спрятаться. В принципе, команда начинает работать, обозначая для кошки «прячься, убегай». Также она работает для человека - кошка сбрасывала вещи, человек прикрикнул «нельзя!», кошка свалила в другую комнату. Но есть и пара побочных действий у такого обучения. «Нельзя» в этом случае будет наказанием, а не обучением. То есть просто остановкой действия в конкретный момент времени. Если применять такое наказание слишком часто оно или кошку вгонит в стресс или перестанет работать с тем или иным поведением. Потому что от того, что вы все время кошку наказываете ее потребность, которая вызывает то или иное поведение никуда не денется, и продолжит это поведение вызывать. Чтобы условный рефлекс не затух, вам нужно время от времени подкреплять его.

Еще один минус. Если мы говорим о командах выученных на положительном подкреплении, то этим подкреплением будет выдача лакомства. Вы можете выдавать лакомство не каждый раз, но если вы совсем перестанете его выдавать, то животное перестанет со временем выполнять команду. Но ведь с командами выученными на наказание то же самое! Если команда основана на наказании, то для поддержания условного рефлекса рабочим, кошку придется все же время от времени реально наказывать после этой команды. Поэтому я предпочитаю все же другой путь.

Не понимаю я ваших "нельзя"!
Не понимаю я ваших "нельзя"!

Получается, что команда «нельзя» совсем бесполезная?

Нет, не совсем. Если, даже пусть на наказании, вы научили кошку, что нельзя это «уйди отсюда, убегай», и используете эту команду достаточно редко, в каких то опасных для кошки ситуациях, то в принципе это имеет право на существование. Например, кошка пошла по разделочному столу на горячую плиту. Уж точно не грех громогласно крикнуть «нельзя!», чтоб она оттуда свалила.

Но если кошка просит вас играть каждые 10 минут, а вы орете на нее «нельзя!» после каждого мяу – это уже не принесет ничего хорошего.

Вы должны понимать, что нежелательное поведение не лечится запретами, оно лечится правильным удовлетворением потребностей кошки, несомненно, учитывая ваши возможности. Если вы не играете с кошкой ни минуты, то можно использовать электронные игрушки, пищевые головоломки, повесить кормушку для птиц на окне, создав кошачье телевидение. Это как раз поможет сократить нежелательное поведение (мяуканье, порчу вещей и т.д.) в далекой перспективе. А «нельзя» будет останавливать поведение только здесь и сейчас, а в некоторых случаях и ухудшать его.

Также, если уж вы взялись учить кошку командам, то лучше использовать более понятные стимулы, которые всегда означают одно и то же определенное действие. Если кошка бежит от вас, а вы хотите ее остановить, проще использовать команду «иди сюда» или «место». Если кошка лезет лапами вам в тарелку, то опять же можно использовать команду «место» или «сидеть», предоставив для этого стул, подальше от вашей еды.

Если кошка идет убивать другую кошку, то вы также можете просто подозвать ее к себе и усадить на место. Так кошке будет намного понятнее, что вы от нее хотите, а плюсом будет нейтральный тон, с которым вы произносите команды, ведь заметьте, «нельзя» почти всегда произносят с негативной смысловой окраской. А вот «иди сюда» вы можете произнести нежно и даже радостно, когда кошка подошла, угостить ее, и вместо ругани у вас получится плодотворное сотрудничество кошки и хозяина!

 
Сегодня в СМИ