О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лайфхаки: как погладить одежду без утюга

 


Что делать, если утюг сломался или его не оказалось под рукой, а вам нужно срочно погладить вещи? На выручку придет народная сетевая смекалка. Мы собрали для вас самые популярные советы, которые должны в помочь в такой ситуации.

Утюжок для волос

Пусть маленький, зато утюжок. То, что он предназначен для выпрямления волос, особой роли не играет. С простыней он, конечно же, не справится, но с отдельными деталями одежды — вполне. Например, если вы в командировке, а у рубашки в чемодане помялся воротничок или манжеты (чтобы получилось наверняка, слегка смочите их водой). Если ткань деликатная, не включайте утюжок на полную мощность. И не забудьте протереть панели влажной тканью — вдруг там остались следы от лака или пенки для укладки.

Фен для волос

Фен для экспресс-глажки тоже сгодится. Особенно, если нужно прогладить помятое платье или сарафан. Слегка намочите вещь водой и повесьте на плечики. Держа ее на весу, обработайте потоком горячего воздуха по всей длине (особое внимание уделите подолу). Такой способ оптимально подойдет для вещей из тонкой капризной ткани, вроде шелка, сатина или шифона. Поскольку они требуют деликатной глажки, на фене выставляйте щадящий режим сушки.

Горячая кастрюля

Предлагаем обратиться к студенческому прошлому и погладить одежду с помощью кастрюли. Все очень просто: наполняете ее водой, доводите до кипения и накрываете крышкой, затем расправляете помятую одежду на горизонтальной поверхности, ставите сверху кастрюлю и начинаете гладить (используйте прихватки или кухонные рукавицы, чтобы не обжечься). Лучше всего взять керамическую или металлическую посуду с толстым дном — они лучше всех сохраняют тепло. Как вы поняли, много вещей таким способом не погладишь. Разве что футболку или юбку.

Чайник

Незамысловатая, но работающая альтернатива полноценному отпаривателю. Принцип действия — почти как с кастрюлей. Доводите чайник до кипения, уменьшаете огонь до минимума, чтобы из носика продолжал идти пар, немного натягиваете вещь в руках и начинаете обрабатывать паром. Блузку или футболку таким способом можно погладить вполне. Только берегите руки, чтобы случайно не обжечься. Если вы не слишком торопитесь, сбрызните помятую вещь водой и повесьте над чайником, расправив складочки. Когда она высохнет, будет выглядеть гораздо лучше.

Влажное полотенце

Желательно взять пушистое махровое полотенце. Разумеется, оно должно быть чистым. Намочите его в воде и хорошенько отожмите. Помятую одежду разложите на горизонтальной поверхности, разгладьте все складки, сверху накройте полотенцем и расправьте по всей ширине, хорошо придавливая ладонями. В таком виде дайте вещи полностью высохнуть. Авторы лайфхака предупреждают, что он лучше всего работает с трикотажем (например, свитером или водолазкой).

Уксус

Обычный столовый уксус не только эффективно удаляет пятна, но и разглаживает помятости. Что с ним нужно делать? Для начала смешайте уксус с водой в пропорции 1:3 и перелейте в бутылочку с пульверизатором. Повесьте вещь на плечики и опрыскайте по всей длине, а затем дайте ей высохнуть в вертикальном положении (лучше всего на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении). Не переживайте, специфического кислого запаха не будет. Более того, уксус сам уничтожает посторонние въевшиеся запахи.

А еще аналогичным способом можно «погладить» тюль и шторы. Дайте им хорошо просохнуть, повесьте на карниз и обработайте уксусным раствором. Когда занавески высохнут, глажка им уже не потребуется.

Душ

Этот лайфхак выручит, если вы отправились в отпуск, а утюга в номере отеля не оказалось. Включите в душе горячую воду на 3-5 минут. Помятую вещь повесьте внутри кабинки на плечиках, плотно закройте створки и подождите 10-15 минут. Если нет кабинки, плотно захлопните дверь ванной. Мелкие складочки разгладятся под воздействием горячего пара, а вам останется только как следует просушить вещь. Таким способом можно освежить рубашку или платье, которые вы носите уже второй или третий день, но пока не хотите стирать.

Матрас

Еще один занятный лайфхак, который больше подходит для футболок и спортивной формы. Сначала хорошо расправьте помятую вещь на горизонтальной поверхности, чтобы не было ни одной складки. Затем слегка оросите ее из пульверизатора водой. Футболке нужно придать форму прямоугольника — для этого загните бока внутрь по линии рукавов. Спортивные брюки достаточно сложить пополам. А теперь сверните вещи в рулон и положите под матрас. Подождите минимум час и только потом доставайте. Для надежности можно оставить вещи под матрасом на всю ночь.

Сушилка

А это уже высокотехнологичный лайфхак. И повод задуматься о приобретении сушильной машины или стиралки с функцией сушки. Чтобы вещи разгладились как надо, старайтесь загружать бак не больше, чем на 60-70%, а еще лучше — наполовину. Вам практически ничего не нужно делать. Отправляете вещи в сушилку, запускаете нужный цикл, а дальше работает техника. Желательно дать просушенной одежде немного отвисеться.

Кстати, в сушилке можно привести в надлежащий вид помятую одежду даже без предварительной стирки. Для этого положите ее в барабан вместе с несколькими кубиками льда. Если их нет, намочите носовой платок или носки. Запустите минимальный по продолжительности цикл — и складок на вещах как ни бывало.

Ручной отпариватель

Этот гаджет справляется с глажкой не хуже утюга — складки и заломы для него в большинстве случаев не проблема. У отпаривателя есть масса других преимуществ. Он быстро и качественно отглаживает деликатные ткани. При этом вам не нужно подолгу настраивать подходящий режим. Если на вещах есть сложный декор из бисера, бусин или пайеток, отпариватель выгладит все в два счета, тогда как с обычным утюгом приходится возиться очень долго. Разобраться с занавесками тоже проще простого: как только они высохнут, повесьте их на карниз и погладьте прямо навесу.

Если глажка постельного белья всякий раз превращается в пытку, отпариватель избавит от этих страданий — с ним можно погладить белье прямо на кровати. Только в этом случае лучше приобрести не ручную, а напольную вертикальную модель — у нее больше мощность и вместительнее резервуар для воды.


 
Сегодня в СМИ