О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Человек у руля" Нина Стиббе

 


Сам себе ты рулевой
Но дело в том, что никто не может справиться с жизнью один, – если он по-настоящему один.

Англия, начало семидесятых, семья из верхушки среднего класса. Хороший лондонский дом с кухаркой и экономкой, личный водитель и крахмальные скатерти со столовым серебром. Трое детей: девочки одиннадцати и девяти лет, младший мальчик. Красавица мама, папа управляет наследной фирмой и дома бывает редко, а когда бывает, главное внимание уделяет манерам детей. Все скучно и респектабельно. До тех пор, пока не выясняется, что у папы роман с сотрудником.

Думаете будет про повесточку? Не угадали. После развода, который происходит как-то неприлично быстро, папа еще более стремительно женится на молодой красотке, и они принимаются плодиться и размножаться. Маме и детям куплен дом в деревне. Замечательно красивый дом в крайне недружелюбной деревне. Дело даже не в том, что между аборигенами и новыми сельскими жителями классовая пропасть. Дело в том, что мама одинокая разведенка, а в начале семидесятых женщина с детьми, но не в браке - это почти неприличный статус. Не говоря о том, что красивая одинокая женщина может представлять угрозу стабильности.

Местное общество отторгает их, выключенные из прежней жизни, не включенные в новую, они как между небом и землей. Мама в депрессии, которую глушит сначала алкоголем, позже добавляются успокоительные, и я сильно сомневаюсь, что это препараты лития, в семидесятые возможно в качестве антидепрессантов еще назначались производные лизергиновой кислоты. Так или иначе, их богатый дом неуютен, дети выглядят запущенными, а угроза попасть в органы опеки - все более реальной.

Срочно нужен Человек, который встанет у руля, наведет порядок в этой неразберихе, вернет маме покой и самоуважение. а семье респектабельный статус. Девочки принимаются искать такого. Совершенно четкая логика. Они пытаются устроить мамину жизнь не из странного стремления иметь отчима, а потому что уже травмированы жизненным крушением и боятся не пережить следующего. Череда грустных для участников и уморительно смешных для читателя событий проистекает оттуда, из вечного детского ужаса \перед сиротством и бездомностью.

Нина Стиббе из редких авторов, которые могут рассказывать о печальном, трагичном, болезненно-стыдном так, что невозможно не смеяться. Уникальный талант и золотой стандарт автора юмористической прозы, ее книги во многом имеют автобиографическую основу. Это зрелый дар, сумевший дождаться своего времени. Представьте. что в основу первого ее романа "С любовью, Нина" (Love, Nina) легли впечатления тридцатилетней давности от работы в 1982-1984 няней в доме Мэри-Кей Уилмерс, главного редактора Лондонского книжного обозрения.

Письма к сестре. написанные в те два года, легли в основу дебютной книги, которая вышла в 2013 и была экранизирована Netflix c Фэй Марси и Хеленой Бонем-Картер. А еще через год явился автобиографический "Человек у руля" . И вот прямо сейчас Фантом Пресс выпустил "Райский уголок", (Paradise Lodge, и я решила прочесть предысторию прежде, чем читать его. И я очарована.

Это смех сквозь боль и вместо слез. История понимания и прощения взамен обвинений и ненависти, которых так много в сегодняшней жизни.

 
Сегодня в СМИ