О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вся правда о зайцах

 


Трусишка зайка серенький, заяц-хваста, зайка-зазнайка... Все эти милые добрые смешные зайцы приходят к нам в раннем детстве. А потом, когда мы взрослеем, мы сами становимся для кого-то любимыми Зайками.

Заяц-толай. Заповедник "Даурский"
Заяц-толай. Заповедник "Даурский"

А вот мне интересно, называя любимую девушку Зайкой, её кавалер знает о том, что:

Зайчихи живут почти вдвое дольше, нежели самцы. Зайчиха прособна повторно забеременеть, еще не родив предыдущих зайчат. Зайцы (Lepus) — род из семейства зайцевых. Распространены везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. На территории России живёт 4 вида зайцев: русак, беляк, толай и манчжурский заяц.

Заяц-русак. Крупный заяц, вес которого может достигать 7 кг. В России рускаки встречаются по всей территории Европейской части. Русаков акклиматизировали в ряде районов Южной Сибири и Дальнего Востока. А вот попытка расселить их в Бурятии оказалась неуспешной.

Заяц-беляк. Мельче русака, вес взрослого зайца доходит до 4,5кг. На зиму беляки меняют рыжевато-серую шубку на чисто белую с черными кончиками ушей, за что и получили свое название. Беляк распространен на большей части территории России.

Заяц-толай. Гораздо мельче двух предыдущих видов. Вес взрослого толая до 2,8 кг. В России толаи встречаются в сухих степях и в горах Южной Сибири, Бурятии, в Читинской области, Забайкалье.

Заяц-толай. Заповедник "Даурский"
Заяц-толай. Заповедник "Даурский"


Манчжурский заяц. По размеру близок к толаю. Вес взрослой особи не более 2,5 кг. В России встречается на юге Дальнего Востока.

А знаете ли вы, что:

Зубы у зайцев растут на протяжении всей жизни. Для того, чтобы их стачивать, животным необходимо постоянно что-то грызть. Раньше зайцев относили к грызунам, но потом вынесли в отдельный отряд зайцеобразных. Все считают, что зайцы питаются исключительно растительной пищей. Однако, в рацион некоторых видов зайцев может входить и мясная пища - насекомые, мелкие грызуны. В сказках заяц всегда простодушный трусишка, страдающий от хитрых зверей. На самом деле зайцы не так уж безобидны. Эти животные имеют очень сильные задние лапы с мощными когтями, удар которыми может нанести противнику серьезную травму. Опытный охотник никогда не станет поднимать живого зайца за уши, т.к. в этом случае от зайца можно получить удар задними лапами. Задние лапы зайцев ассиметричны, поэтому, убегая от преследования, заяц петляет, выписывая зигзаги. Именно это и дало ему прозвище "косой". А вот с глазами у зайцев все совершенно нормально. Кстати о глазах. У зайцев глаза расположены по бокам головы, что дает им возможность обзора почти на 360 градусов. Вот только видят зайцы неважно, а очки не носят. А потому, убегая от опасности они могут невзначай врезаться в дерево, поскольку имея хороший боковой обзор, они не видят то, что ровно впереди по курсу.
Заяц-русак. Приэльтонье
Заяц-русак. Приэльтонье


Зайцы-русаки способны развивать скорость бега до 70км/час Уши - самая приметная часть тела зайцев. Уши могут быть больше или меньше, в зависимости от вида, но всегда их длина не меньше половины длины головы. А еще уши у зайцев очень нежные и во время дождя, чтобы вода не попала внутрь и не вызвала воспаление, зайцы их складывают и прижимают. Зайцы не издают каких-либо значимых звуков, зато умеют общаться со своими сородичами, отбивая передними лапами дробь на каком-нибудь пне. Эту заячью способность зачастую используют при дрессировке зайцев в цирке. Если лето теплое, то зайчиха может дать 2-3 помета зайчат. Первые, весенние, называются «настовики», поскольку рождаются тогда, когда еще держится может лежать снег. Вторые - «летники» и третьи - «листопадники»
Зайчонок -беляк. Заповедник "Пасвик"
Зайчонок -беляк. Заповедник "Пасвик"


Зайчата рождаются уже зрячими. Мать не сидит рядом с потомством, а лишь периодически прибегает покормить и убегает дальше. Молоко у зайчих очень жирное и питательное, а потому зайчонку зачастую достаточно поесть один раз в сутки. Считается, что зайчиха может кормить не только своих, но и чужих, попавшихся ей на пути зайчат. Кролик - это не домашний заяц. Несмотря на то, что эти животные являются родственниками, они никогда между собой не скрещиваются. Получить зайцекрола пока не удалось никому.


 
Сегодня в СМИ