О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Троицкая церковь в Озерках

 


Одним из приятных открытий недавнего прошлого для меня стала Троицкая церковь, которая рядом с Верхним Суздальским озером (Большая Озёрная 29). Она построена в 1900-1904 гг по проекту архитектора А.С. Тихонова. 

Участок для строительства выбирали недалеко от Спасской церкви которая на кладбище, вначале между 2-м и 3-м Парголовом (то есть между 2 и 3 озёрами), потом был приобретен участок гр. Орлова-Денисова (об усадьбе которого я писала весной) недалеко от Поклонной горы близ Первого озера. Жертвователем этого участка был Эраст Леонтьевич Пигулевский, на деньги которого и был куплен участок. 

Пигулевский Эраст Леонтьевич – действительный статский советник. Директор мужского благотворительного тюремного комитета. Чиновник Департамента гражданской отчётности Государственного контроля. Жил в основном в Петербурге (в Озерках), где владел собственным домом. Был членом Общества содействия благоустройству Шувалова, Озерков и 1-го Парголова. Некоторое время (1902-1907) Пигулевский жил в Гатчине. Вероятно, он поселился в Гатчине для того, чтобы быть ближе к Сиротскому институту и Женской гимназии – учреждениям Ведомства Императрицы Марии, попечителем и членом Совета которого состоял.

Откуда состояние у человека, не знаю. На просторах интернета информаци нет. Ну, или на поверхности нет. 

Возвращаясь к основной теме рассказа: 

В 1898 г. была заложена часовня по проекту архитектора А. И. Носалевича, а чуть позже — и сама церковь, проект (утвержден в 1900 г.) которой был заказан гражданскому инженеру А. С. Тиханову. В итоге храм стал посвящён Троице Живоначальной в память «Священного коронования Их Императорских Величеств.

9 мая 1904 года церковь была освящена. В освящении участвовал святой Иоанн Кронштадский. 

Южный конец Большой Озёрной улицы из-за появления на ней нового церковного объекта стала называться Троицкой улицей.

В 1909 г. при церкви было создано благотворительное братство, содержавшее начальную школу.

Осенью 1938 г. церковь была закрыта Советской властью. Помещение превратили в склад.

А вот дальше начинается невероятное, по крайней мере в моём понимании:

13 октября 1961 г. решением исполкома Ленгорсовета здание церкви было передано общине баптистов (взамен изъятого молитвенного дома на Охте — вдвое большего по площади), после чего история Троицкой церкви как православного храма закончилась.

В связи со значительным ростом численности общины в 1970-х годах её руководство добилось разрешения на реконструкцию здания. В 1980—1982 гг. на месте разобранной апсиды был пристроен обширный зал для собраний (архитектор В.Б. Бухаев).

Выходит, Советы к Православной церкви относились хуже всего?!?

О втором архитекторе: видимо он достаточно востребован. Именно он — создатель Чижика-пыжика, Носа майора Ковалёва, памятника Партизанская слава под Лугой, памятника чернобыльцам, надгробия Немцову, многих мемориальных досок. 

О первом архитекторе — Тиханове — мне информации найти не удалось.  

Изначально храм вмещал около 500 человек. Высотой он был около 30 метров, а по длине периметра имел протяженность около 13 метров.

В храме был уникальный двухъярусный золочёный иконостас в древнерусском стиле, выполненный по эскизам Д. В. Дудакова и на пожертвования Д. М. Михайлова (ктитора храма).

Для колокольни храма озерковский домовладелец Тряничев пожертвовал 10 колоколов, из которых самый большой весил 212 пудов (3,5 тонны).


 
Сегодня в СМИ