О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Инвалидная коляска – поддерживаем возможность сидеть и пересаживаться

 



В прошлых постах, специально подготовленных ко Дню пожилого человека, мы вместе с экспертом нашего фонда Юрием Баевым рассказывали о том, как правильно выбирать трость и ходунки. Сегодня поговорим о не менее важном медицинском оборудовании – кресле-коляске.

Инвалидное кресло необходимо для людей, которые уже не могут не только передвигаться, но и сидеть без дополнительной поддержки, то есть для тех, кто потерял способность стоять и ходить, сохранять правильное положение головы и спины, двигать руками или ногами, испытывает постоянную слабость в мышцах. Если у человека остается мышечный тонус, а также подвижность в руках и ногах и возможность держать тело самостоятельно, то коляска необходима как поддержка, чтобы пересаживаться куда-то самому.

Поняв все потребности и возможности того, кому нужна коляска, мы переходим к выбору удобной модели конкретно для него. Параметров тут надо учитывать в разы больше, чем при подборе тех же ходунков.

Назначения могут быть самые разные: для прогулок на улице, для передвижения только в условиях помещения (важно учесть, какого именно), для помощи в оказании ухода либо же для активных будней вашего близкого, где инвалидное кресло – это буквально вторые ноги, которые не должны подводить. От назначения зависят и технические характеристики – вес коляски, ее габариты, колеса, тип рамы и многое другое.

Дальше смотрим на человека – какой у него рост, вес, насколько он ограничен в подвижности и насколько может находиться в статичных положениях. Например, если ваш близкий не может держать голову, то спинка кресла должна быть максимально высокой.

Обращаем внимание на то, что вокруг, на препятствия, которые могут возникнуть на пути, смотрим, есть ли спуск или подъемник, насколько обстановка дома и межкомнатных пространств готова к коляске, то есть пройдет ли она в проем двери, не застрянет ли в ковре, проводах и так далее.

Бывают коляски с ручным управлением для тех, кто может совершать движения руками, с электроприводом, используемые и дома, и на улице, легкие коляски с низкой спинкой для активного образа жизни или специальные коляски для ухода с санитарным оснащением, управляют которыми только заботящиеся.

В правильно подобранной инвалидной коляске человек чувствует себя комфортно и не испытывает затруднений в передвижении дома и на улице. Кроме того, к минимуму сводятся последствия длительного пребывания в сидячем положении.

Среди основных измерений для выбора – ширина сиденья: необходимо посадить человека на что-либо жесткое, замерить ширину бёдер и прибавить к полученному значению 5 см.

Глубина сиденья определяется расстоянием от края ягодицы вдоль бедра до внутреннего сгиба колена, затем от полученной величины отнимаем 5-7,5 см.

Чтобы определить высоту подножки, необходимо измерить расстояние от пятки (или края каблука, если человек будет пользоваться коляской в обуви) до внутреннего сгиба колена.

Высота сиденья: к длине голени прибавляем 5 см, это обеспечит безопасное расстояние до пола.
Высота подлокотников рассчитывается расстоянием от поверхности сидения до локтя, к которому прибавляем 2,5 см. На этой высоте устанавливают подлокотники.

К выбору кресла-коляски нужно отнестись особо тщательно и трепетно, чтобы не нанести дополнительный вред здоровью и помочь человеку не проводить все время в кровати. Она позволяет гулять, заниматься делами, в целом не оставлять привычный образ жизни, то есть не просто существовать в пределах квартиры.

Сколько образов из зарубежных кинофильмов всплывает в памяти, где герои сохраняют активность, даже передвигаясь на инвалидной коляске. Хочется сделать это реальностью для максимально большого количества людей в нашей стране.

Друзья, спасибо за ваше внимание, в следующих постах мы продолжим говорить об оборудовании для поддержания жизни и улучшения ее качества.

 
Сегодня в СМИ