О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Магия прозрачной воды

 


Прошло 5 лет с моей прошлой поездки на остров Монерон. Тогда 6 дней дайвинга и фридайвинга на острове казались волшебным, но бесконечно коротким промежутком времени. А вся наша группа назвала остров Монерон лучшим местом для дайвинга в России. В преддверии новой поездки я очень боялся разочароваться. Боялся того что сиквел будет хуже сам оригинал. К тому же времени на самом острове у нас планировалось ещё меньше - всего 4 дня. И это не недочёт планирования, а вынужденная мера - себестоимость даже небольшого выезда на остров с дайвингом начинается от 100 тысяч с человека, и это при том, что наберется группа хотя бы человек 7-8. Но даже это для Монерона шаг вперед. До весны этого года погружения с баллоном вокруг острова были и вовсе почти неосуществимы. И просто замечательно, что в природном парке сменилось руководство и теперь идёт курс на то, чтобы его могли увидеть, в том числе, и любители подводного мира.

Остров Монерон это небольшой остров расположенный в Татарском проливе в 50 километрах от Сахалина. Остров и его акватория являются природным парком регионально уровня. То есть это особо охраняемая природная территория(ООПТ) и любая деятельность в охранной зоне ограничена и контролируется сотрудниками парка.  Это важный момент, который напрямую влияет на организацию погружений.
Остров Монерон это небольшой остров расположенный в Татарском проливе в 50 километрах от Сахалина. Остров и его акватория являются природным парком регионально уровня. То есть это особо охраняемая природная территория(ООПТ) и любая деятельность в охранной зоне ограничена и контролируется сотрудниками парка. Это важный момент, который напрямую влияет на организацию погружений.

На сегодня же для того, чтобы нырнуть на Монероне необходимо договариваться с через один единственный дайв-центр на Сахалине. Он организует всю поездку, начиная с трансфера, баллонов, грузов и компрессора, заканчивая заброской дайв-гида, продовольствия и повара. То есть все необходимое для жизни и дайвинга на остров надо везти с собой. Учитывая монополию, получается не дешево. Парк предоставляет проживание в домиках на берегу и лодку с инспектором. Перемещаться по акватории острова и что-то делать без инспектора нельзя. Оплата лодки и инспектора производится в конце поездки на основании времени проведенного на воде. Ночью лодки не ходят по правилам безопасности, соответственно нырнуть ночью можно только непосредственно у причала. 

Но начнем по порядку.

Свою лепту, как водится на Дальнем Востоке, в наше путешествие внесла погода. Державшийся почти весь июль антициклон с температурами под +30, наконец покинул изнывающий от жары регион. Из-за аномальной температуры даже рыба не подходила к Сахалину на нерест. Так или иначе, сразу после нашего прибытия начались дожди с сильным ветром. А на даты, когда у нас был запланирован выход на Монерон ожидался и вовсе апокалипсис с ветром до 30м/с. Естественно все корабли в ожидании этого встали, и никуда никого возить не собирались. По словам сотрудников парка в этом году, по подобным причинам не попали на остров 5 организованных групп (почти половина).  
 

Нам нужно было либо рискнуть и ждать перемены погоды, либо грустно смотреть в сторону дома, так и не попав на остров. Большей части группы для того чтобы появился шанс увидеть Монерон, нужно было менять билеты. При том, без каких либо гарантий на успех.
И те, кто не был на острове раньше, все чаще задавили вполне резонный вопрос - зачем мы едем на Монерон? Ради чего все это? Может быть не стоит так рисковать и тратится, а понырять еще на самом Сахалине и все?

Но где еще можно в России поплавать с тюленями, сивучами в чистой, голубой и при этом теплой воде? Напомню, что у берега Сахалина в каких-то 50-70 километрах от Монерона вода даже у поверхности летом 6 градусов... только в каких-то закрытых бухтах максимум 9. При этом она зеленая и прозрачность даже в штиль редко превышает 7-10 метров. Но обычно же все еще хуже. На Монероне же вода от +20 и выше причем от поверхности и до 20-30метров. Плюс прозрачность 20-30 метров. Для меня, как для фотографа, уже на этом пункте можно завершать сравнение.

Видимость в воде не просто дает удобство. Она позволяет наблюдать и снимать животных в их среде обитания. Показывать антураж и ландшафты, а не просто крупные портреты. А на Монероне есть потрясающие подводные ландшафты с каньонами, разломами и величественными скальными уступами в десятки метров. Даже если бы вода была холодной, прозрачность бы все окупала. Правда в сверххолодной воде не получилось бы плавать и снимать по 3-4 часа подряд...

Погода продержала нас в ожидании три дня. Все это время приходилось мониторить погоду, и постоянно консультироваться с дайвцентром и судном. К счастью других групп дайверов после нас не было и можно было сдвинуть выезд. В результате вместо утра 8ого числа мы вышли в сторону Монерона только 11ого во второй половине дня. А до самого острова добрались в тот самый момент, когда солнце уже садилось в океан.

Но наше желание (или нежелание терять день) было столь велико, что сразу после разгрузки корабля мы собрались на ночное погружение. А ведь всего за пару месяцев до этого ночные погружения на острове были полностью запрещены. Но мы еще с прошлой поездки знали, что ночью на Монероне можно многое увидеть. И хорошо представляли, как это можно организовать. Не зря в тот раз мы проводили на ночных погружениях по 2-3 часа. 

Дайвинг осуществляется внутри старого японского котла (это такое защитное сооружение вокруг причала). Глубина внутри небольшая 3-5метров, и уплыть куда-то за пределы сложно. Единственная проблема, что после завершения погружения, так как лодки уже не ходят, от причала до домиков нужно идти пешком через скальный выступ. Там проложена оборудованная тропа, но процедура эта ночью достаточно сложная.

Идти нужно то вверх, то вниз минут 20-25 подсвечивая себе дорогу фонариком, и это все с подводным боксом в руках.

Последующие пару дней пролетели на одном дыхании. Первую половину дня мы плавали с тюленями и изредка приплывающими к нам сивучами в бухте Кологераса (это на севере острова). Сивучей же в этом году и на Монероне и на Сахалине почти не было. Это связывают и с необычно теплой погодой и с серьезным сокращением популяции лососевых.

В прошлый наш визит сивучей тоже было не много –они встречались небольшими группами и по большей части на западной стороне острова.

А в этом году мы встретили всего двух сивучей. При этом один был весьма осторожен и просто несколько раз пронесся мимо, а другой наоборот пытался буквально запрыгнуть в лодку. При таком поведении стоит быть особенно осторожным и хорошие фотографии сделать достаточно сложно. По словам инспекторов парка, чтобы по-настоящему посмотреть и поснимать сивучей нужно приезжать на Монерон на месяц-полтора раньше, где-то в начале июля. Надеюсь, что в будущем мне удастся это проверить.

Зато тюленей везде было действительно много. И в отличии от Сахалина можно было увидеть в воде сразу несколько десятков тюленей одновременно.

Почти вся наша группа сначала делала одно длинное почти 2х часовое погружение, после чего еще какое-то время просто плавала с тюленями в режиме фри. В бухте Кологераса сложный и интересный подводный ландшафт, который позволяет в одном и том же месте одинаково комфортно и с интересом плавать на глубине и 15 и 5 метров. 

Примерно к полудню тюлени привыкали к нам и начинали подходить все ближе. Осторожность отступала, давая место любопытству. Здесь в парке, где тюленям никто (кроме изредка приходящих косаток) не угрожает контакт налаживается куда быстрее. И на второй день самые любопытные уже вовсю пробовали наши ласты на зуб.

На третий день погода опять начала портиться, пошел сильный ветер и мы вынуждены были задержаться на острове еще на один день.Нельзя сказать что мы все сильно расстроились этому событию - нырять на острове можно и при ветре, главное выбирать закрытые участки. А вот корабль, привезший туда очередную партию туристов уйти обратно не смог... Это нужно держать в уме всем кто собирается приехать нырять на Сахалин и Монерон. Два-три дня нужно всегда иметь в запасе. На месте часто можно скорректировать планы, а вот вылеты и все что с ними связано гораздо сложнее. 

Сейчас у Природного парка в планах есть постройка быстроходного катамарана, который сможет привозить и увозить людей за пару часов, в том числе и при достаточно сильном ветре. Но та плоскодонка, что была в этом году, даже при слабом ветре тратила на дорогу 5 часов. А главное, что при малейшей опасности лодка просто не выходила в путь. 

В завершение нашей нырятельной программы мы пошли плавать прямо рядом с причалом. При мягком солнечном свете в воде плавали десятки полупрозрачных медуз, отсылая нас к образу известного озера медуз на Палау. 

На удивление даже 4х дней дайвинга вокруг острова нам хватило, чтобы получить представление о подводном мире острова и насытиться впечатлениями. Конечно, для полноценных съемок нужна хотя бы неделя. Но пока о таком варианте, учитывая цену, можно только мечтать. 

Конечно, хочется, чтобы в будущем на Монерон можно было попасть с меньшим количеством приключений, с меньшими затратами и более гарантировано. Вероятно, одним из оптимальных с точки зрения дайвинга был вариант с недельным сафари вокруг острова. Выход из Невельска. Остановки в бухтах с разных сторон острова. Такая возможность есть, и есть места где корабль может укрыться в любую погоду, независимо от направления ветра. Но пока организовать такую программу малореально, учитывая одновременно и приграничный и природоохранный статус острова. 

По этому, как мне кажется, лучший вариант, чтобы сам природный парк имел возможность организовывать погружения вокруг острова. Движение в этом направлении есть и мы надеемся, что все получится. И уже через пару лет мы сможем еще раз приехать на этот чудесный остров, чтобы получить новую порцию впечатлений, а заодно, сделать новые фотографии и может быть даже снять фильм.

С Уважением Андрей Нарчук

Август 2021 года

 
Сегодня в СМИ