О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чили кон карне из Три Тип

 


Это не безумный набор бессвязных слов, а название очень вкусного блюда, в основе которого стейк Три Тип, нарезанный на гуляш. Это тот самый случай, когда мясо из одноимённого отруба можно не только пожарить как стейк, а использовать в интересном, ярком и запоминающемся блюде.
Источник изображения – Shutterstock.com
Источник изображения – Shutterstock.com

Чили кон карне – американо-мексиканское рагу из фасоли с перцем чили и говядиной. Сытное, насыщенное блюдо с пикантным, в меру острым вкусом, жгучесть которого можно регулировать разными сортами перца-чили и фасоли. В набор специй для чили кон карне входят ещё кориандр, кумин и орегано. Но есть рецепты с «секретными ингредиентами», такими как корица, какао или шоколад. Добавлять к мясу острый шоколадный соус – вполне характерная гастрономическая привычка для тех регионов.

Стейк Три Тип, из которого мы только что мелко нарезали гуляш для Чили кон кране, иначе называется Ньюпорт или Санта-Мария. Это настоящее блюдо с историей.

Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне
Рецепт Чили кон карне

Ещё в середине 19 века на центральном побережье Калифорнии, а если быть точнее, в Санта-Барбаре (да-да, той самой), треугольный стейк стал главным героем тематических Барбекю в стиле Санта-Мария, за что и получил одноимённое название.

Мраморная говядина готовилась владельцами ранчо и ковбоями не просто на гриле, а над земляными ямами, наполненными горячими углями из местного берегового красного дуба. Они, кстати, придают мясу дымный, сытный вкус.

Говядина бралась из отруба Три Тип, правда, в те годы он захватывал не только треугольный кусок из костреца, но ещё и филейную часть вырезки.

По другой версии, в 1915 году мясник Рондо Броу пересмотрел схему разделки бычка, и у него получился треугольный разрез Три Тип из костреца, который напомнил «треугольный наконечник». Такая нарезка прижилась у армейских коллег Броу, и после войны «треугольный наконечник» стал нарезаться и подаваться в ресторанах и мясных лавках Калифорнии.

Наконец, в 1950-х годах мясника и ресторатора Джека Убалди на название «Ньюпорт стейк» вдохновило сходство формы стейков с четвертью луны из рекламы табачных изделий, которые тоже были названы в честь Ньюпорта. Это летний курорт Новой Англии, популярное место отдыха в Америке, где сосредоточены силы флота, развиваются велосипедный спорт, теннис, гольф и парусный спорт.

Как бы то ни было, и стейк и Три Тип, и одноимённый отруб из тазобедренной части – то ли оковалок, то ли кострец, то ли что-то посередине – стало культовым блюдом в разных странах, так почему мы не приготовить его у себя на кухне?

Выбирайте из продуктового ассортимента Мираторг целый отруб или уже готовый стейк.

Приятного аппетита!

 
Сегодня в СМИ