О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Конный двор усадьбы Разумовского

 




Из старых зданий бывшей усадьбы "Петровское-Разумовское", а ныне Тимирязевской академии, довольно хорошо сохранился так называемый Конный двор, позднее известный как Молочная ферма. Одно время в нём располагался Музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна. Здание находится возле главного корпуса на противоположной стороне Тимирязевской улицы,48. Постройка представляет собой замкнутое каре с проездной аркой и внутренним двором. Обычно вход во двор был закрыт, но в один пригожий октябрьский денёк дверь во двор была приоткрыта, чем мы и воспользовались.

Здание Конного двора входит в число объектов культурного наследия федерального значения. В какой-то мере оно позволяет представить себе общий стиль архитетуры утраченного главного дома бывшей усадьбы "Петровско-Разумовское". Оно было построено в период расцвета усадьбы по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова.
1.


 Александр Филиппович Кокоринов (1726-1772) - архитектор, положившей начало формирования в России принципов нового стилистического направления - классицизма. Кокоринов - один из немногих русских архитекторов XVIII века, не учившийся за границей, полностью воспитанный на традициях московской архитектурной школы. Ранние работы Кокоринова связаны с архитектурой барокко (дворец-усадьба К. Г. Разумовского в Петровском-Разумовском, 1752-1753). Остатки этой усадьбы ныне - это всё, что сохранилось от деятельности Кокоринова в Москве. Поздние постройки характерны для раннего классицизма (дворец К. Г. Разумовского, 1762-1766). В полной мере идеи классицизма были воплощены им в здании петербургской Академии художеств (1764-1788), в проектировании и строительстве которого Кокоринов (совместно с французским арх. Ж. Б. Валлен-Деламотом) принимал участие. Первый преподаватель архитектурного класса Академии художеств, Кокоринов воспитал таких мастеров, как В.И. Баженов, И.П. Старов и других зодчих русской школы классицизма.
Родился Кокоринов в Тобольске в семье чиновника, учился в Москве у И.К. Коробова и Д.В. Ухтомского. С 1754 году жил в Петербурге, был произведен в архитекторы и поступил помощником к Ф.Б. Растрелли. Пользовался покровительством И.И. Шувалова. В 1758 году был назначен архитектором Академии художеств, где стал одним из первых русских преподавателей. В 1760 году Кокоринов женился на дочери Григория Акинфиевича Демидова, и таким образом получил возможность жить богато и занять самостоятельное положение в петербургском обществе. Умер в 46 лет и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, могила утрачена.

А.Ф. Кокоринов, 1769. Портрет работы Д. Г. Левицкого

В здании несколько разноэтажных корпусов, образующих квадрат, колоритный внутренний дворик с въездными воротами, круглые башни по углам здания с шатровыми остроконечными крышами.
2.

Вид со стороны Тимирязевской академии
3.


Итак, нам представилась возможность рассмотреть здание со всех сторон и во внутреннем дворе. Дворик оказался совершенно очаровательным, возможно, это осенние краски так его украсили.
4.

Внутренний двор
5.

Двор, вид в сторону Тимирязевской улицы
6.

Проездная арка
7.

Угловая шатровая башня
8.

Ещё одна башня с противоположной стороны
9.

10.


11.

Одноэтажный корпус
12.


13.


14.


Остальные фотографии были сделаны в сентябре. Вот так, довольно прилично, выглядит здание Конного двора с территории Тимирязевки.
15.


16.

Общий вид Конного двора

Обходим здание по часовой стрелке в сторону Тимирязевской улицы.
17.


18.

Боковой корпус

19.


20.


Выходим в небольшой скверик, откуда тоже виден боковой корпус.
21.


А вот со стороны Тимирязевской улицы часть здания уже завешена сеткой, и весь комплекс трудно себе представить.
22.

 
Сегодня в СМИ