О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Когда рождается ребенок...

 


Я уже рассказывала что мы обязаны присутствовать на родах, и это касается и естественных и КС. Когда становится понятно что мама в ближайшее время будет рожать, по звонку медсестры, я прихожу чтоб подготовить необходимое для малыша. В каждой палате, в родовом отделении находится реанимационный столик для малыша. Первым делом нужно приготовить несколько полотенец и пеленок и шапочку застелить этот столик и включить его. Вверху столика  находится специальная лампа- грелка которая нагревает стол и все что на нем до определенной температуры чтоб после рождения завернуть малыша во  все тепленькое. 

После этого я проверяю все моё реанимационное оборудование: отсос, амбу мешок, оборудование для интубации, различные мониторы. Если что то пойдет не так, в нашем распоряжении  есть много  различных способов помочь новорожденному начать дышать. В 99% случаев , все происходит благополучно и сразу после родов ребенок остается при маме. Иногда ребенку просто нужно убрать жидкость из рта чтоб он начал дышать и плакать. В большинстве случаев наше вмешательство не требуется. После того как вся аппаратура проверена и готова, я обычно ухожу из комнаты и отправляюсь к другим пациентам. Второй звонок я получаю от медсестры, когда понятно что ребенок появится через несколько минут. Как только ребенок рождается я нажимаю на специальный таймер на кровати. И передаю тепленькое полотенце и шапочку медсестре которая принимает ребенка из рук доктора. Ребенка обычно вытирают и кладут к матери на грудь. Обрезают пуповину, надевают шапочку и прикрывают теплым одеялком. Через одну минуту после рождения состояние ребенка оценивается по специальной шкале Апгар от 1-10. При этом учитывается цвет кожи, пульс, тонус мышц и дыхание. Через 5 минут после рождения ребенок оценивается опять. И если оценка выше 7 то я могу со спокойным сердцем уйти из комнаты. Если же оценка 7 и ниже то предпринимаются определенные меры чтоб улучшить результат. Иногда все что требуется это простимулировать ребенка чтоб он заплакал тогда он начинает дышать и цвет кожи становится более розовым прямо на глазах. Редко требуется более серьёзное вмешательство. 

Когда ребенок рождается посредством кесарева сечения мы также присутствуем в операционной. РТ проверяют реанимационное оборудование и согревают детскую кроватку. При входе в операционную требуется переодеваться в специальную одежду (одноразовый комбинезон) надевать маску и шапочку. Также в операционной, детская реанимационная кровать застилается стерильными пеленками и полотенцами.  После рождения  доктор всегда кладет ребенка не к маме на грудь а к нам в кроватку где РТ вместе с медсестрой помогают ребенку заплакать и очистить дыхательные пути. Как и при естественных родах оценивается состояние ребенка через одну и пять минут после рождения.Через 5 минут если никаких осложнений не возникло ребенка передают маме. Обычно все операции кесарева сечения проходят под эпидуральной анестезией, и в операционной присутствует отец ребенка. А мама находится в полном сознании и может уже через несколько минут после родов подержать малыша. 

 
Сегодня в СМИ